首页/文艺评论
浅析塑造人物的两大基本技能之形体塑造和语音塑造
发布时间:18年01月15日    信息来源:文联    编辑:兵团文联
【字体:    】   打印本页    
作者: 孙 爱 军

戏剧是以人为表现对象,用动作作为表演手段的艺术。

表演艺术是塑造人物形象的艺术,而人物形象的塑造又是以人物的行动作为基础的。演员在一个戏的演出中是通过人物的一个又一个行动的过程才能够完成人物形象的塑造。

戏剧在反映现实生活时的主要手段是行动。任何一个行动都具有心理和形体这两个方面,而且心理和形体两者是紧密地、不可分割地联系在一起的一个整体。我们又可以把行动区分为形体行动与心理行动两种类别。一般来说,外部行动是由心理行动的变化而产生和变化的,但在表演上,演员也可以利用外部行动的变化来合理地带动情感。

斯坦尼斯拉夫斯基所说的:“外部体现之所以重要就是因为他是传达内在的‘人的精神生活’的。体现器官和体现技术在我们这么艺术中起着十分重要的作用。”作为一个演员不仅要创造出角色的情绪体验,同时还要考虑从外部来体现角色的问题。

由于表演艺术的创作基础是行动,演员要能够具体地、形象、生动地想像出人物特有的心理与形体动作,即在人物内心动作的欲求推动下心理活动的过程以及体现出这种心理活动过程的形体与语言动作。

我们要把感受通过准确、鲜明、富有表现力的能够给人以美的享受的外部形式揭示出来,而演员用以创造这种外部形式的主要手段只能是形体动作,声音和语言。因此,形体、声音和语言也就被称之为演员创造人物形象时的两大支柱。   对于一个演员来说,是否能以艺术的形式塑造出鲜明生动的舞台人物形象,就不能不和演员在形体动作与语言上是否下功夫精雕细刻有着密切的关系。一方面必须在声音、语言、形体与表情的表现能力上训练有素,使之在表现内心体验时能够在物质上有所依托。另一方面,则要求演员在体验的基础上必须反复探索,寻找最能够表现出其内心体验的外部形式。

  黑格尔说过:“能把个人的性格、思想和目的最清楚地表现出来的是动作。”

在创造角色形体时,一定要从任务的性格出发去发掘人物外部形体活动特征。

  所谓形体行动,往往是指那种为了达到自己的目的消耗形体力量的行动。 从形体方面来说,形体运动可以作为完成某种心理行动的手段例.如:当贵妇与侯爵伯爵在屋子里吵闹上校突然进来时,立刻用手捂住嘴巴,一方面是突然发现自己的行为有些失态,另一方面是害怕上校的责备。在这种情况下,形体行动是从属于心理行动的,形体行动的完成也会对心理行动完成的过程产生影响和作用。

  由于每个人的出身、年龄、职业、经历等等不同,就会形成自己特有的性格,而这种性格特征自然而然地会在人物的形体特征上反映出来。他反映在人物的体态、步态、手势、习惯性的动作,以及动作的节奏和频率等方面。例如:因为贵妇的真实身份是演员且刚刚演完一场音乐剧,所以听到“伯爵夫人你也一样!”这句话时就条件反射地唱出:“爱情不过是一种普通的玩意一点也不稀奇”这句歌词,同时还有固定的舞蹈动作。由于长时间都在舞台上演戏,这次又是在客栈扮演贵妇,所以她的言行举止都过于夸张,有如在台上表演一般.但即使是同一个角色,由于经历上的变化,也会出现不同的状态。例如:当听到上校侮辱女人的那一番话后,再也无法忍受继续扮演贵妇,于是抛去所有表演的状态以最真实的面貌来面对上校并以批判的语言来对上校进行强烈的反击,为所有的女性打抱不平,此时她成了正义的化身,所以语言与形体都随之变的强硬了起来,与之前形成了强烈的反差。因此演员在体验角色时,还要把这些形体方面的特征的变化创造出来。

  一个具有良好创作素质的演员,应该是经过不断的训练,使自己的形体,声音和语言具有充分的可塑性。演员要善于从生活中去观察,并在表演中努力去寻找出能够十分鲜明地展现出人物的心理行动的形体性动作。

  形体性的动作是用来完成心里行动的一个重要手段,而在表演艺术中,除了形体的表现力之外,语言的表现里同样在塑造人物时起着重要的作用。语言是思想的直观现实,思想总是以语言的形式来表达。人物丰富的内心体验,往往都要通过演员所念台词的音、语调、语气等方面的变化才能够揭示出来。

从语言方面来讲,在表演创作中,语言在体现人物形象的性格、思想情感等方面起着主要的作用,是表达思想的工具。

在生活中,由于人们性格的不同,每个人在说话时都有着自己的特点。有的人声音高嗓门大,有的人低声细语,有的人说话快,有的人慢条斯理。总之,每个人的语言都会有自己语言上的特征,而这些特征又会反映出这个人物的性格特点。在对角色做了深入细致的了解之后,演员在创造角色语言特征时,应注意声音与语调的运用。声音是语言的载体,任何一个人的语言总是要通过声音才能传达出来。但是,每个人的声音都不是完全一样的,有的人声音洪亮,有的人声音沙哑,有的人声音高亢,有的人声音低沉,我们在体现角色时,就要想到自己所扮演的角色 说话时的声音应该是什么样子。尽可能地利用声音的特点来展现出角色的特点。要做到这点就需要演员在音色、音质、音量以及声音的力度等方面细致地加以考虑。一般来说,在考虑角色声音特点的时候应该注意从角色的外形特征、气质、年龄、职业等诸多方面去考虑。例如:由于贵妇甲在舞台上善于饰演男人的角色,习惯成自然,以至于他常常忘记了自己是女人的身份以男人的声音说话,声音浑低沉厚而有力。语调可以说是语言的讯率,只要表现在说话时音调的高、低、升、降、扬。抑和声音色彩的明、暗、圆、扁上。

  运用行动来塑造人物的性格是演员最基本的方法,真挚的情绪体验是体现角色内在的基础,形体与语言是外化人物内在思想情感的主要手段,演员在创造人物时这些方面是至关重要,缺一不可的。


相关新闻