兵团文联文艺志愿者协会成立

发布时间:14年01月21日 信息来源:文联 编辑:文联
【字体: 打印本页
作者:文联



  

                                       

    ◇王翠屏


  2014年1月5日,兵团文联文艺志愿者协会成立大会在乌鲁木齐召开。会议选举产生了兵团文艺 协会首届理事会成员和主席团领导机构。麻振山当选为兵团文艺志愿者协会主席,王建昌、代立民、冯晓玲、申健、阎波成、吴军、张爱国、徐爱华、陶大明、梁斌、蒋玫、薛洁当选为兵团文艺志愿者协会副主席,梁斌兼任兵团文艺志愿者协会秘书长。兵团文联党组副书记、主席李光武,党组成员、副主席秦安江出席会议并讲话。

  李光武在讲话中说,根据中国文联和兵团党委的统一部署,成立兵团文艺志愿者协会,是贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神和兵团党委《关于贯彻<中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定>的意见》要求,团结凝聚广大文艺工作者,推动兵团文艺工作者深入基层、服务职工群众的一项重要举措。也是探索建立文艺志愿服务长效机制的一项创新举措。其宗旨是通过组织开展各类文艺志愿服务活动,密切与基层的联系,不断满足职工群众的精神文化需求。

  多年来,兵团文联持续开展“送欢乐、下基层”文化惠民活动,广大文艺家和文艺工作者不辞辛苦,不计报酬,深入基层一线,把文艺、把欢乐送到千家万户,受到基层职工的热烈欢迎和广泛赞誉。兵团文艺志愿者协会的成立将进一步树立“以人民为中心”的工作导向,以“文化惠民、文化为民、文化乐民”为宗旨,把握文艺志愿者服务公益性、实效性、社会性的定位,深入到最基层、最困难、最需要文化艺术的群众中去,开展慰问演出、辅导培训、文艺支教、文化扶贫等丰富多彩的文艺志愿服务活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,参与社会公益实践,奉献艺术才华的同时,提升思想境界和道德品格。协会的成立,将在更大范围和更大力度上,团结引领广大文艺家、文艺工作者和文艺爱好者,深入生活,深入群众,以满腔热诚、高尚情操、精湛艺术,投入文艺志愿服务,向社会传递人间温暖,展示大情大义,引领文明风尚,净化美好心灵,同时,对于扩大文联组织的联络范围和服务领域,发挥资源优势,提升影响力、凝聚力都具有重要而深远的意义。

  秦安江在讲话中说,在人民幸福、国家富强伟大中国梦的征途上,兵团文艺志愿服务的航母已经扬帆起航,希望我们的文艺家和文艺工作者们谱写一首首没有休止符的文艺志愿服务的交响乐章,让兵团广大职工充分享受文化发展繁荣的盛宴。

  文艺志愿服务是现代社会文明进步的重要标志。文艺志愿服务是一项新生事物,也是一项长远的事业,文艺志愿协会的成立,将探索出一条具有兵团特色、文艺品牌、志愿性质的文化惠民之路和文艺繁荣之路。

  新当选主席麻振山在成立大会上致辞,副主席吴军代表文艺家宣读了兵团文艺志愿者协会倡议书,中国文联文艺志愿者协会向大会发来贺电。