首页/文艺名家
石 河
发布时间:16年04月01日    信息来源:    编辑:
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团文联

        石 河 男,汉族,诗人。原名李绪源,曾用笔名滨之。中国作家协会会员,中共党员。1939年出生于山东省寿光市,毕业于吉林省通化市第一高中。进疆后曾在兵团农八师棉纺厂工作生活过二十年,六十年代初开始发表诗歌,出版过诗集《飞檄集》、《阿弥陀集》、《啄木集》、《西方万花筒》、《石河讽刺诗选》等。《飞檄集》为新时期国内出版的首部个人讽刺诗集,发行8万册,在诗坛产生过较大影响。其诗作曾获《诗刊》优秀作品奖,并多次在自治区和兵团文学评奖中获奖。
        石河曾任石河子市文联主席、兵团文联副主席兼作协主席,自治区作协副主席,中国作协五届全委会委员、《绿风》诗刊主编等职务。由于他在文学创作上的贡献,被批准为文学创作一级,享受国务院政府特殊津贴专家。

相关新闻