真实・真情・真心——青年舞蹈编导帅晓军印象

发布时间:15年08月27日 信息来源:文联 编辑:兵团文联
【字体: 打印本页
作者:


作者:竹           来源:《舞蹈》杂志


为庆祝新疆生产建没兵团成立60周年,新疆生产建设兵团歌舞剧团根据三代兵团人经历的艰苦卓绝而又激情澎湃的岁月,编创演绎了原创大型舞剧《戈壁青春》,用生动传神的舞蹈肢体语言,从一个独特的视角为新疆生产建没兵团留下了历史记录。该剧同时也是包括寻演帅晓军在内的年轻艺术家,向那些为祖国边疆建设、安全稳定奉献了力量、血汗乃至生命的前辈们的致敬。

对于自己亲手培育和呵护下开出的这朵明艳花朵,帅晓军满怀感慨。两年来,在北京舞蹈学院任教的他,利用平日紧张的教学和管理工作的间隙,以及全部寒暑期和节假日,频频乘坐单程4个小时的飞机往返于北京和乌鲁木齐两地,对舞剧中的每一幕、每一个场景都仔细揣摩,对不同人物角色的性格和动作设计,还有众多演员的相互协作、磨合及调度,帅晓军都一丝不苟。由于该剧汇聚了新疆和北京两地的演员,强大的阵容也为排练工作增加了相当大的难度,帅晓军迎难而上,和演职员们夜以继日地并肩战斗在一起。从帅晓军现场记录的密密麻麻的笔记,还有演员们用手机“偷拍”他在排练现场工作时专注的神情上,仍然能够感到这些当今时代的年轻舞蹈演员,因排练《戈壁青春》而被唤起的昂扬斗志和蓬勃理想。

新疆演员李刘振说,大家每次看到“敬爱的帅导”不吃不喝拼命三郎的架势,都好心疼,但他和所有人都很自豪,能够和帅导一起在荒凉的戈璧上,共同书写火一样的青春。还有演员说,能够加入《戈壁青春》剧组,是“人生中最美好的记忆之一”。来自武警总队文工团的赵艺芃清晰地记得,第一次带妆全剧联排时,各种问题、各种错误和各种不到位,把帅导气“丑”了的情形,而当《戈壁青春》从新疆到北京演出,一路收获掌声和喝彩时,赵艺芃看到自己原本白白嫩嫩弹钢琴的双手变得粗糙却更加有力时,他对帅导不懈追求的目标更加理解了。

2015527,《戈壁青春》北京首演开始前,帅晓军忙碌的身影不时出现在台前幕后,他为新疆生产建设兵团歌舞剧团能够获得携这部讲述自己历史的作品进京演出而激动,为此,他对方方面面的相关工作安排都反复检查,对各个岗位的工作人员关照叮嘱,确保万无一失。一身黑色休闲装扮,脚上一双红色软底休闲鞋的帅晓军行动敏捷,言语中流露出一股热情和极强的感染力,但从他略带沙哑的嗓音中,却可以清晰地感到他很长一段时问来积聚的劳累和疲惫。

帅晓军微笑着坦承,编排执导《戈壁青春》这部舞剧很累,因为这个历史现实主义题材牵涉的背景极其广阔而复杂,特别是对于今天的年轻人来说,所处的社会和环境,和兵团初建时已经是沧海桑田。这种时间和空间双重的差异,是否会让对那段岁月感到陌生或已渐渐淡忘的众多观众产生距离感,对帅晓军和整个编创团队提出了难题和挑战。但帅晓军丝亳没有陷入犹疑和困惑,他采取的应对办法是脚踏实地,稳扎稳打,通过走进和实地了解兵团人的生存现状,认真细致地参观记载了兵团―个甲子沉浮、收藏丰富的博物馆,大量掌握各类相关的资料和信息,帅晓军的脑海中形成了自己对兵团这一特殊创作对象的深刻理解和情感投射。

《戈壁青春》用1小时50分钟的时间,塑造了一名满怀憧憬与热情的支边青年——男主人公建国,与同龄人告别大城市舒适繁华的生活,兴致勃勃地踏上广袤却荒凉的土地,挥洒汗水,建设边疆,以及他们所经历的磨难、失望、困惑、迷惘、挣扎等真实的考验与冲击。而建国与女主人公红柳因共同的理想和追求萌生出浪漫的爱情,他们在整个大时代的背景下,遭遇了轰轰烈烈和生离死别、天各一方。该剧再现了三代兵团人屯垦戎边,为祖国的发展建设和安定团结做出了不可磨灭的历史贡献,震撼人心。该剧共分为六幕,帅晓军以时间为轴,设计了兵团人战胜恶劣的自然环境,热火朝天的劳动场画,催人泪下的亲情割舍等情景,结构紧凑,一气呵成。其中,打夯、扬场、丰收和欢庆等集体舞气势恢宏,辅以用多媒体技术制作的逼真的戈壁景观作背景,使现场观众自然而然地产生身临其境之感。而剧中大段的双人舞表演部分,更是通过丰富细腻的肢体语言,展现了建国和红柳的个性色彩,强烈地烘托了国家、民族与个人命运的交织融合、不可分离的氛围。

