兵团文联2016年工作要点

发布时间:16年04月01日 信息来源:文联 编辑:兵团文联
【字体: 打印本页
作者:兵团文联

                               

2016年是实施“十三五”规划、全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是大力推进兵团贯彻《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》精神、实施文艺精品工程、促进兵地文化交流交融的重要一年。做好今年的文艺和文联工作,对于推进先进文化示范区建设具有重要意义。今年工作总的要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,全面落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》、《关于加强和改进党的群团工作的意见》、第二次中央新疆工作座谈会精神,按照自治区党委八届十次全委(扩大)会议、兵团党委六届十五次全委(扩大)会议、兵团宣传思想文化工作会议要求,紧紧围绕“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,坚持以人民为中心的工作导向,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,自觉围绕中心、服务大局、服务各族职工群众,继承传统、勇于创新,着力创作更多弘扬中国精神和兵团精神、反映时代风貌、表现各族职工群众的优秀作品,着力开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动和文艺志愿服务,着力培养德艺双馨的优秀文艺人才,着力加强文艺家协会建设,着力提高文联系统履职能力,团结凝聚广大文艺工作者,为推进兵团文艺事业繁荣发展,履行先进文化示范区职能,维护新疆社会稳定和长治久安做出应有的贡献。

2016年要做好以下重点工作:

一、 大力加强理论学习。以深入学习习近平总书记系列重要讲话精神为统领,重点加强“四个全面”战略布局、“五大发展理念”、繁荣发展社会主义文艺的新思想新理论新观点的学习把握,在提高自觉性和坚定性上取得新提高,在树立马克思主义文艺观、牢牢把握文艺的正确方向上取得新提高,在提升职业精神和思想境界上取得新提高。按照中央及兵团党委的部署,在文联系统党员中开展“学系列讲话、学党章党规、做合格党员”教育实践,紧密联系兵团文艺和文联工作实际,把理论学习成果转化为思想和行动上的高度自觉,转化为推进文艺创作的动力,转化为促进协会工作的思路和措施,转化为转变作风和攻坚克难的能力。按照中宣部、中国文联等五部委《培训工作规划》部署,配合中国文联开展全国文艺家协会会员专题学习培训工作。兵团文联成立培训工作领导小组,下设工作办公室,各师、院校文联确定联络人,建立上下联动、统筹协调、各司其职的工作机制,确保全国文艺家协会会员专题学习培训全员覆盖。

二、 大力推进文艺精品创作。制定《兵团贯彻落实<中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见>实施意见》,大力推进《兵团关于实施文艺精品工程的意见》任务的落实,深入开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动和文艺作品“创作年”活动,围绕“一带一路”、“中国梦·兵团篇章”、纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年的主题,编制文艺创作选题规划,落实创作任务,重点创作文学、影视、音乐、舞台剧、戏剧和杂技作品。加强文艺评论工作,组织作品研讨活动,重点对国家艺术基金扶持的作品、兵团现实题材的优秀作品加大评论和宣传推介力度。按照兵团文化改革发展“十三五”规划,启动整理编辑《兵团文库》(文学艺术系列)工作,收集整理兵团成立以来的文艺作品,启动“兵团文学艺术数字影像工程”,各级文联和各文艺家协会应积极做好收集、整理、选报的工作。

三、 大力培训文艺人才队伍加大专业人才的培养力度,送国家艺术培训机构和对口援疆省市艺术专业培训计划安排5批15人,引导其创作方向,关注其作品创作,为优秀作品提供展示、展演、展览平台。制定《文艺工作者深入基层采风创作计划》,分期分批住点采风创作,为广大文艺工作者体验生活、挖掘创作素材提供政策、财力等条件。重视扶持“兵团英才”第一、第二层次文艺人才人选,为其创作、出作品提供帮助和条件。配合中国文联文艺研修院在北京培训25名兵团文联系统干部。启动兵团文艺骨干“百千万培训工程”(文艺领军人物一百人、中青年文艺人才一千名、基层文艺骨干一万名)。配合兵团文化部门发现、培养和选拔“基层文化能人”,将符合条件的骨干充实到各级文艺家协会。继续实施“文艺骨干巡回大培训”,覆盖兵团所有的师和大专院校。实施文艺对口帮扶项目,落实兵团党委加强南疆师团建设的重要决策,配合国家和兵团扶贫攻坚部署,组织文艺工作者集中实施文艺惠民帮扶任务,推动文艺志愿服务、展览、演出等活动向南疆倾斜,重点帮助南疆师团培训急需的各类文艺骨干。根据基层需求,将培训范围扩大到团场周边的地方单位,吸收地方文艺骨干参加培训。建立兵团网上文艺人才骨干数据库,各级文联和各文艺家协会做好有关资料的收集和提供工作。

