首页/基层文联
农十四师文联
发布时间:12年12月07日    信息来源:农十四师文联    编辑:
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团文联

    
    农十四师的前身是兵团和田农场管理局。2001年更名为兵团农十四师。2002年,农十四师召开第一次文学艺术工作者代表大会,选举产生农十四师文学艺术界联合会,同时成立了文学、摄影、书法美术、音乐舞蹈协会。到2005年,农十四师各协会共有会员163人,其中新疆会员6人,兵团各协会会员4人。
  一、农十四师第一届文学艺术界联合会
  2002年9月26日,农十四师召开第一次文学艺术工作者代表大会,来自全师各团场和企事业单位及和田地区各单位数十名文学艺术工作者参加了会议。兵团文联主席赵彦良率领北疆各师文联领导到会祝贺。大会审议通过了《农十四师文联章程》及各协会章程。审议通过了《农十四师文学艺术界联合会第一次代表大会决议》。会议选举产生了农十四师第一届文学艺术界联合会主席、副主席、秘书长。会议期间成立了农十四师文学、摄影、音乐舞蹈、书法美术工作者协会。大会号召广大文艺工作者以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,团结奋进,勇于创新,与时俱进,在建设有中国特色的社会主义,推动两个文明建设的伟大实践中,共同谱写新世纪的光辉篇章。
  农十四师文联领导任职表
  表6
  姓   名 出生年月    性别   族别     工作单位          文联职务
  马金忠 1944.4      男       汉 十四师党委宣传部 主席(2004年退休)
  杨为新 1957,10       男       汉 和田地区人民银行 副主席
  周宝平 1953.3      男       汉 十四师办公室 副主席
  曹金生 1956.10    男       汉 十四师公安处 副主席
  于忠胜 1965,7        男       汉 十四师党委宣传部 秘书长(2004年任副主席)
  关明河 1956,10       男       汉 十四师武装部 名誉主席
  买买提•乔瓦 1949.2 男 维吾尔 和田行署 名誉主席
  魏开忠 1947,12       男       汉 和田地区群艺馆 名誉副主席
  蒲子余 1925.7      男       汉 和田第七运输公司 名誉副主席
  二、文联下属协会
  (一)文学工作者协会,成立于2002年9月。有会员48人。
  主 席:于忠胜
  副主席:李永贵
  秘书长:张良华
  理 事:曹双科、石磊、吴世红、何亮舟、马木提•艾买尔、钱龙宁
  (二)音乐舞蹈工作者协会,成立于2002年9月。有会员32人。
  主 席:马金忠
  副主席:马晓红
  理 事:刘玲、黄谨珍、张娟玲、沈玉华、冯兆喜、黎甘泉、米吉提•阿皮孜(维吾尔族)
  (三)书法美术协会,成立于2002年9月。有会员61人。
  主 席:周宝平
  副主席:曹建斌
  秘书长:尤昌安
  理 事:刘小平、张宏春、张玉华、马立新、关荣幸、霍四红
  (四)摄影工作者协会,成立于2002年9月。有会员30人。
  主 席:曹金生
  副主席:杨为新
  秘书长:王银喜
  理 事:陈恒铎、张帆、李建力、吕东锋、张军、柴江林
  三、文联工作情况及所取得的成绩
  农十四师文联成立后,经常举办各类培训班和各种展览、研讨会。2001年1月,兵团在和管局举办了“朝霞工程颁书仪式”,和管局有11名儿童受助。
  2002年8月,农十四师文联举办了“朝霞儿童”和田行活动。会上,受助儿童做了汇报演出。同年9月,农十四师举办首届美术、书法、摄影展览,共展出作品130幅,评出一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名。刘拥的美术作品《苍桑岁月遗留下的悲歌》获一等奖。
