首页/专项工作/文艺动态
中国作协“迎接党的十九大”主题采访团赴兵团采访
发布时间:17年09月14日    信息来源:文联    编辑:兵团文联
【字体:    】   打印本页    

为真情讴歌新疆生产建设兵团在屯垦戍边、维护社会稳定事业中的突出贡献,激励全国各族人民朝气蓬勃地迈向未来,9月8日至14日,中国作协“迎接党的十九大暨纪念中国人民解放军建军九十周年”主题采访活动在新疆兵团开展。中国作协副主席白庚胜带队参加采访活动。新疆维吾尔自治区党委副书记、新疆兵团党委书记、政委孙金龙,新疆兵团党委副书记、副政委兼宣传部部长李新明会见采访团一行并向采访团介绍了兵团的情况。冯秋子、阿拉提·阿斯木、阿扎提·苏里坦、丰收、马步升、李延青、李国平、王春林、丁小炜、张子影、秦安江等20余位作家、评论家参加了采访活动。兵团党委选宣传部副部长李建伟、兵团文联党组成员、副主席李斌等陪同采访。

此次主题活动是中国作协深入贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上重要讲话精神的实践,也是将中国作协“深入生活、扎根人民”主题实践活动进一步推向深入的重要举措。新疆生产建设兵团有着光荣的传统,曾是我们军队的重要力量,在革命战争最需要的时候冲锋陷阵,在祖国建设最需要的时候屯垦戍边,涌现出许多可歌可泣的事迹。新疆是一片广阔的天地,是兵团生产建设与文学艺术创作的沃土。新疆生产建设兵团不仅是生产队、工作队和战斗队,确保了祖国边疆的安宁,同时也锤炼出一批批优秀的文艺工作者,谱写了文学艺术的动人篇章。此次主题采访活动的目的,就是回顾兵团创业历史,体验兵团火热生活,感受兵团人热爱祖国、忠于党、忠于人民的宝贵品质,用文学的形式为兵团立传,传承兵团精神,弘扬主旋律,让作家离人民更近,扎根生活更深,关注时代更精准,为迎接党的十九大胜利召开献上一份文学厚礼。

中国作协采访团先后采访了七十二团红军团纪念馆,专程访问了老军垦遗孀,采访了63团海军退伍老兵,并与他们座谈,聆听革命前辈将青春奉献给边疆建设事业的经历。他们在艰苦卓绝的环境中始终坚持革命理想,使作家们深受启发。采访团一行还赴62团、霍尔果斯经济技术开发区兵团分区、161团孙龙珍民兵班、小白杨哨所、戍边老兵魏德友家、克拉玛依、121团、新疆军垦博物馆等采访,时时被兵团人的故事、兵团精神感动着、激励着。

中国作协副主席白庚胜要求,作家要进一步加大对兵团的关注力度,扩大对兵团的文学宣传,让兵团精神在更广泛的范围得到弘扬和传承。同时,中国作协将向几个边境团场捐赠5000本图书,支持边境团场的文化建设。

作家阿扎提·苏里坦表示,参加采访活动收获很大,对兵团有了更深刻的了解,对兵团精神有了更深的认识,将会创作更多的兵团题材作品。

作家丰收表示,作为兵团作家,通过本次采访对相关师、团和单位有了新的认识,将会把更多的笔触倾注到新时期兵团人的情感表达,创作出更多感人至深的优秀作品,向全国人民展示新时期兵团的良好形象。

作家丁小炜、李国平表示,这次深入新疆生产建设兵团采访,了解兵团历史,走进兵团人,感受兵团精神,是一次初心回归、探寻人民军队制胜密码的精神之旅。兵团战士一手拿枪、一手拿镐,在天山南北开辟出片片绿洲沃土,为保卫边疆和建设边疆、为祖国繁荣发展作出了独特卓越的贡献。我们一定要通过这次采访活动,讲述好兵团有温度、有厚度的故事。

作家王春林、张子影表示,自己一路被兵团精神、兵团人感动着,兵团就是边疆的脊梁,屯垦戍边的兵团人就是共和国最可爱的人。作家李延青说,兵团就是新疆的“棋眼”,兵团搞好了,这个“棋眼”活了,新疆才能长治久安。

网络作家李小静说,这次采访活动不仅给予她重新认识新疆的机会,让她见到了“塞外江南”的景象,也使她得以深入了解兵团战士的奋斗历史。他们曾经住地窝子,饿了吃干粮,渴了含雪团,用整整几代人的辛勤劳动,终于在一片荒漠上开拓出绿洲。这段历史值得大书特书,让这种革命英雄主义继续发扬下去。


相关新闻