四、 深入开展文艺界职业道德教育。持续开展社会主义核心价值观、文艺界核心价值观、《中国文艺工作者职业道德公约》和兵团精神的学习教育。深入开展优秀文艺家、文艺工作者先进典型的宣传教育,开展向文艺界先进人物阎肃同志学习、向程永革同志学习活动围绕中国文联“艺苑百花”优秀中青年文艺人才宣传推介工程、文化进万家、“结对子、种文化” 等重点活动,树立兵团文艺工作者服务各族职工群众、扎根基层生活、潜心创作、精益求精的良好形象。

五、 大力加强文艺阵地建设。发挥各级各类文艺采风创作基地、艺术培训课堂、基层文艺活动示范点的引导和带动作用,总结推广经验,提升服务效率,助推文艺创作。制定《文艺工作者“深入生活、扎根人民”采风创作活动管理办法》。提高文学期刊《绿洲》、《绿风》的办刊水平,立足兵团,面向全国,发挥文艺期刊培养文学新人、繁荣创作和兵团文化窗口的作用。积极争取《绿洲》、《绿风》纳入国家“东风工程”项目,扩大文艺期刊传播先进文化的社会效益。各级文联主办的文艺期刊和其他文艺阵地,应主动申请进入各级政府购买公共文化服务项目。继续提高《兵团文艺》办刊质量,发挥兵团文联文艺网的功能和作用,打造兵团文艺作品、文艺人才网上展示推介平台,用好各级文联微信公众号,不断增强主流文艺的传播力影响力。为中国文联建立各团体会员之间文艺资源收集整理、传递使用的协同机制和打造“网上文联”奠定基础。

六、 精心组织文艺活动。组织重要节庆期间的“送欢乐下基层”文艺惠民活动。组织面向基层的文艺志愿服务活动,加大面向地方各族群众的“兵地一家亲”文艺惠民活动组织工作力度。组织纪念中国共产党建党95周年和红军长征胜利80周年的创作、展览、演出活动。配合中国曲艺家协会组织“中国曲艺名家说唱兵团”创作、采风、巡演活动。精心组织兵团文艺产品参加第十二届中国国际(深圳)文化产业博览交易会参展工作。

七、 认真履行文联新职能新要求。深入贯彻落实中央及兵团关于文联要加强行业服务、行业管理、行业自律的要求,切实履行“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”新职能。各级文联要强化团结引导机制,发挥好党和政府联系文艺界的桥梁纽带作用和文艺行业建设主导作用,强化对文艺工作者的思想引领、价值引领、道德引领。要强化联络协调机制,延伸文艺家协会的工作手臂,密切与文艺工作者的联系,创新组织形式,拓展工作领域,最大力度地联络协调各艺术门类、各年龄层次、各种体制的文艺工作者。要增强服务管理能力,坚持面向基层、重心下移,服务资源向基层倾斜,实现依法依规依章管理。要提高自律维权水平,把行风建设作为关键,实施《兵团文艺家协会会员管理实施办法》、《兵团文艺志愿服务管理办法》,大力倡导担当使命、引领风尚、崇德尚艺的良好风气。坚决抵制文艺界的失德违法行为。

八、 加强文联各级领导班子和基层党组织建设。深入学习贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》、中央8项规定、自治区党委10项规定、兵团党委26项规定,加强日常教育管理和督促检查力度。巩固“三严三实”专题教育成果,落实整改措施,制定党组党风廉政建设主体责任清单。按照中央及兵团党委的部署,在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,努力打造忠诚、干净、担当的文联干部队伍。