首页/信息公开/领导讲话
在“翰墨兵团、书香团场”文化工程扶贫项目冠名合作签约暨诗词楹联征稿启动仪式上的讲话--兵团文联党组成员、副主席 苗 宏
发布时间:16年09月05日    信息来源:文联    编辑:兵团文联
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团文联

各位领导、各位同道、各位诗朋联友:大家下午好!

今天,我们在徕远宾馆集聚一堂,举行“翰墨兵团、书香团场”文化工程扶贫项目冠名合作签约暨诗词楹联征稿启动仪式。借此机会,我代表兵团文联,向这次活动的成功举办表示祝贺!向在座关心支持兵团书法和诗词楹联事业发展的各位领导和各方朋友、企业人士表示感谢。

为弘扬优秀传统文化,传承兵团红色基因,建设兵团和谐文化,充分发挥社会团体在文化扶贫、社会救助、促进和谐的重要作用,帮助基层团场摆脱贫困局面,用文化援助方式构建公共文化服务体系建设,兵直书协与兵团诗词楹联协会联手举办这次“翰墨兵团、书香团场”文化扶贫工程项目,力争每年在3-5个团场广泛开展“翰墨兵团、书香团场”品牌活动,是符合中央要求、符合兵团需要、符合职工群众的期待的一件文化大事和惠民好事,对兵团文化发展繁荣具有现实而又深远意义。

中国是一个诗的国度,自先秦时期的“风”、“雅”、“颂”到战国时期的《离骚》,从汉乐府的《孔雀东南飞》到晋代的《桃花源诗》,直至唐诗三百、宋词元曲。孔子曰:“不学诗,无以言。”“诗可以兴、可以观、可以群、可以怨。”诗与书的结合能够绽放出更大光彩,自古以来,诗与书相依相扶,相互支撑,犹如“夫妻”。诗借书法的形式表达喜忧哀乐,书凭诗的芳词丽句丰富自己的思想内涵。诗与书契合相映,共同发展。从古代走向今天,即便是电脑和手机早已成为情感交流的时尚,但这对“夫妻”依然顽强地显示着独特的魅力。诗词楹联仍然是大多书家首选的书写内容,共同传播着人间美好的情感。自书自诗者也不胜枚举,他们大都有感而发,写出了契合时代的诗书作品,延伸着诗与书的足迹。许多墨迹、碑版流传至今,成为国家珍宝,其中不乏诗书合璧之作。世称“石刻之祖”的《石鼓文》是“书法与诗词的合璧杰作”。《九成宫碑》、《唐玄秘塔碑》就是其中的优秀范例。类似这种诗书合璧的碑刻摩崖石刻还有很多,如《礼器碑》、《孔宙碑》、《封龙山碑》、《华山庙碑》、《衡方碑》、《史晨碑》、《张迁碑》等,其书或圆遒浑厚,或朴拙庄重,其诗或典雅佳秀,或简明凝练,流派纷呈,蔚为大观。

文化是一个民族的根、民族的魂。书法是祖国传统文化艺术宝库中一朵绚丽奇葩,诗词楹联也是中华汉语言独特的艺术形式,两者都是中华民族文化瑰宝。新疆大地幅员辽阔,名胜浩瀚,团场历史文化资源丰厚,军垦文化、民族文化、地域文化丰富多彩,可写可书的感人故事很多,通过诗词楹联作家创作表达,再通过书写者转换成艺术作品赠送给团场,无疑对兵团基层团场的文化氛围增添新的光彩。希望兵直书协和诗词楹联学会在继承和发扬优秀传统文化时,把坚持围绕兵团党委中心任务开展诗词楹联书法创作作为活动的立足点;把普及翰墨艺术和提高诗词创作作为活动的着力点;把建设书香团场、丰富群众生活作为活动的关键点;把扩大书法诗词楹联人才队伍作为活动的突破点,力争把兵团翰墨和诗词楹联文化水平提升到一个新的高度,为兵团公共文化服务体系和先进文化示范区建设,为兵团文艺繁荣发展作出新的贡献。

谢谢大家。


相关新闻