在兵团文联工作会议上的讲话

发布时间:18年03月20日 信息来源:文联 编辑:兵团文联
【字体: 打印本页
作者:

在兵团文联工作会议上的讲话

(2018年3月19日)

李 斌

同志们:

下午好!

在“两会”胜利闭幕之际,经兵团领导同意,召开2018年文联工作会议。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,贯彻落实兵团党委七届三次全委会议精神、中国文联十届三次全委会议和兵团宣传思想文化工作会议精神,按照兵团党委和中国文联的要求,总结2017年兵团文联工作,安排部署2018年文联各项工作。

一、2017年工作回顾

2017年是按照党中央要求,推进兵团深化改革的关键之年。一年来,在兵团党委的正确领导下,兵团文联认真学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实兵团第七次党代会精神,深入贯彻习近平总书记在全国第十次文代会、第九次作代会重要讲话精神,团结引领兵团广大文艺工作者围绕中心、服务大局,深入生活、扎根人民,深化改革、履职尽责,扎实推进2017年各项工作任务的完成,为繁荣发展兵团文艺事业、建设先进文化示范区做出了积极贡献。

(一)学习贯彻十九大精神,用党的创新理论指导文艺实践。一年来,兵团各级文联组织围绕党的十九大这一主题,认真学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会和在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,通过召开四届十一次全委会议、规划选题会议,举办专题研讨班、培训班、讲座等方式,深入领会精神实质,准确把握思想精髓,扎实推进贯彻落实。通过学习培训,兵团广大文艺工作者进一步坚定了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,切实增强了繁荣发展兵团文艺事业的自觉性、主动性和创造性。

(二)广泛深入开展文艺志愿服务。一年来,兵团各级文联把文艺志愿服务作为重要载体,深入基层,扎根人民,组织开展各类文艺志愿服务、文艺惠民活动300多场次,受惠职工群众近10万人。兵团文联文艺志愿服务队先后赴和田、第十四师、喀什、第三师的7个兵地乡村、连队演出,受到兵地党委政府的高度评价和各族群众的热烈欢迎。

(三)努力打造讴歌兵团的文艺精品。兵团各级文联、各文艺家协会开展“送春联进万家”活动,义务送福送春联12000多副。正书大展巡回展出,“翰墨兵团,书香团场”书法展面向全国征稿。重点抓好迎接十九大系列主题活动,兵团成功举办了“砥砺奋进的五年”美术书法摄影展。各级举办各类书画摄影展览活动30多场次,观众2万多人次。积极实施兵团文艺精品工程,话剧《尤良英》、音乐剧《塔河五姑娘》等47个文艺精品工程项目入选。杂技剧《楼兰寻梦》获国家艺术基金,舞剧《戈壁青春》全国巡演获得好评。一批优秀书画作品入选全国性大展,舞蹈作品《小白杨》获中国舞蹈家协会主办的“小荷风采”比赛金奖。成功举办“庆祝中国人民解放军建军90周年专题音乐会。著名作家丰收长篇散文《童话青格里》,长篇小说《爷爷的要塞》和长篇纪实《珠穆朗玛的眸子》即将出版。电视连续剧《大牧歌》今年五月即将在央视黄金档播出,著名作家韩天航编剧新作《父亲的草原母亲的河》已经完成筹备投入拍摄。继电影《无罪》成功上映之后,王安润编剧的电影《阿恰》《奔袭和田》相继开拍。兵团剪纸艺术家李永梅的剪纸长卷《乐奏天山》荣获第十三届中国民间文艺山花奖入围奖。画家段保国的作品《圣山云梦》,被2022年北京冬奥会协办城市张家口市政府作为冬奥会礼品永久收藏。兵团民协、石河子大学共同承担的《兵团军垦文艺精品数字化保护与传播》项目获得国家艺术基金支持。石河子市荣获中国诗歌学会授予的“中国诗歌之城”,成为西北五省第一个获此荣誉的城市;曲近、彭惊宇、郁笛、王善让等诗歌作品入选中国年度诗歌选本。

(四)扎实推进兵团文联改革工作。认真学习贯彻中央3号文件,按照兵团深化改革的总体要求,贯彻落实中央深化中国文联改革的重要决策部署,以增强政治性、先进性、群众性为主线,以密切联系文艺工作者和转变职能、转变作风为重点,切实加强组织领导,科学制定深化改革方案,明确改革重点和责任分工,统筹协调、稳步推进领导体制、运行机制、组织设置、工作方式创新,在借鉴自治区、兄弟省市深化改革经验的基础上,兵团文联已经起草完成《兵团文联深化改革方案》(草案)。

