首页/文艺评论
浅谈梯形木琴的发展与演奏技法
发布时间:18年04月27日    信息来源:文联    编辑:兵团文联
【字体:    】   打印本页    
作者: 王云峰

木琴的发展历史可以追溯到很早的时候,非洲和印度尼西亚早在14世纪就有木琴了,在十五世纪末《风琴匠与风琴师之镜》一书中,提到木琴,已有对木琴的详细记载,当时被称为Hueltzeglechter(木制的敲击乐器)。木琴的使用最初时是演奏者席地而坐,将琴面放在腿上敲击,因此被称作“腿上木琴”。经过在音乐实践中不断地完善改良后,木琴的琴面被放在一个半圆形的框架上,演奏者把它从颈部挂至腰际来敲击,这种木琴被称为“环状木琴”。为了增加共鸣,又在每一块木条下面放一个开口的葫芦,做共鸣器之用,此种木琴被称为“瓢式木琴”。19世纪后,木琴开始在世界各地广泛流传,常常被巡回演出的演奏家们当做独奏乐器使用。大约在1830年,俄国演奏家古西科夫以高难度的技巧演奏木琴之后,木琴那特有的音质渐渐为人们所赏识,先后引起了门德尔松、肖邦、李斯特等作曲家们的兴趣,经常被作曲家用于管弦乐曲中。它不单只在花园音乐会中有应用,也逐渐被作曲家们应用于正式的交响乐队中。如圣-桑的《骸骨之舞》、肖斯塔科维奇的《第五交响乐》等。作曲家们把木琴运用得很成功,精彩地呈现在歌剧间奏曲或对特定音乐形象的描写。当今,现代音乐会作品也越来越多采用木琴来演奏,还出现了许多专门为木琴量身打造的著名乐曲。现在木琴的英文名为Xylophone。

  20世纪30年代,最早传入我国广东地区的民间乐曲里曾经有木琴演奏的乐段,木琴的出现使得曲调欢快轻松,华丽幽默。当时的木琴结构简单,为一排型。上个世纪五六十年代,由于外国音乐团体在我国演奏和有关专家来华讲学,木琴在我国得到普及和发展。

在20世纪五六十年代,我国出现了很多木琴演奏名家,如刘光泗、方国庆、刘祖培、崔连坤、赵纪、王益光等,编创了大量脍炙人口的木琴曲,如《我是人民的小骑兵》、《喜相逢》、《小松树》、《对花》、《游击队之歌》、《丰收之歌》、《邮递员之歌》、《打乒乓球》、《友谊之歌》等。同时还普及了很多经典的外国名曲,如《土耳其进行曲》、《卡门组曲》、《紫檀木》、《野蜂飞舞》等乐曲。木琴发展到今天,已经是一种较完善、较普及的打击乐器了。

木琴按照音位的排列有三种:一种是双排横型(键盘式黑白键分两排);一种是四排梯形(全音、半音混编在一起);另外,还有一种是按照扬琴401型的排列设计制作的木琴,这样有利于扬琴演奏者演奏。现代木琴都是经过历史的演变和改良而成,增加了三个八度的全部半音,并且增加同音异位、装配落地的架子和金属管共鸣,成为一种演奏方便、外形漂亮的打击乐器,给演奏者带来更多美的享受。

梯形木琴是以优质木材为原料制成的,这些长方形的小木块(琴键)按照十二平均律校准音高后按规律排列成梯形琴面。梯形木琴共有四排琴键,面对演奏者右手最外的为1排依次向左为2排3排4排,琴键数量为48块。每个琴键下方装有金属圆管,起到扩音作用,通过共鸣发出圆润、清脆、明亮的音色。梯形琴声音清脆明亮,穿透力很强,听起来具有珠落玉盘的感觉。表现欢乐活泼的情绪和场面有其独特的效果,尤其在儿童乐曲中使用非常广泛,在大型乐曲、舞曲、交响乐中,也有它精彩的片段。梯形琴上还可以演奏出一些特殊效果,如刮奏产生的流水声,前八分音符后十六分音符连续演奏产生的马蹄声等。

现代梯形木琴的音域为三个八度,为了方便演奏,每个八度之内都有两个相同的F、#C。这两个相同的键被称为代用键。早期木琴的记譜法比实际音高低一个八度,自圣桑后改为实际音高记谱。木琴演奏时用硬木制作的勺形木槌在琴键上敲击发音,可演奏音阶(包括半音阶)、琶音、滑音、震音、滚奏、双音等各种技巧,音色具有非凡的穿透力。

