首页/文艺名家
王 伶
发布时间:16年10月01日    信息来源:    编辑:
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团文联

        王 伶 毕业于中国人民大学,曾从事新闻工作多年,现为新疆生产建设兵团文联创作组专业作家,系中国作家协会会员,鲁迅文学院首届中青年作家高级研讨班学员。主要作品有长篇小说《天堂河》《月上昆仑》《化剑》等,作品曾被《小说月报》《中华文学选刊》《中篇小说选刊》转载,并收入多种文集。编剧的电视连续剧《月上昆仑》2001年获得山东省第十二届长篇电视艺术片奖一等奖,同名长篇小说2006年获得兵团第四届“五个一工程奖”。本人2008年荣获新疆第二届青年文学成就奖。编剧的大型电视连续剧《化剑》2010年5月在中央电视台一套播出。
  
  王伶部分作品简介:

        王伶作品选《心如蝶舞》包括五个中篇,三个短篇,约二十五万字。该辑作品较为集中地展现了新疆各族人民在共建家园的长期的奋斗中建立起的一种相依相融的生活状态,通过一个汉族作家的视角,关照和发现少数民族文化独有的价值,以求达到精神的认同。
一、中篇小说《无花果》讲述一个名叫安东诺夫的混血儿,在安吉尔这样一个多民族文化的交汇地,为改变命运、坚守理想所经历的人生悲欢。这个早年外来侵略者留下的“杂种”,几经磨难,最终成为一名优秀的果树杂交专家。
二、中篇小说《塔合曼女人的五月》在描绘高原秀美风光的同时,将笔触探入塔吉克族妇女幽微的内心世界。一位想当演员的少女为得到那冰山般坚韧的爱情,她寻求着一切的可能,然而却终在上演着母亲的梦想,历史在这里又一次轮回。
三、中篇小说《亚瓦格在下土》是一个浸润着浓浓乡情与亲情的故事,亚瓦格是个贫穷的维吾尔族村落,四季里天都在下土,但正是这个小村庄收留了一对孤儿,培养出一个世界级的大歌唱家。这位名人在背弃了故土后,良心不安,在地震发生后不顾生命安危前来报恩……
四、短篇小说《相遇》试图解开人与人之间说不清道不明的“结”。
五、短篇小说《市长的月亮》,描述了一位人民的好市长百忙之中去约会所遭遇的一切。
六、短篇小说《雾夜》表现了一位女画家情感世界的错位。
七、中篇小说《无怨的青春》是一部探索爱情婚姻和社会伦理的作品。
八、中篇小说《心如蝶舞》讲述了一个哈萨克姑娘的情感经历。这位民办教师为了保护家乡蝴蝶山谷的蝴蝶而致残,然而她却自此走上一条“舞蹈”的人生之路。这是一个凄美的故事,一个寻梦的故事。

相关新闻