首页/专项工作/文艺动态
到人民中去 ——兵团文联5.23文艺志愿服务活动
发布时间:17年06月05日    信息来源:文联    编辑:兵团文联
【字体:    】   打印本页    
作者:丝路

今年5月23日是毛泽东同志延安文艺座谈会讲话发表75周年纪念日,也是第四个中国文艺志愿服务日。为进一步贯彻落实习总书记文艺座谈会重要讲话和在中国文联十大、中国作协九大开幕式上重要讲话精神,发挥兵团先进文化示范区作用,开展好此次文艺志愿服务活动,兵团文联在认真调研和精心筹备的基础上,确定了本次服务活动重点:坚定文化自信,发挥先进文化示范区作用,为兵团驻地方乡村“访惠聚”工作队和当地群众送文艺。

DSC_0609_副本

 5月22日,兵团文联文艺志愿服务队一行12人由党组成员、副主席李斌同志带队,启程赴和田开始慰问演出。先后到墨玉县阔其乡阔纳艾日克村(兵团人社局驻该村“访惠聚”工作队)、墨玉县阔其乡强固村(兵团财务局驻该村“访惠聚”工作队)、第四师47团2连(兵团党委组织部驻该连“访惠聚”工作队)、皮山县科克铁热克乡库木勒村(兵团工会驻该村“访惠聚”工作队)、第三师45团、麦盖提县库尔玛乡比尔艾格孜村(兵团商务局驻该村“访惠聚”工作队)、麦盖提县库尔玛乡红光村(兵团日报社驻该村“访惠聚”工作队)等7个兵地乡村、连队演出,平均每天2场以上。

DSC_0044_副本

DSC_0409_副本

DSC_1252_副本

DSC_1395_副本

5月25日晚,文艺志愿服务队顺利完成了活动计划,于5月26日全体安全返回乌鲁木齐。此次慰问演出活动时间紧、任务重,在全队的共同努力下,收到了预期效果,得到了兵团驻当地“访惠聚”工作队和广大群众的充分肯定和赞扬。

(一)坚持未雨绸缪,确保活动顺利开展。兵团文联对此次活动高度重视,2个月前就着手调研、制定活动计划,并多次与相关部门和访惠聚驻村工作队进行沟通,落实行程路线、演员组成、保障措施等。此次活动跨和田、喀什两个地区、十多个县市、两个师,3天奔波1000多公里、演出7场,没有出现任何事故和差错。这些都是计划周密、措施得力的结果。

(二)坚持到人民中去,演出活动空前成功。“到人民中去”是毛泽东同志对文艺工作者的要求,从人民中来,到人民中去。本次活动坚持了“到人民中去”这一主题,深入到地方乡村、团场连队,与各族群众面对面,扫出一块地就是舞台、拿起一只馕就是午餐。有的村民竟然从来没有看过演出,因为村子里没有来过演出队。看着一个个朴实的面容和对文艺如饥似渴的表情,我们更加觉得“到人民中去”是唯一正确的选择,也是文艺和文艺工作者的生命力所在。

   (三)坚持德艺双馨,践行兵团精神。此次演出的10名演员都是兵团各文艺家协会的会员,来自兵团歌舞剧团、杂技团、豫剧团等,既有国家一级演员、知名艺术家,也有刚从艺术学院毕业的实习演员。不管职称多高、名气多大、年龄长幼,所有演员都做到了吃苦耐劳、敬业尚德,面对基层条件差、困难多的实际,没有一个人讲条件、发牢骚,都是积极主动想办法、出主意解决,目的只有一个,保证演出顺利进行。由于每天演出、行进的任务很重,大多数时候只能用馕和瓶装水充饥,但没有一个人抱怨。好几个演员的腿都肿了,但没有任何人要求照顾,依然坚持完成了演出。在麦盖提县库尔玛乡比尔艾格孜村演出时,朴实的村民为了表达对演员们的感谢,把自己省吃俭用省下来的十块二十块钱硬塞到演员手中,村干部说这是村民的心意,像给演员献花一样,不能拒绝。但是,演员们还是第一时间与文联带队领导协商,决定节目结束时把这些钱捐给村里的学校。一张张折皱的纸币,寄托着村民们对兵团文艺工作者的爱意。演出结束时,共收到840元,演员热米拉·克力木自己拿出160元,凑足1000元,现场捐给了村小学。激动人心的场面爆发出雷鸣般的掌声,演员们流泪了,村民们流泪了,他们把自己的围巾、花帽给演员们带上,直到演员们乘坐的车走远了,村民们还集中在演出场地久久不愿离去。

DSC_9321_副本 (1)

webwxgetmsgimg (8)

webwxgetmsgimg (11)

webwxgetmsgimg

相关新闻