掌握木琴演奏的基本技法,还需要我们深入了解木琴的特点和演奏的技巧,才能演奏出优秀的作品。木琴琴键和琴槌都是特殊木材造成,本身是没有弹性的,正因为如此,演奏时更需腕力的硬功夫,琴槌是以腕关节为圆心,以手腕为“转轴”上下自然运动来完成击键动作。实践证明,每个琴键的中心点,发音音色是最佳的,同时也不能忽视琴键音高与共鸣筒的一致关系。了解木琴的本身还是不够的,关键还在于演奏者有正确、科学的演奏方法,所以在演奏过程中必须使琴槌落点准确,即是琴槌必须击打在琴键的中央,当然有时在实际的演奏过程中也可能出现敲击琴键音高两端的,才能使木琴真正发出音乐所需要的美妙音色。演奏时演奏者身体必须充分放松,依靠手臂各部位肌肉与关节的联合运动产生弹击力量,使力量能顺畅传到琴槌头上下敲击琴键,使琴键震动发音,并通过琴键传递引起琴键和音筒空气震动产生音响共鸣。这就要求在演奏时手指时刻都要保持一定的放松,特别拇指和食指不能推动手形原有的弧形而塌下去使其余手指成握拳状,这样演奏的音色是“闷”“硬”的,同时也使木琴的发音失去其光泽性。演奏时必须采用大拇指和食指轻握琴槌,这是一个抓而不紧的动作要求,使槌有个正确的支点。这个支点是非常重要的,没有它琴槌就不能随着手腕的转运而上下转运。如果抓的太紧,或者整个臂部不放松,那么演奏时发出来的声音将是闷的,没有弹性的。

下面简单介绍几种梯形木琴的演奏技法。1、音阶:在学习木琴演奏时初学者要通过音阶练习逐步熟悉并掌握木琴的键位,注意持槌的方法,左右手的均衡。在梯形木琴上,由于键位排列的关系,在演奏F、降B、降E大调及其关系小调时会很不顺手,经常出现双槌交叉,所以反复尝试,找到最适合演奏的槌法尤为重要。2、琶音:琶音是木琴练习中非常重要的组成部分。有着广泛的实用性,上下疾驰的琶音华丽酣畅。在琶音练习中准确是第一位的要求,不仅要敲准每一个音同时在速度和节奏上也必须统一。3、滑音:演奏滑音时除了严格按照谱面要求的音演奏之外,注意灵活放松,切忌僵硬,发出的音色闷、干、涩。4、梯形木琴可以在任何一种音程演奏出及其动人的震音,甚至可以根据这一特性编配乐曲。5、滚奏:滚奏是木琴演奏长音的手段,音乐中的长音是非常富有表现力的。由长短不同的滚奏组成的旋律更是变化无穷,动听感人。6、双音:用两支槌同时敲击琴键,可演奏出各种音程的双音,但转换的速度不宜过快。

在学习木琴乐曲演奏基本技法时一定要学会慢练,遵循“宁可慢,不要断”的原则,在慢练过程中要掌握“看在前、敲在后”眼睛始终在琴槌前面,先看明白乐谱、键位再动手。整个演奏动作要规范、自然、放松、协调。待乐曲慢练完整流畅了再慢慢提升至所需速度。

学习掌握木琴这个乐器的特性和演奏的基本技法后,实际演奏中还要结合乐曲内容对这些技法进行正确的运用,以达到准确表达音乐形象的要求。比如:1、当演奏比较轻松、活泼的乐曲(如:加沃特舞曲)的时候。因为乐曲是很轻松活泼的,在这种情况下,演奏都必须注意到音色的“松”与“亮”,小臂要保持松弛,根据乐曲的情绪,结合槌的弹性,这样才能奏出轻松活泼的旋律。2、当演奏情绪比较激烈,速度快的乐曲(如:马刀舞曲)的时候,必须注意到这类乐曲在力度、音色上的变化和要求。这类乐曲本身规定的力度较强,但演奏者在力度上必须留有余地,不能“过火”,否则演奏出来的音色是“僵硬”的,这也是力度与音色的关系,《马刀舞》的中段,情绪有所轻松,要求比较连贯,木琴的琴键的反应并不如其它弦乐器那么灵敏,要求这段乐曲做到以上要求是比较难的,在技术上必须解决滚奏的基本功,演奏上要有一定的力度,强调两槌间的力点,在力度上不能像乐曲开始那样激烈,只有这样演奏起来才能更好地表现整个音乐形象,达到最佳的演奏效果。3、当演奏莫扎特的《土耳其进行曲》时,要求每个音符必须有“颗粒性”,根据音乐情绪的要求,不能采用《马刀舞》中的演奏方法。首先,在个人的精神状态上要求有突然收回的感觉,注意在运槌方面,不能将腕抬得过高,必须充分强调食指与拇指这个支点的作用,不能出现生硬,以达到让人听起来有流畅的感觉。

以上是本人对梯形木琴的一些认识和体会,希望能给喜欢木琴的朋友们一点帮助。

相关新闻