(五)加大文艺宣传交流力度。今年以来,按照兵团党委要求,进一步加大了兵团文艺宣传力度。2017年9月7日至15日,中国作协副主席白庚胜带队在兵团开展“迎接党的十九大暨纪念中国人民解放军建军九十周年”主题采访活动。新疆维吾尔自治区党委副书记、新疆兵团党委书记、政委孙金龙,新疆兵团党委副书记、副政委兼宣传部部长李新明会见采访团一行并向采访团介绍了兵团的情况。中国作协采访团先后赴第四师、第八师、第九师进行采访,访问了老军垦遗孀,与海军退伍老兵座谈,采访戍边老兵魏德友等。作品先后在《人民日报》、《中国文化报》、《解放军报》、《文艺报》刊出,孙金龙政委给予了高度评价。

扩大兵团文艺对外影响,加大文艺交流是兵团文联的重要职能。过去一年,兵团文联先后组织人员赴上海、浙江、安徽等省市考察学习,与当地文联、文化机构沟通交流,建立了多方面的合作意向。

(六)实现文艺援疆合作成效。各级文联组织进一步发挥对口援疆省市丰富的文艺资源优势,加大文艺对口援疆力度。兵团文联与安徽省文联在人才培养、干部交流、精品创作、基地建设等方面达成了多项协议,签订了战略合作协议书,建立了稳定的沟通联系机制。师市文联分别与对口援疆省市文联建立了稳定的合作交流机制,开展了一系列丰富多彩的文艺交流活动,创作出一批高水平的文艺作品。一师阿拉尔市与浙江台州市开展了“风从东海来”台州书画名家采风创作展览活动。四师可克达拉市文联与江苏省镇江市文联结为友好文联,加强全方位的交流与合作。五师双河市与湖北省文联签订了文艺援疆工作规划,并建立了对口文艺援助机制。六师五家渠市与山西省开展全方位文艺援疆,山西省组织13名艺术家赴六师五家渠市采风创作、讲学授课,并在太原市举办了“晋疆两地美术写生作品展”。七师与江苏省淮安市启动文艺人才交流项目,组织15名江苏艺术家到七师采风,创作出100多幅书画作品。八师石河子市和辽宁省铁岭市共同组织“大美新疆军垦华章——新疆兵团题材美术作品展”在中国国家博物馆展出,展出的百余件巨幅美术作品诠释了兵团精神,展现大美新疆,展示援疆成就,成为近年来兵团美术创作的重要成果。十三师与河南省文联联合举办“豫疆情”文化交流书画笔会,河南省文联主席杨杰率一批书画家赴疆采风创作。

(七)加快推进兵地文艺融合发展。兵团文联主动与自治区文联加强交流与合作,确保在文艺发展、人才培养、文艺资源等方面实现共建共享,使文艺工作更好地服从服务于社会稳定和长治久安总目标。各师(市)文联、文艺家协会积极发挥兵团先进文化示范引领作用,主动加强与地方文艺工作的融合发展。二师铁门关市以“文化联谊+节日交流+互访合作”为突破,与州、县、乡镇联合举办文艺交流活动,推进兵地文艺融合发展。四师可克达拉市与伊犁州在文艺人才资源共享方面发挥了示范带头作用。五师双河市与博州牢固树立兵地文艺“一盘棋”的思想,建立健全兵地文艺融合发展长效机制,推进文艺共建。七师文联倡导独山子、奎屯、乌苏、克拉玛依文联,签订了文艺融合发展协议书,建立了“三地四方”文艺融合发展新机制,彰显出文艺事业在兵地融合发展中的勃勃生机。石河子大学文联与玛纳斯县文联签订融合发展合作协议,定期开展送文艺到地方活动,开启了“校地文艺合作”的新模式。

(八)积极推动文化产业发展。兵团文联高度重视发展文化产业,积极引领文艺事业与市场对接,形成新兴文化产业业态。与中基股份合作,建设中基文化产业园,目前入驻2家文化企业;在兵团范围挂牌成立摄影、文学、曲艺、影视4个文艺工作室,在石河子大学挂牌成立了“兵团文艺评论基地”;为更好地面向市场,把文艺作品变成文化产品,在十三师挂牌成立“兵团书画产业示范基地”,引领书画艺术作品的市场拍卖交易。

