特殊训练

发布时间:17年07月12日 信息来源:文联 编辑:兵团文联
【字体: 打印本页
作者:李凌鹤

2017年的初春,我有幸参加了七师文学创作研修培训,在第一天,就接受到人生中仅有的一次特殊训练。训练不仅考验体能素质,也挑战了心理极限。虽说是一个游戏,但在所经历的每一个环节,内心却被紧张与痛楚次次揉搓,疼痛的泪滴在澎湃的情绪中一直汹涌不断。与此同时也让我明白了一个道理:精诚团结、百战不殆,还有坚持到底、永不放弃所蕴含的真正意义。一个优秀的团队,不仅需要一个睿智的领导者,还要有合作共存的团队精神。

晚上8点半,在迈入课间教室的瞬间,青一色的迷彩,让每一位队员重返了十八九岁的激情岁月,处处洋溢青春气息。俊郞、才气的教官楞角分明地矗立面前,感觉部队里脱盈而出青年才俊确实是文坛里一稀有资源,想尽快捕获他创作路上所开辟的另一片天地,借以开采自身内存的能量,激发创作路上的心灵飞跃。屏幕上大大的“领袖风采”字样,已将落伍的自信鼓胀。当教官脱口而出,与前后“邻居”相互按摩来愉悦情感、擂震身上的每个细胞、以捏肩、揉颈、抚头、弄耳等动作时,大家的兴奋点一下子被调动起来,每根神经也开始由慢到快、由轻到重开始霹雳啪啦的时候,房子里那副威严的绿色似乎在不经意间大放异彩,一度显得亲和,且别有一番味道。此时的我,才突然意识到教官的课程,远不比自己所想的明了、透彻。

初始,口令游戏,测试着每人的应变能力。不论如何变换,最终被淘汰出局的,以每出一个小节目而轰动收场。每一位参与者灵动的展现,辣眼又刺激的表演,让队员们心绪大开,阵阵掌声也随之激情爆棚!然而,后面在“领袖风采”海选过程的一个个环节,使得每一根神经几乎断片,于兴奋及痛苦等反复神情中被抑扬顿挫,并一度拉伤、抽筋。

教官道出了参选领袖的过程及条件,并随机现场采访:何为成功。一人站起回答,成功是达到预期的目标。另一人道出了不同的说法:以妇人之见,狭义地说成功就是有一个爱自己的丈夫,一个健康的孩子,拥有一个幸福的家庭。也有人举手发言,成功是做自己心想的,附合自己意愿的,并能让自己高兴的事。观点不一,众说纷纭,源于各自的内心。教官给出了一个最终的答案,说是达到预期的目标!这也是晚上与大家所要进行的一个课程。

在接下来的眼光解疑中,我渴盼着,能够解析并晾晒出真正答案。教官开始解说:在报数过程中,一个团队从1到最后一位,每位报数的平均时间为0.13秒。现在结合后的团队最后将给自己设定一个什么样的目标呢?现在我们要自测一下,然后在最短时间内做出决定。

两个队:一个是飞龙,一个是猎鹰,分别自测的平均成绩为0.359秒及0.365秒。我飞龙队,最终目标设定为0.19秒,对方为0.18秒,共分六局对决,每一局败出者将完成男生、女生分别为20406080、、、、等累加后不同数字的俯卧撑或抱头下蹲动作。

挑战开始了,大家大都打了鸡血似的冲动,也有的动心不在蔫。来,123,飞龙队开始。教官话音刚落,1234、、、、、每个数字干脆利索如蹦豆,弹跳有力、且接招自如,、、、、、、353637。好,平均成绩为.0356。来,猎鹰队,开始!对方也不示弱,吐出的数字气宇暄昂,张驰有力,且缓冲有度。尽管每一位队员神经紧绷,最终以0.362的成绩输给了飞龙队。队员们一阵高呼,蹦发出了久违的冲动。

教官走到两队中间利嗓尖吼,猎鹰队队长出列!一声令下,两位队长,一男一女,一个身材中等、微胖、有股书生味;一个纤纤柔女,盈盈笑面、话语轻声, 有股杀伤力。第一环节,队员及每个关节都处于兴奋张狂期,动作在轻松自然、舒缓愉快中顺利完成,但也附着有队友们的轻笑与顽皮。

