首页/信息公开/通知公告
关于征集援疆干部人才人物通讯、诗歌、 散文等作品的通知
发布时间:16年11月25日    信息来源:文联    编辑:兵团文联
【字体:    】   打印本页    

广大援疆干部人才:

为深入贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会和第五次全国对口支援新疆工作会议精神,全面展示干部人才援疆工作取得丰硕成果,充分传播援疆助推实现总目标的强大正能量,真实展现广大援疆干部人才服务兵团、奉献兵团的良好精神风貌,讲述身边的故事,记录美好的瞬间,留下珍贵记忆,集中反映三年来援疆工作成效。经研究,拟于明年援疆结束前,编辑出版援疆干部人才六个一活动人物通讯集、诗歌、散文图书和书法、摄影画册等。现将有关事宜通知如下:

  一、征稿主题

三年援疆路,不忘兵团情为主题,用艺术聚焦中央新疆工作座谈会以来兵团建设、改革、发展的新景象新作为,集中反映援疆工作取得的重大成就,多角度捕捉和抒写广大援疆干部人才无私奉献的精彩故事,全方位反映党的援疆政策和受援双方的深情厚谊,全面展示兵团优美的居住环境和独特的民族风情。通过六个一活动人物通讯集、诗歌、散文、书法、摄影作品等方式,讲述援疆故事,展示援疆风采、弘扬援疆精神。

二、征稿时间

2016114日至1231日。

三、参加范围

兵团援疆干部人才(含往届援疆干部人才)。

四、作品要求

(一)诗词、歌曲类。古体诗、现代诗均可,每名援疆干部人才投稿诗词不超过5首,诗行不超过50行;歌曲词作不超过8首。

(二)散文类。每名援疆干部人才投稿散文不超过3篇,每篇限1000字以内,提倡精短,以小见大,要言之有物,情真意切,且富有文采。

(三)书法类。书写字体风格和尺寸不限,内容符合兵团和援疆题材的诗句文章为主,每名援疆干部人才投稿不超过3幅,作品用清晰相机翻拍后报送。

(四)摄影类。摄影作品分两类:一是单幅艺术作品投稿。要紧扣援疆工作和生活主题的照片,注明作品标题、拍摄作者、创作时间,以及作者联络信息;二是开展六个一活动的纪实组照投稿。每组照片不超过6张,要有文字标题和照片故事表述,字数不超过500字,注明拍摄作者、创作时间,以及作者联络信息,拒绝纯风光和个人游览照片。以上摄影作品采用JPGTDF格式,黑白彩色不限,像素1.2M以上。作品涉及的著作权、肖像权、名誉权等法律责任作者自负。

(五)六个一活动人物通讯集。着重讲述自己主动同当地干部职工群众打成一片,如何成为干部职工群众信赖的好朋友;着重讲述自己积极融入当地,如何同少数民族职工群众、困难职工群众结的亲戚;着重讲述自己把保障和改善民生摆在援疆工作的首位,如何加强基层基础设施和公共服务项目建设;着重讲述自己积极引进项目,如何把以产业转移带动就业放到重要位置;着重讲述自己如何在兵团与内地、兵团与地方之间搭建桥梁;着重讲述自己主动当好参谋助手,如何为兵团经济社会发展和受援单位发展建言献策。撰写方式:以《兵团日报》《生活晚报》和中国网《援疆频道》三家记者采写为主,也可自己撰写。要求故事性强,事迹突出,感人朴实。字数在4000字左右。

(六)《援疆干部不为人知的故事》。许多援疆干部为兵团的发展做了大量工作,但在一个个成绩的背后,却鲜有人知道为这一份成绩付出了怎样的辛劳,大家的行为无愧于祖国,无愧于援疆干部的称号,但却愧对父母妻儿。编写《援疆干部不为人知的故事》采取自述体,配图片,请采用第一人称写作,自己撰写提供初稿素材,可以酸甜苦辣,遣词造句不求完美,但求表达心声,以字数在3000字左右。

五、有关要求

(一)“六个一”活动人物通讯集、“六个一”活动的纪实组照、《援疆干部不为人知的故事》(素材)为必报作品,其余类型作品也要主动参与、积极投稿。

(二)如实填写开展“六个一”活动认亲戚、交朋友情况信息表。

(三)投稿作品请统一填写《投稿信息表》,可到兵团文联网主页(http://btwl.xjbt.gov.cn/xxgk/tzgg/)通知公告栏下载。请于1231日前将诗歌、散文、书法作品、六个一活动人物通讯集、“六个一”活动认亲戚、交朋友信息表、《援疆干部不为人知的故事》发送至邮箱:xjbtyjgbc@sina.com;将摄影作品发送至邮箱:3119614152 @qq.com

征稿咨询人:林旭东   联系方式:(09912890461

王善让   联系方式:(09912890204

附件:《投稿信息表》

兵团党委组织部

2016114


附件:兵团援疆干部人才投稿信息表


相关新闻