借助“兵团文艺网”搭建文联工作 服务平台的思考与实践

发布时间:15年03月26日 信息来源:文联 编辑:高敏
【字体: 打印本页
作者:文联

  ● 苗 宏  兵团文联党组成员、副主席


  近年来,随着时代发展、社会转型、队伍重构等一系列新情况新问题的出现,文联和协会如何进一步拓展工作广度与深度、密切与工作对象的联系、增强社会管理功能、提高引导能力和直接服务水平提出了新的要求,也带来了许多新的课题。为适应形势发展的需要,以拓宽工作范畴、丰富工作手段、增强工作效果为指导方针,利用现代信息技术和互联网,改进与时代要求不相适应的传统联系手段和工作方式,探索建立既具有较强展示传播和广泛联系的功能、又具有快速反应和互动参与效果的新型网络工作平台,以增强文联和协会组织凝聚力和社会号召力,提高文联工作的科学化水平已经迫在眉睫。

  一、  建立网络服务平台的意义

  面对科技进步日新月异、社会发展快速多变的新形势和做好新形势下党的群众工作的新要求,文联要在转型跨越的主战场上展示新作为、取得新成就,就必须坚持密切联系群众的优良作风,必须适应新形势的需要和对象群体的期盼,把创新体制机制和运用现代信息技术结合起来,借助科技手段密切与会员的联系、加强与会员的互动,更加充分更加有力地发挥桥梁纽带作用。打破时空限制,搭建“网上组联”工作平台,便是应对时代挑战、紧跟发展趋势,努力实现这一目标的有效载体和必然选择。其重要的现实意义在于有利于推进文联工作的信息化程度;有利于推动民主办会、科学办会;有利于加强与社会各界的联系沟通,增进团结;有利于增强文联的宣传力度;有利于改进文联的基础工作。

  这些年,兵团文艺网在宣传和展示兵团文艺家方面发挥了积极作用,但现在的文艺网属于新闻资讯类媒体网站,不是专门为文艺家服务的门户网站,对广大文艺家和文艺工作者全面信息掌握有一定的局限性,也难以体现出“互动和服务”特有属性。为此,作为文联和协会以联络、协调、服务、维权艺术家为主要职能和桥梁纽带,不断追随时代发展,创新工作形式,建设一个为文艺家服务的唯一独立、权威、公益性的官方门户网站显得尤为迫切。网站建设以整体打造、适时发布、宣传展示文艺家为目的,以弘扬兵团优秀文化,展示艺术家魅力为宗旨,全新视角面向全国,全方位不间断传播兵团文艺家艺术成就,提升兵团文联及各文艺家协会的影响力和感召力,为兵团文艺家开拓广阔的文艺创作和发展空间,努力成为艺术家展示才华的窗口,展现艺术佳作和推介艺术的舞台。

  二、  服务平台的框架设计

  网络平台以现有“兵团文艺网”为实现载体,从“兵团文艺网”主界面上开辟一个重要板块,名称拟定“兵团文联工作网”,它不是单一的信息发布网站,而是一个新型的综合性网络工作平台。其核心要义是利用新技术新方法,深化和拓展文联和协会职能,改进基础工作,拓宽服务大家、联系会员的渠道,提倡在线就是在会,提升组织、引导、服务的能力和水平,更好地发挥文艺界人民团体的桥梁纽带作用。

  1、功能定位。“兵团文联工作网”面向兵团文联团体会员、协会个人会员、兵团文艺工作者开设,宗旨是拓宽交流、加强互动、密切联系,以建立互联网应用服务吸引更多会员和网民关注,从而达到增强文联组织凝聚力和社会影响力的目的。因此,将其功能定位确定为准SNS交互式网站。通过这样一个网站,文联和协会可以更好地延伸工作界面,丰富工作手段、扩展联系对象;用户可以放大自己的社交圈,获取更多有益信息,更方便地参加文联和协会各项文艺活动。

