农十师文联

发布时间:12年12月11日 信息来源:农十师文联 编辑:
【字体: 打印本页
作者:兵团文联

      一、文联概况:     
    十师文联是1995年5月28日十师党委在师机关“三定”工作中宣布组建,同年8月16日召开文学艺术界首届代表大会正式成立的。
  农十师文联在师党委的正确领导下,在兵团文联指导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指针,以科学发展观统领全局,始终围绕师党委中心工作,努力拓展新形势下文联工作和十师文化艺术发展与繁荣的新途径。坚持以优秀的作品鼓舞人,以高尚的情操塑造人,致力培养一批热爱兵团、热爱十师的文化、文艺新秀和领军人物。凝聚文化艺术爱好者之力,充分调动其积极性,博采众长,推陈出新,在社会主义先进文化引领下推动和促进十师文化的发展与繁荣,为构建和谐十师,为营造具有特色的军垦文化氛围起到了积极有效的作用,建立和逐步完善了有作家协会、美术协会、书法协会、摄影协会、舞蹈协会、音乐协会、戏剧协会、民间艺术协会、奇石等9个协会,会员达400余名,而且拥有兵团签约作家、美术家和兵团摄影家协会、兵团舞蹈家协会、兵团戏剧家协会会员近20人。
  自十师文联成立之后,在十师文联的推举下,涌现出一批在全疆有影响的作家、摄影家和获奖艺术爱好者。如:张新泰、于文胜、杜铎、姚建峰、邓立新、张军旗、胥新建、侯建良、沈岩。近两年,在十师文联的培养下又涌现出一批作家、摄影家和美术、书法家,并多次在兵团大赛中获奖。如:吕坷勇、崔胜利、薛万金、王菊芳、贾曦、卢友东、李雪华、李乾红、毛正华、张文成、王勇、李宏、孙联合、石咏明、毛建、芦国强、李东、王明等,这批后起之秀已成为农十师文学艺术界的领军人物。
  十师文联将在师党委和兵团文联的领导下,努力把众多的文学艺术爱好者和各协会会员在学习、创作实践活动中焕发出来的积极性、创造性转化为推动兵团文学艺术繁荣、服务科学发展、促进社会和谐的实际效果,变压力为动力,变挑战为机遇,更加自觉地用科学发展观统领新形势下文学艺术工作和文联工作,为十师文化的发展与繁荣竭尽全力,做出新贡献。
  二、文联领导机构沿革:
  第一届:1995年8月——1999年12月
  主    席 颜建新(兼) 农十师宣传处处长
  常务副主席 杜元铎
  第二届:2000年1月——2006年8月
  主    席 杜元铎
    第三届:2006年8月至今  
  主    席  张军旗
  秘书长  李雪华
   三、文联所属各文艺家协会负责人名单:
  1、作家协会
  主 席——邓立新
  副主席(秘书长)——李雪华
  2、摄影协会
  主 席——张军旗
  副主席——孙联合
  秘书长——张文成
  3、书法协会
  主席——严格
  副主席——李庆林
  秘书长——李东
  4、美术书法协会
  主 席——姚建峰
  副主席(秘书长)——芦国强
  5、音乐协会
  主 席——陈亚林
  秘书长——李云龙(女)
  6、舞蹈协会
  主 席——胥新建
  副主席——鲁 毅
  秘书长——张艳芩
  7、民间艺术协会
  主 席——孙景芳
  副主席——段旺安
  秘书长——刘 勤  
  8、戏剧协会
  主 席——胥新建
  副主席——康亚萍
  秘书长——段旺安
  9、额河玉协会(待定)
  四、文联所属基层文联分会:
  181团文联
  182团文联
  183团文联
  184团文联
  185团文联
  186团文联
  187团文联
  188团文联
  农十师法院文联