  2003年1月29日,师文联组织部分书法工作者开展了赠春联活动,共为四十七团老同志赠送春联100余幅。同6月,农十四师文联召开了曹双科长篇小说《烛魂》座谈会,24位同志参加了座谈。与会同志对该小说在创作上取得的成功经验和小说中存在的不足之处展开了热烈的讨论。同年8月,农十四师文联举行文学作品交流会,有25位作者创作的诗歌、散文、短篇小说共21篇进行交流座谈。同年12月,农十四师文联在和田迎宾馆举行王敬乾诗集《母亲情》研讨会。来自农十四师与和田各县(市)、地直各单位的41位同志从不同角度对诗集《母亲情》的思想内容和艺术特色展开了热烈的讨论。
  2004年8月—9月,农十四师文联与《昆仑报》社联合举办了文学作品征文比赛,共有55篇作品获奖。同年9月,农十四师文联举办了第二届书法美术摄影展览,共展出作品104幅。
  2004年9月,农十四师为庆祝新疆兵团成立50周年,纪念中国人民解放军进军和田55周年,文联举办第三届美术、书法、摄影展览,共展出作品104幅,其中美术作品34幅,书法作品38幅,摄影作品32幅。
  2005年1月,农十四师文联举办了为期一个月的业余音乐理论培训班,师机关8位青年音乐爱好者参加了学习。同年6月,农十四师文联邀请在和田创作采风的著名作家周涛,与部分文学青年进行了座谈,通过与名家交流,青年作者开阔了眼界,增长了见识,同时也增强了创作信心。在座谈交流中,周涛应邀担任农十四师文联顾问。同年7月,农十四 师文联举办了 “朝霞儿童”音乐舞蹈培训班。8月,农十四师文联为周宝平《欧洲散记》系列散文举办座谈会。同年8月至10月,农十四师文联与《昆仑报》社共同举办了“爱我家乡”征文。共收到应征稿件104篇,刊发了30余篇,评出了一、二、三等奖的作品。同年9月,农十四师文联举办第四届书法、美术、摄影展览,共展出作品115幅,其中书法45幅,美术30幅,摄影40幅。同年10月,农十四师文联组织18位业余文艺工作者,赴二二四团进行创作采风活动。他们创作的作品有10余篇在《昆仑报》上发表。同年10月,农十四师文联举办文学创作座谈会,自治区作协常务副主席、著名作家赵光鸣,乌鲁木齐市文联副主席、作家协会主席、著名作家矫健出席了会议,为 20余位文学爱好者讲了课。
  在文学方面:比较有代表性的有文际鲤的散文《和田葡萄王和千里葡萄长廊》,马金忠的散文《难忘的老战士》,马金忠与于忠胜合写的报告文学《昆仑山下创业歌》,马金忠与龚德文合写的报告文学《荒原涌动创业潮》,周宝平的散文《王家大院》和《欧洲散记》(系列),于忠胜的诗歌《父亲的鞋》、《父亲的肖像》、《与昆仑为伴》等。
  在摄影方面:农十四师的摄影创作起步比较晚,作品较少;比较有代表性的有于忠胜在“兵团共产党人风采”参展的作品,如《买买提•尼牙孜》、《买买提•吉力力》、《尔肯•托合提巴克》、《王惠丽》、《塔什•尼牙孜》、《光荣的一代》、《巴郎》、《传授》、《刘述建》。曹金生的《乌鲁瓦提》(之二)、《昆仑牧场风光》,吕东锋拍摄的《昆仑牧歌》,曹明的摄影作品《将军与老兵》等。
  在书法方面:比较有代表性的书法作品有蒲子馀的小楷条幅,尤昌安的隶书条幅和刘小平的草书条幅均在2005年1月兵团文联、兵团工会联合举办的庆祝兵团成立50周年职工书法美术摄影展览中入展或获奖。
  在美术方面:比较有代表性的美术作品有曹建斌的《花季》(油画)和《克里亚风情》(油画)、《南疆少女》(油画)均在2005年1月兵团文联、工会联合举办的庆祝兵团成立50周年避过难题职工书法美术摄影展览中入展或获奖。
  附:1949年解放军二军十五团(即农十四师47团)。步行穿过塔克拉玛干大沙漠,解放和田途中创作的战士诗抄《行军歌》:
  走进戈壁滩, 听我表一番,戈壁宽又大,黄沙漫无边。解放大军滩边走,人喊马叫闹喧天, 军旗飘飘金光闪, 歌声小调唱的欢,脚上打泡坚持走,带病也要向前赶,为了穷人的解放,人民战士不怕难。戈壁滩、戈壁滩,戈壁滩内无人烟。滩中古树无其数,林中景致说不完。每天走,人人看,一天不下百二三。宿营后,林中喧,帐篷加在树中间,烧起大火一溜烟,火光映红半边天。围着篝火唱又笑,红旗飘飘进和田。我的鞋子好又好,别人看见哈哈笑,烂鞋本是无价宝,戈壁滩上买不到,我的鞋子破又破,穿在脚上不打泡,别看鞋子小又小,长征路上立功劳。白天黑夜歌声喊,不知不觉十几天,各族人民早盼望,拨开乌云见青天,中国形势大转变,就在一九四九年,全国解放人民喜,红旗插上昆仑山。
  


 

 

 

相关新闻