  2、主要任务。“兵团文联工作网”是推进文联和协会工作信息化的重要载体,是对文联和协会现实工作的有力补充和手段创新。因此,在“服务平台”建设实施过程中,必须紧扣文联和协会的主体工作来设计布局,利用网络的便利性和信息技术的优越性来扩大工作效能。其主要功能和任务是:

  (1)艺术资讯发布。及时报道文联和协会动态和工作简报,有针对性地选择重要文艺信息进行分类发布,开通艺术家公共微博、微信订阅号,使会员能够更好地了解文联文艺工作动向和创作动态,发挥正确导向作用,促进文艺界形成共同价值追求。

  (2)名家名作推介。以多种方式推介兵团名家以及新人新作和精品力作、表现艺术家的个性风采,使“服务平台”成为展示文艺家艺术才华的大舞台,扩大优秀文艺作品的社会影响力,推出新人新作。

  (3)会员发展动态。这里汇集兵团团体会员和13个文艺家协会和个人会员基本信息介绍,协会组织换届动态等,根据地域分布和艺术门类进行网上名录检索,介绍兵团文艺家的个人动态等文字图片和短视频内容。

  (4)艺术活动开展。整合各类艺术资源,及时介绍公布文联和各文艺家协会开展的品牌文艺活动,各地文联文艺活动和相关协会团体会员文艺活动的开展,艺术家采风创作,使会员或文艺爱好者能够打破时空限制,有更多机会了解或参加文联和协会举办的多层次文艺活动。

  (5)网上联络服务。开设网上留言板、意见箱或论坛,运用互联网扩展联系渠道,保持会员与文联协会之间、会员与会员之间的经常性联系,使“服务平台”成为联系会员的重要载体,成为了解民情、听取民意的便捷通道。

  3、内容框架。作为一个综合性网络服务工作平台,要实现的是一个多元的功能,除承担宣传推介的任务外,还要兼备开展活动、联系会员、服务群众等多方面功能;用户除浏览网上信息外,还可以根据会员需要个人选择登录,来修改个人页面、参与互动交流以及参加“服务平台”开展的各项活动,例如:文艺志愿服务信息发布、会员注册登记等等。因此,在内容构架上要考虑建立多个不同层次的又相互联系的板块,来支撑“服务平台”的运行。

  (1)主构架板块。建立网站会员信息数据库,网站会员分为团体会员、个人会员、文联工作人员、文艺志愿者等若干类别,每位会员编发一个登录号,进行分类管理,并以此作为主构架,实现进入“服务平台”的各项功能。

  (2)基本面板块。开设艺术资讯、名家名作、会员发展、艺术活动、联络服务、志愿服务、评奖办节、群众文艺等八个主栏目,着重反映各类信息内容,形成“服务平台”的基本构架。资讯栏目分设新闻、时评、简讯、专题四个子栏目,及时反映当下的文艺动向、创作动态、理论评论和专题报道等导向性资讯内容;名家名作栏目主要登载文艺家介绍、人物专访、记实报道和纪念性文章,宣传推介名家新作,回忆缅怀文艺先贤,并拟开设“名家名品”专栏,用文字、图片、短视频等资料集中展示保存名家的艺术成就;名作栏目主要是发布文艺家个人作品、团体会员参与各类文艺活动,以及重要文艺奖项、评比获得的荣誉成果;展演论坛栏目分设艺术表演、文艺讲座、名人访谈、精彩活动四个子栏目,用短视频形式展示精彩文艺片断;会员发展主要介绍文艺家协会会员基本信息、艺术简介、作品成果等,通过会员搜索,用图片、视频形式为会员搭建网上展示的平台;品牌活动栏目重点推荐介绍文联和协会的具有历史积淀和影响力的品牌活动,包括协会举办的各类艺术展示展演展览等品牌活动,进一步深化其影响力、扩大其传播面。评奖办活动主要介绍“绿洲文艺奖”成绩公布、成果展示和各文艺家协会举办的艺术活动。