(九)“两支队伍”建设取得突破。兵团文联高度重视文联干部、文艺人才“两支队伍”建设。通过加强文联干部政治思想和专业知识教育,培养一支识大体、顾大局、甘于奉献、乐于服务的干部队伍,明确提出文联干部就是为文艺家服务的,不得以任何形式与文艺家争抢资源。全年选派40多人次参加中国文联、中国作协和全国各文艺家协会的干部培训,集中培训各级文联干部80多人次。通过“请进来、送出去”,加大对兵团各文艺人才的培训力度,全年共培训各类文艺人才3500多人次,涉及各个艺术门类。“两支队伍”正逐渐成为兵团文艺事业繁荣发展的重要支撑。

(十)切实加强党的领导和文联组织建设。始终坚持党对文联组织的领导,认真学习贯彻党的十八届六中全会精神和兵团第七次党代会精神,切实加强文联党员干部、特别是领导干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。以巡视整改为契机,进一步加强党建工作,严守党的政治纪律和政治规矩,严格执行党的各项规章制度,全面落实党风廉政建设责任制,把纪律挺在前面,把党章党规的各项要求落到实处。深化“两学一做”学习教育实践,深入开展“发挥兵团特殊作用大学习大讨论”活动,加大对领导干部的日常教育管理和监督问责力度。

总结2017年兵团文艺工作,既要看到取得的成绩,同时也要清醒的认识到存在的突出问题。文联在服务兵团改革发展的大局意识有待进一步提高;文联干部队伍建设与文艺事业发展要求还有一定的差距;文艺人才队伍培养与繁荣文艺事业的迫切需求还有较大的距离;“深入生活,扎根人民”的长效机制还没有真正建立起来;各文联协会发展不平衡的问题十分突出;基层文化发展供给不足,文化评论“缺席”、“缺位”,对新文艺群体认识不足;广大职工群众的文艺需求和不平衡不充分的文艺供给之间的矛盾比较突出;文艺融合发展、文艺援疆工作有待进一步提升;基层基础力量薄弱,特别是基层组织建设存在很多薄弱之处。这些问题,有待在2018年的工作中进一步改进和提高。

二、2018年工作安排

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是推进兵团深化改革、决胜全面建成小康社会的关键一年。今年工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神、兵团第七次党代会精神,落实中国文联十届三次全委会议精神和兵团宣传思想文化工作会议精神,自觉肩负新时代文艺使命,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展,坚定文化自信,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,突出以人民为中心,聚焦中国梦、讴歌兵团精神,突出推动创作、多出精品多出人才中心任务;突出推进兵团文联深化改革,坚持以先进文化示范区建设为目标,转变职能、转换思路、调整结构、改进作风,团结引导兵团广大文艺工作者听党话、跟党走,为兵团履行“三大功能”、发挥“四大作用”、维护新疆社会稳定和长治久安作出应有的贡献。

(一)深入领会新思想,努力开启新征程。党的十九大报告指出,文化兴国运兴,文化强民族强。社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向。兵团文联将组织广大文艺工作者深入系统地学习十九大报告,领会十九大新思想。动员和鼓励文艺家深入生活,扎根人民,创作出无愧于时代的文艺作品,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,开启新征程。准确把握、全面落实中央对文艺工作的新部署新要求,广泛动员文艺工作者为繁荣发展社会主义文艺作出新贡献。抓好兵团文艺系统学习贯彻党的十九大精神研讨,把十九大精神的学习贯彻宣传推向深入。

(二)积极开展“讴歌新时代,共筑中国梦”主题文艺创作实践活动。在全兵团兴起用繁荣文艺的实际行动学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,各级文联、协会要积极引导兵团文艺工作者坚定文化自信。深入兵团深化改革的前沿、重大工程建设一线、精准扶贫现场,生动记录兵团改革发展的伟大实践。组织好重大主题文艺创作实践和展演,围绕改革开放40周年、新中国成立70周年、2020年全面建成小康社会和建党100周年等重要时间节点,精心谋划,及早安排,精选创作主题,展现在习近平同志为核心的党中央领导下新时代中国特色社会主义事业取得的伟大成就,讴歌伟大的党、讴歌伟大祖国、讴歌兵团。