《戈壁青春》之所以会成为一部再现历史、打动人心的优秀舞剧作品,帅晓军将最重要的成功秘诀归之于“真实”二字。在编创过程中,从领导到各个岗位的工作人员,帅晓军多次与他们进行深入交流,那些饱经风霜,见证了兵团兴衰沉浮的老同志们交织着个人复杂情愫的回忆,深深触动了帅晓军。此外,帅晓军的父母都是三线建设人员,从小生活的环境,和从父母口中了解到的情况,都让帅晓军感到自己有责任、有义务用舞蹈艺术的形式,记载和讲述为新中国发展建设和稳定边疆贡献出青春乃至生命的人们的心路历程,让他们的故事和开创的奇迹被更多的人所铭记。

在北京首演引起各界热烈关注和反响后的第二天,来自文化部、中国文联、中国歌剧舞剧院的专家学者汇聚一堂,对《戈壁青春》进行深入研讨,以求总结这部舞剧契合时代脉搏的成功编创经验,并进一步提升这部舞剧的艺术水准。与会者以严谨的态度,从专业的角度,对《戈壁青春》给予了充分肯定,并提出了中肯的意见与建议。他们认为,《戈壁青春》通过三代兵团人历尽艰辛创造的人间奇迹,通过一个个鲜活的人物形象,深入阐释了以“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”为主要内涵的兵团精神。

帅晓军以真实为创作原则和宗旨,他对兵团人初来乍到,因戈壁黄沙漫漫、满眼荒凉的视觉震撼而情绪低落、心灰意冷,还有兵团解散的动荡年代对人心灵的重大冲击,都做了真实生动的写实处理。他希望通过塑造该剧中的代表性人物,反映兵团人整体的形象。这种还原历史本来面目,直面矛盾与冲突的手法,使这部主旋律舞台作品血肉丰盈,也更加拉近了和全体观众之间的距离。有一个女孩子告诉帅晓军, 《戈璧青春》让她并不爱好文艺的妈妈勾起了满满的回忆,也让今天这个花花世界中的年轻人看到了那个纯真朴实的年代。

正如帅晓军谈到《戈壁青春》对他个人创作理念的最大影响是什么时,他由衷地感慨: “每个人都有自己的青春,父母亲的青春离我们既远又近,时代造就不一样的青春,但青春的真谛却是永恒不变的!”在结尾处,男主人公建国的骨灰由儿子带回兵团,荣归故里,实现了他生前的愿望和嘱托。帅晓军说,结尾的处理反映了他的心声,他相信,兵团坚韧不拔和无私奉献的精神一定会传承下去,而今天的年轻一代也一定能够肩负起维护边疆稳定和发展的重任,在实现中国梦的道路上勇往直前。

从《戈壁青春》最终落脚到年轻一代返回兵团,踏上这片老兵团人奉献一生的土地,续写新疆在实现伟大中国梦的新征程上的新篇章,不难感受到帅晓军内心的一种情怀,一种信仰。令帅晓军备感欣慰的是,一名年轻观众在看过演出后发微信对他说: “看见我爷爷奶奶了,我准备回新疆建设大西北了!

在排练这部跨越数十年、牵涉复杂历史背景等因素和关系的作品时,帅晓军承认,他也曾担忧过参加演出的年轻演员们能否真正去理解剧中人物,他的办法是,经常把演员们聚在一起,把他自己从书本、参观、访谈中得来的关于兵团的故事讲给大家听。帅晓军的手机里保留着演员实地体验劳动、拉犁耕地的一张照片,三名阳光帅气的小伙子脸上的表情严肃而认真,动作和姿势也有模有样,额头上的汗珠被阳光照得闪闪发光,每当看到这张照片,帅晓军都会回想起这些优秀的年轻舞者在排练《戈壁青春》时的一件件往事。功夫不负有心人,现在,当说起这些和他摸爬滚打在一起的没有经历过兵团艰苦岁月的“小”演员们,帅晓军的脸上立刻有了骄傲的笑容。他尤其欣赏因《戈壁青春》而聚在一起的各地演员的全身心投入。

这样的真心付出,让《戈壁青春》的主创人员和演职员们都受到了帅晓军正能量的激励。从重庆沙坪坝文化馆到北京舞蹈学院,帅晓军在多年的教师生涯中,积累了丰富的教学经验和与学生相处的技巧。在沙坪坝文化馆任教时,他曾创下了10个学生中有7人考上了北京舞蹈学院的记录,北京舞蹈学院肖苏华教授等名师都很欣赏帅晓军的天资聪颖和勤奋努力,在他于2001年到北京读书后,给予了他悉心的教导。

提起自己的母校和工作单位北京舞蹈学院时,帅晓军说非常感恩培养了他的所有老师和前辈们,有了他们的关爱和鼓励,他的事业才取得了今天的成绩。怀着一颗感恩的心的帅晓军,如今站在讲台上和排练厅里时,对学生们亲切细致,循循善诱。去年2014级新生入学不久,帅晓军送给他们这样的致辞: “当你需要从习惯性的那几个动作中开创更多可能时,当你被限定在一个要求里面去运动时,当你郁闷烦躁时,不要给自己找停滞的理由,任何一次光芒的出现都需要突破黎明前的黑暗,编创是一个需要感性、智慧的工作,更是需要忍受孤独默默前行的工作,放下浮躁,静心去发现自己的肢体,读懂舞蹈!

这是帅哓军与他挚爱的舞蹈事业一路走来的真情流露,也凝聚着一名老师对舞蹈这门艺术如何传承的殷殷期盼。帅跷军编排执导的作品题材多样,囊括古典和现代风格,显示出他勇于尝试创新,且一直在坚持孜孜不倦地学习,还有虚怀若谷的心胸。就像《戈壁青春》给人们铺开的鲜艳炽烈的画面一样,帅晓军的舞蹈事业也在尽情绽放。