  (3)功能性板块。主要是联络服务的平台。设置会员站内信箱、会员之窗、生日祝福、活动点评、积分计算、活跃会员、人气会员等互动性、实用性功能,为“服务平台”的运行提供技术支撑,为用户在网上参与活动和进行交流拓宽空间,同时通过增加兴趣点、突出共享性来吸引更多核心用户,以增强网站的凝聚度与传播力。其中,要充分考虑三个方面要素:一是便捷性。如内容搜索、短信群发、站内信箱等功能,可以大大提高使用效能。二是参与性。如会员之窗功能让用户发表见解、展示作品、参与讨论、建言献策,活动点评功能让用户更深度地参与文联举办的各类活动,可以有效提高网站的实用性价值。三是激励性。如生日祝福、积分计算、活跃会员、人气会员等功能,为网站添加亲近感和活跃度,起到激发用户参与积极性的作用。

  (4)链接性板块。主要是两个方面的链接。一是建立文联官方微博和手机微信订阅号,并与网站、手机实现有效链接、即时互动,使“服务平台”具有更加多样化的信息传播方式和渠道,让用户在自媒体时代能够更多地分享来自四面八方的各种不同声音。二是与各地文联网站、各文艺家协会网站、各类文化机构网站进行定向链接,使“服务平台”具有更大的信息覆盖面和更广的联系渠道。

  4、后台管理。“兵团文联工作网”页面是网站前台的展示,其正常运行需要依托兵团信息技术服务中心和文联指定专职人员进行后台管理来控制与维护,后台管理的合理布局能实现网站功能性构架,被赋予一定网管权利的管理员,能使从各文艺家协会到文联的多层级管理都能科学有效地使用网站功能、梳理会员信息,做好线上的沟通协调服务工作。同时,后台管理还能将整个网站的实时统计数据第一时间在线反馈至文联领导,方便统筹决策,也为客观考核协会工作提供相应的科学数据。

  (1)会员管理。会员管理功能主要对13个文艺家协会会员数据库基础信息进行管理。通过“会员搜索查看”功能,可以简单、快速的了解会员各项基本信息及其本月网站登录次数和积分情况;“今日生日”功能查看统计当天生日的会员,方便协会发送祝福短信;“信息审核”功能使各协会及时了解所属协会会员的信息变更情况,严格把关、审核发布;“会员添加、删除、合并功能”使会员数据库始终保持最新状态;“会员导入”和“日志导出”功能科学、有效的统计和查看会员数据库更新情况,做好内外网数据库同步及数据备份工作。

  (2)手机微信平台。手机微信平台功能是运用现代通讯方式更方便、有效、及时、紧密地联系艺术家。分别建立协会主席团和会员微信群,“飞信发送”页面方便操作,个人可自由落款,发送名单自由添加、删除,也可按姓氏首字母查找。“会员短信回复”和“短信猫回复”等功能使网站管理员能更方便地查看会员短信回复情况,并及时给与答复。如“常用联系人分组”、“短信转发”、“自由填写手机号码”等功能,并将不断完善。

  (3)站内信管理。站内信管理功能方便会员与管理员、会员与艺术家、会员与会员点对点的联系沟通。“站内信发送”页面方便操作,可自由落款,发送名单自由添加、删除,也可按姓氏首字母查找。“收件箱”功能使网站管理员能更方便查看会员站内信回复情况,并及时给予答复。

  (4)协会管理。协会管理功能用数据客观反映了各协会使用网站平台、管理协会会员的情况,主要数据统计项目包括协会管理人员和会员的登录人次;协会短信平台、站内信使用次数;协会会员信息更改次数和管理员审核通过次数等,通过这些客观数据反映协会和会员对“服务平台”使用的情况。

  (5)网上统计。“统计数据”功能客观统计了“服务平台”每月的浏览人数、页面浏览总数、注册用户总数、注册用户新增人数、会员登录次数等数据情况,全面反映网站整体运营情况。“点击排行”和“收藏排行”功能对网站内容欢迎度进行排行统计,帮助有效了解、追踪、分析核心用户对网站内容的需求。

  (6)互动管理。“活动管理”功能可以发布在线活动,监控活动报名人数、及时了解报名动向及所报名者的各项情况,了解会员对各项活动的评分、点评情况,并及时反馈给主办活动的各协会负责人。