(三)强化履行新职能,不断探索新机制。深入贯彻落实党的十九大和中央关于加强改进党的群团工作、繁荣发展社会主义文艺两个重要意见,全面准确把握新时期文联发展的方向目标,建立健全适应文联组织新职能新定位的管理体制和工作机制,不断增强文联组织活力。深刻理解文联组织“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”的新职能新定位,开展深入调查研究,加强顶层设计,配合兵团有关部门研究出台关于做好新形势下文联工作的意见,为推动文联工作创新发展提供政策依据和制度保障。加强文艺理论研究,改进文艺评论方法,深化文学审读机制,构建文艺评论新格局。

(四)推进文艺精品工程,打造兵团文艺品牌。紧紧围绕创作优秀作品这个中心任务,继续推进“兵团文艺精品工程”的实施。进一步加大主题文艺创作力度,通过制定创作规划、策划重点选题、汇聚优秀人才、筹措引导资金,集中力量、集聚资源,加大对优秀作品的扶持力度,突出现实题材、爱国主义题材、重大革命和历史题材、青少年题材的创作生产,积极动员引导兵团广大文艺工作者潜心创作实践、抵制浮躁之风,用情感和功夫锤炼作品,用时间和心灵酿造作品,用智慧和美学提升作品,下大力气扭转有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的现象。加大对文艺品牌的宣传推介力度,创新传播方式,积极推动兵团文艺“走出去”,着力提高兵团文艺的知名度和美誉度。积极促进文艺品牌与各行业的融合发展,不断提升品牌价值。

(五)顺应文艺发展需求,推进兵团文联改革。结合兵团深化改革的要求,借鉴各省市区文联改革经验,调研征求师市、团场意见,形成《兵团文联深化改革方案》(送审稿),报兵团党委和中国文联书记处审核批准后实施。改革和改进基层文联机构设置、管理模式、运行机制,坚持力量配备、服务资源向文联基层组织倾斜。有序承接政府职能转移,加强文艺类社会组织监管、执业资格认定、专业技术职称评定等行业管理职能,建立健全文艺行业规范,完善行业准入和退出机制,推动行业自律。加强对兵团文艺工作者的行为引导、规则约束、权益维护,提高依法治会、依法管理、依法办事、依法维权的能力,充分发挥文联组织在行业建设中的主导作用,积极引领兵团文艺行业健康发展。

(六)深入开展“深入生活、扎根人民”主题文艺实践活动。今年重点要按照74号文件精神,加强南疆师团文艺建设,开展文艺志愿服务活动。创新开展文艺志愿服务,创新开展“文艺扶贫奔小康”服务行动,培养基层文艺队伍。继续广泛开展“送欢乐下基层”、“到人民中去”等采风创作和文艺志愿服务活动,兵团文联组织文艺小分队赴南疆少数民族团场、地方乡村送文艺下基层,引导兵团广大文艺工作者走近基层、贴近群众,真正沉下去、扎下根,切实把人民群众作为表现主体,见人见物、见思想见精神。总结以往成功经验,形成常下基层、常在基层的机制,加大组织工作力度,制定长远工作方案,对深入基层的范围、人数、任务、时限作出明确规定,进一步完善激励和保障措施,为文艺工作者长期深入生活提供必要条件和成果展示平台。

(七)加大文艺援疆交流合作力度,增强兵团文艺新活力。文艺交流是繁荣发展兵团文艺事业、发挥先进文化示范区作用的重要途径。充分发挥文联组织人才聚集、名家荟萃优势,积极融入兵团大外宣工作格局,有针对性地加强与国际国内文艺组织沟通联系,推动兵团文化走出去。积极参与和承办国际国内高层次、高规格的文艺交流活动,计划2018年承接中国文联、中国戏剧家协会“梅花奖艺术名家走进兵团”慰问演出、中国作家协会主题采风创作活动等;重点抓好兵团与援疆省市文艺交流活动,扩大兵团文化的影响力。加强对民间文艺团体、文化交流活动的引导和服务,拓展交流渠道,搭建交流平台。加大文艺援疆交流合作力度,与援疆省市建立文艺援疆战略合作机制。计划2018年7月举办援疆省市艺术家兵团采风创作活动,邀请知名艺术家来来兵团采风创作交流,举办“风帆与驼铃”文艺论坛。计划组织3次赴内地省市文艺交流合作活动,重点开展书法美术摄影展览、文艺骨干培训等。