有了第一次的胜利,飞龙队队员大有厚积薄发之势,满满的成功充斥着每一个细胞。两队队员在教官的指点说教中各自进步着,腿脚并成了篱笆桩,手臂挽结成铜墙。尽管双方都欢呼雀跃,但在对战中,必将有一方要接受“健康大礼包”的馈赠。第二局,飞龙队再次夺冠。这一次猎鹰队员情绪有些低沉,队长的动作较前面有所缓慢,每做一阵儿,就要中途歇上片刻,表情也凝重了许多。在配音乐声的渲染下,队长的总结在队员心头多少有了增重的份量。

第三轮开始了,飞龙队队员在神情上有了放松,手脚也一度不再紧张,在此次的比赛中骄兵必败也得到了印证。飞龙队以0.1秒之差输给了对方。队员们一下子给呛了水,愣过神来方感觉遇到了劲敌后的失态。60个俯卧撑,多数不由得倒吸了一口凉气,尽管队长都是小伙,身高相差无几,但瘦弱的那位不免令人心生哀怜。来,飞龙队长,准备,预备起。自已数数,声音不响不算!

高个、略壮、白净的队长,健朗的身子俯地而起,身子也随着自己报出的数字时而上下翻飞。而另一位瘦弱、稚嫩、带眼镜的队长身子俯地的刹那,我的心随即被绊了一脚,心虚了。因为在做第一个俯卧撑时,他的手、脚、腿及全身已开始颤抖,早已出汗的手心险些使整个身子失重,背上似压了千斤重的磨盘,每一次起落都是尽乎一种折磨,汗珠也开始扑嗒扑嗒下落着。我的心好痛,好痛,尽管内心一再地呐喊,为队长助威,但一切都显得苍白无力!队长,对不起,真的对不起!甚至有了借助魔仙的奇妙想法,来减少队长身心的双重挤压,然而一个传说中的神话又怎能惠及于此。自责与愧疚已将眼前裹卷得模糊一片,奔腾而出的泪水难以让自尊站立,我不改目视对方,怕内心的软弱被偷窥,也不敢抹泪,实属超出了心理极限,崩溃到了要放弃念想。队列里有人递过纸来,也有人弯下腰来,试图为队长擦汗、、、、、、、

2021、、、、、、还有39个!教官严厉的话语,刚性到没有任何商量的余地。我近乎决堤的内心在歇斯底里呐喊着,还有求救的眼神:放手吧,队长已经坚持不住了,还有我!可教官全身心的投入,已不给任何求助的机会。一句话,结果是自己造成的,就让他在泥潭中自生自灭吧。队长还在继续着,使出全身解数,本不连惯的动作,显得期望有些渺茫,且到了不忍直视的境地。俯地、再做,不行,膝盖没有着地,重新!教官每一字句都落地成坑,重重地砸在每一位队员的心窝。快点,还有30个、、、、、

这哪里是在训练,简直是一场活体摧残!但现实生活中,在如此鲜活的实例面前,不可预见的过程终于见证并领教了领导者的“风采”。尽管身心俱疲,必须扛起肩上的“担当”二字,为了当初的承诺!

报告队长,我能替他么?一位队员弱弱地问道。不行,你不是队长!报告,我能替他不,我是队长。不行,你不是他本人!报告队长,我能扶队长不?可以,只是扶!教官凌励的话语最终给我倍受折磨的魂灵松了下绑,突然之间有种瘫软在地的感觉,但另一种潜能于不知不觉中滋生,并快速成长,相信陪同成长的,还有队友!

瞧,事实就是这样的无奈,环境就是这样的严酷!朋友们,此时此刻你们的心情又如何呢?是埋怨队长体弱无能,没有领导的天才,还是因为你们的团结精神在游说作怪?现在眼看着队长一点点倒下,可他还在苦苦支撑着毫无预知的未来。他为了什么!这怪谁呢,还是怪自己吧,是自己没有发挥到极致,是团队没有形成一种合力,是你们的不努力把队长推向了悬崖!这好比一个家庭,一个单位,一个团队,只有大家精诚团结,胜利就在我们身边!这就是,团结就是力量的真实所在,明白吗!明白了!来,给队长来点掌声,坚持,坚持再坚持!也就在这个时候,我内心的答案便开始有了骨架,并清晰起来!

在经历了苦难的纠结,饱尝了内心底线的挑战后 ,队友们的心贴得更近了,在一次次超能力发挥中达到了极至,最终取得连战连胜的结局,使涝灾多发的 情感,于承载力量之源中,收获了团队精神。为了心中的事业,让我们在春潮涌动之际,朝着即定目标,引帆起航!