首页/信息公开/领导讲话
让世界认识兵团 ——在兵团文联杂技精品研讨会上的发言
发布时间:15年06月15日    信息来源:文联    编辑:兵团文联
【字体:    】   打印本页    


 ◇ 

 

非常感谢各位专家、各位老师和媒体记者朋友参加今天的研讨会。刚才,各位专家发表了很好的意见建议,给我们很多鼓励,对我们的创作有很多启发,很受益。演员们做了很有水平的发言,让我们很受感动,也体现了演员们很强的思想和语言表达能力。正像演员们谈到的体会:创作表演的过程也是成长和提升的过程。

    兵团文联高度重视文艺精品创作、文艺评论和优秀作品的宣传推介,《生命之旅》节目获国际杂技节金奖后,我们就开始筹划研讨活动。开展这样的研讨活动,是兵团文联贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,落实兵团文艺精品工程各项任务的重要措施,也是一次很有学术价值和艺术价值的活动。经过研讨,我们对文艺工作的重要地位和作用的认识把握更加明确、更加深刻,进一步增强了推进文艺精品创作的信心;对文艺根本方向的认识和把握更加明确,进一步坚定了以人民为中心的创作导向,自觉地把创作优秀作品作为文艺工作的中心环节,也使创作人员和创作团队进一步认清了作为灵魂工程师的责任所在、使命所在。

研讨会是文艺评论的一种方式,文艺评论是文艺创作的一面镜子,是引导文艺创作多出精品,提高审美,引领风尚的重要力量,也是推介和宣传优秀作品的有效途径和方式。当然,文艺评论也面临着艺术标准和市场标准的博弈,“叫座不叫好”“叫好不叫座”的现象仍然存在。文艺作品具有商业属性,但与普通的商品不同,文艺作品的使用价值恰恰是它的艺术性,正是这种艺术性,能给人以温暖和力量,让人得到美的熏陶和享受,得到心灵的洗礼、精神的慰藉。面对市场,文艺评论应当坚持思想标准和艺术标准,去引导一个时代的美学风尚。

在座的大多数同志是长期在一线从事创作的,近几年在杂技作品创作上取得了突出的成绩,值得充分肯定,你们的艺术实践为兵团文艺繁荣积累了丰富而宝贵的经验,值得在兵团文艺创作中加以借鉴和推广。兵团的杂技作品创作具有较长的历史和丰厚的底蕴,兵团杂技界几代人创作的优秀剧目、培养的优秀人才,为兵团文艺事业发展做出了重要贡献,现在活跃在创作和表演一线的策划、编导、教师和演员,都是兵团文艺事业发展的栋梁之才,是影响兵团未来文艺走向的希望之才,是兵团文艺精品创作的骨干力量,希望大家能自觉担当起兵团建设先进文化示范区的使命和责任,在创作和艺术实践中,更好地传承和弘扬中华优秀文化传统与美学精神,走德艺双馨的成才之路,不断加强思想和艺术修养,讲品味、重艺德,为弘扬主旋律、传播正能量而创作,创作更多无愧于时代的优秀作品,努力攀登艺术创作高峰。

从今年开始,兵团文联将组织落实兵团文艺精品工程的各项任务,引导和组织文艺工作者开展“深入生活,扎根群众”主题实践活动,建立创作采风基地,带领文艺工作者接地气,了解兵团基层生活,创作体现兵团价值观和兵团风采的优秀作品,希望大家踊跃参加采风创作活动。目前,兵团文联正在逐项落实文艺创作选题规划、优秀创作项目政策扶持和资助措施,真正让文艺工作者能全身心地投入创作,追求精品。文联将通过改进自身的工作,围绕怎样为文艺工作者服务、怎样为文艺创作提供条件进行认真研究,把各项措施落实到位。

今年,兵团杂技团作为国家和兵团的文化使者,将赴欧洲多个国家参加文化交流活动,展示中华传统文化与现代文化的完美结合,展示杂技艺术超越语言的魅力。希望在对外文化交流活动中,用艺术形象展示良好的国家形象和兵团形象,同时也吸收欧洲艺术的精华,为我所用,把兵团杂技作品做成一张文化名片、一张具有较高审美价值的艺术品牌。

在这里,我代表兵团党委宣传部、兵团文联,特别感谢自治区杂技家协会、自治区杂技团、新疆军区文工团、新疆艺术学院、新文音乐工作室的专家和老师们对兵团杂技团、杂技家协会的关心和大力支持,感谢对兵团文艺精品创作和文艺事业的支持。希望今后能有更多接受指导与合作的机会。


相关新闻