首页/文艺评论
互联网时代,晚会更应看重互动率
发布时间:15年11月27日    信息来源:文联    编辑:《中国艺术报》
【字体:    】   打印本页    
作者:左岸

    【事件】“天猫双11狂欢夜”被网友称赞为“最互联网”晚会

  【观点】晚会倘若任性地活在唯收视率的标准里,终究会与观众渐行渐远

  今年“双11”狂欢的火爆气氛虽已渐渐散去,但与此相关且被网友称赞为“最互联网”的“天猫双11狂欢夜”晚会所带来的启示或许在今后很长一段时间都会被提及。尤其是导演冯小刚关于“天猫双11狂欢夜”的成功定义——只要它和过去传统看到的晚会不一样,按照传统晚会的标准来看,它不像,或许就是一台成功的晚会——势必会对未来晚会如何更加便利地搭上互联网快车产生不小的影响。

  其实在当前传统行业和互联网行业高度融合的大背景下,寻求晚会联姻互联网,“天猫双11狂欢夜”并非首例。前些年,网络文化开始盛行的时候,北京电视台也曾率先尝试举办了网络春晚,但正式播出以后观众才发现,所谓的网络春晚只是取个虚名而已,虽然邀请的歌手都是在网络上出名的草根达人,但传播的载体还是电视台。再比如央视羊年春晚,为了避免传统晚会单一模式令观众产生审美疲劳,与微信合作,只要观众“摇一摇”手机,就有机会获得总价值5亿元的微信红包。虽说此举收获了较为可观的收视率,但囿于“摇一摇”这种交互方式跟节目内容的契合度不高,并没有给这台晚会带来最能体现“互联网+”晚会特征的“互动率”。换句话说,这两次“联姻”都算不上成功。

  说到这里,有人不禁要问,传统晚会多年未偿的夙愿为何会被“天猫双11狂欢夜”这台充满商业气息的晚会轻易实现?其实原因也简单,“天猫双11狂欢夜”最成功或者说最具创新的一点,是打破了此前各类晚会把电商作为辅助手段、用“摇一摇”等技术手段来提升收视率的模式,取而代之的是融综艺内容、明星游戏、移动购物于一体,通过电视、网络、手机等平台边看边玩边买,成功实现了由过去简单地观看向深度互动的转变。

  有数据显示,由湖南卫视直播的“天猫双11狂欢夜”全国网收视率1.2%,另据第三方收视率监测公司酷云统计,当天的晚会市场占有率高达28.3866%,强势占据全国所有同时段播出节目内容的榜首。可是相比之下,同时段在央视三套播出的“京喜夜-2015”晚会,市场占有率仅为2.5887%。明星阵容不相上下、制作团队旗鼓相当的两台“双11”晚会,在市场占有率上出现如此悬殊的差异,原因就在于前者其实是一场“互联网+娱乐+购物”模式的电视狂欢节,是为大众打造的一场边看边玩边买的“互联网+”全民游戏,极大地满足了观众娱乐购物的基本需求;而后者是一场传统晚会,不仅节目形式比较单一,即便在晚会过程中通过微信“摇一摇”的方式向消费者送红包,众多品牌也同步送出限时福利奖品,但这种互动带给观众的感受依然是传统晚会式的。

  这些年我们一直在思考,为什么现在的电视晚会越来越难办了,影响力越来越小了,是观众的口味变刁了吗?其实不然,关键在于时代变了,如今是移动互联网时代,是全民娱乐的年代。如果我们的晚会还是高高在上,不接地气,任性地活在唯收视率的标准里,那么想要获得观众的兴趣,也就只是一厢情愿罢了。


相关新闻