(八)加强文艺人才队伍建设。文艺人才是出精品的关键。强化文艺人才意识,牢固树立人才资源是第一资源的观念,把人才培养工作摆上突出重要的位置,千方百计加强基层文艺人才队伍建设。制订明确的文艺人才发展目标。着眼于促进文艺精品生产,提升兵团文化品位,立足于各文艺门类基本队伍建设,特别是培养优秀中青年文艺人才。建成一支门类齐全、数量充足、实力雄厚、结构合理的文艺队伍,造就一支事业心强、创作勤奋、在全国有一定影响的兵团文艺大军。加强对文艺家的业务培训和道德提升,始终坚持“二为”方向、“双百”方针,用社会主义核心价值体系教育引导文艺工作者,使“德艺双馨”的理念成为广大文艺工作者自觉的人生追求。加强正面引导,多做增进团结的工作,教育文艺工作者相互学习、共同进步,提倡文人互勉,反对文人相轻,将兵团广大文艺工作者的创新创造活力凝聚到为兵团先进文化示范区建设上来。2018年计划组织3期培训规模150人的兵团基层文联干部、文艺骨干人才培训班,选送10名作家赴毛泽东文学院学习,选送一批文艺人才、文联干部赴鲁迅文学院、中国文联艺术研修院及各全国文艺家协会举办的培训班学习提升。关心关爱基层创作一线的文艺工作者,将新文艺群体纳入培训。

(九)加强各文艺家协会建设。各文艺家协会要进一步坚持问题导向,遵循文艺规律,紧扣时代脉搏,树立“一协会一品牌”意识,充分发挥自身优势和社会影响力,精心设计组织开展主题文艺实践活动,创作符合兵团时代发展的精品力作。要进一步完善会员信息登记制度,解决好底数不清,失联问题。要进一步畅通各类文艺工作者入会渠道,要重点关注基层一线、青年文艺工作者和新文艺界群体,加大吸纳力度,为壮大会员队伍提供新鲜血液。

(十)加快文艺传播能力建设。办好《绿洲》文学月刊,通过加大内部改革力度,提高办刊水平和质量,提升在全国文学领域的影响力。专业创作组要积极发挥主观能动性,围绕新疆工作总目标及兵团党委的各项重点工作,努力创作出有分量的优秀作品。整合资源,稳定队伍,办好《兵团文艺》,更好地展示兵团文艺事业在深化兵团改革中发挥的重要作用、取得的新成效,加大与兄弟省市区文艺刊物的交流。抓好《兵团文艺网》、兵团文联微信公众号平台建设,在确保“三不出”的基础上,扩大兵团文艺和文艺人才的网络宣传、推介工作,及时更新网站、微信公众平台信息内容。实施《绿洲》网络版工程,扩大传统刊物的网络知名度和影响力,积极探索网络刊物经营模式和运行机制,为传统刊物的成功转型做好铺垫。

(十一)切实加强文联组织建设。坚持党对文艺工作、文联及协会工作的统一领导,把新时代党的建设总要求落实到文联党的建设工作各方面。牢牢抓住党的政治建设这个根本,全面落实党组全面从严治党的主体责任,牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩。加强党的思想建设,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为主线,按照兵团党委要求,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动全体党员干部进一步坚定“四个自信”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持党管干部原则,坚持新时期好干部标准和正确选人用人导向完善干部培养选拔任用考核考察机制,加强对党员干部的教育培训和严格管理监督,注重能力建设,切实增强“八种本领”,倡导奉献精神,努力培养一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。兵团文联按照兵团党委的要求做好兵团第五次文代会的筹备工作,积极做好兵团美协、兵团作协换届工作。依法依章加大指导下级文联工作,关注新文艺群体。不断增强组织活力、向心力、吸引力,把兵团文联真正打造成为覆盖面大,凝聚力强、温馨和谐的文艺工作者之家。

    同志们,党的十九大开启了中华民族伟大复兴的光明前景,兵团党委七届三次全委会议描绘了兵团事业改革发展的新蓝图,为兵团文艺事业的进一步繁荣发展指明了前进方向。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻党的十九大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、攻坚克难,为开创兵团文联工作新局面、繁荣发展文艺事业、建设先进文化示范区作出新的更大贡献!