  (7)网友管理。“网友搜索查看”功能对网友的注册人数进行统计,对网友帐号进行管理,可查看网友的每月登录次数和积分情况,反馈其对网站的满意度,判断其与网站的粘合度。

  5、风格特点。在页面设计上,将具有较为浓郁的文艺气息作为主基调,力求格调清新高雅、画面生动活泼、形式简洁明快,既考虑年轻人的喜好,又兼顾中老年人的浏览和使用习惯,以适应对象群体的切实需要。

  三、建立“服务平台”工作体系

  “服务平台”不是一个部门或机构,而是一种理念,一种工作体系。这个工作体系应在文联现行体制下通过制度创新建立起来,与现实文联工作并行不悖、相辅相成,但又具有开展“网上文联”工作的特点。因此,要充分考虑形成以下几个方面的工作机制:

  1、建立一个专门的工作团队。借助兵团信息技术服务中心技术力量,安排专门的工作人员参与的团队,具体负责“服务平台”的搭建、技术支持、日常网络维护等,与各文艺家协会、有关部门的联络、信息的收集整理与发布以及提供信息技术服务等日常性、基础性工作,使其成为推动“服务平台”工作的核心力量。

  2、建立一支覆盖基层文联和文艺家协会的联络员队伍。兵团各基层文联和文艺家协会须确定一名年轻的联络员负责落实“服务平台”各项工作任务,认真及时报送信息动态,积极筹划开展网上活动,充分利用网络和信息技术深化拓展职能,并参与“服务平台”建设。

  3、建立网上沟通工作制度。每季度网上通报和交流“服务平台”工作情况,研究和部署各阶段的重点工作,完善工作协调和沟通机制,强化部门间的配合与衔接,促进转变工作理念,努力实现各方面的相互联动、优势叠加、资源共享。

  4、建立以网上数据为参考的工作考核机制。以网站后台管理的各项运作数据、信息发布数量、在网上开展工作和活动的情况为依据,为各文艺家协会在年终考核时进行加分,对积极参与“服务平台”工作的单位和个人进行表彰,努力形成有效的工作激励机制。

  四、“服务平台”的推进步骤

  “兵团文联工作网”是一项系统工程,按照建站和用网要兼顾考虑,以及学习、思考、探索相结合的要求,采取边实践、边改进、边完善的方法,对其构成要素、内容结构,以及要达到的目标,划分为三个阶段来分步推进完成。

  1、第一阶段---试运行阶段:2015年3月到9月底,网上模板设计和筹划、会员信息数据库建设调整完毕,内外库实现数据同步更新;建立正常的信息发布机制,能够较为及时反映兵团文联重要新闻、文艺动向和创作动态,较为全面报道兵团文联、各文艺家协会的工作情况以及文艺活动,形成正确文艺导向;网上会员名录发布、网上联络服务等工作逐步开展,在协会主席团委员、理事群体中得到推广运用,会员登录率达到50%;建立“兵团文联工作网”官方微博和微信群订阅号,并与网站实现同步链接,积极探索建立文艺家微信群;完成网站测试运行,初步形成工作体系。

  2、第二阶段---全面推进阶段:2015年9月到年底,重点推进文艺家数据资料库、文艺名家微博群建设,重点实施组织网上文艺活动、网上会员互动、网上文化服务、利用网站推人推作品等项工作,建立网上评论阵地,拓宽网上建言和信息公开渠道,推动“服务平台”在会员中得到广泛应用,提倡在线就是在会,形成较为成熟的工作体系。

  3、第三阶段---成熟运用阶段:2016年到6月底,根据前两个阶段“服务平台”的运作情况进行功能调整和技术升级,充分利用互联网开展各类网上文艺活动,网上文化服务形成一定体系并具有自身特点,网络通道成为会员建言献策、反映情况的主要渠道,网站内容受到网民关注,在线就是在会的理念得到会员普遍认同,会员登录率要求达到80%以上,从而使“服务平台”成为常规运用的工作手段。


  附:兵团文联工作网示意图

  http://image.xjbt.gov.cn/HIWCMzwl/201503/201503261213050.doc