央广推出大型系列广播剧《兵团魂》

发布时间:19年10月30日 信息来源:兵团卫视微信公众号 编辑:兵团文联
【字体: 打印本页
作者:

兵团,一支悠扬、奋进的古韵长歌。

兵团,一曲灼热、昂扬的感人乐章。

兵团成立六十五年来,各行各业涌现出数以百计的英雄、模范和先进人物。是他们,点亮了兵团精神之灯;是他们,铸就了兵团伟业大厦。

10月1日起,中央广播电视总台央广《中国之声》栏目播出大型系列广播剧《兵团魂》,兵团广播电视台FM88.2兵团综合广播同时播出后,产生强烈反响。

《兵团魂》共18部,选取了兵团各行各业典型人物事迹,精心打造鲜活饱满的人物形象,艺术展示动人心魄的故事情节,倾情演绎博大精深的兵团历史。其中6部是获得兵团“五个一”工程奖的作品,包括《检察官张飚》《守望边境线》《边境线上援疆情》《马缰的召唤》《喜喜连长》《塔克拉玛干情缘》;12部是2019年创作的作品,分别是七十年如一日坚守和田的《沙海老兵》,“一生只做一件事,我为祖国守边防”的《夫妻哨所》,院士陈学庚的《大地情深》,矢志不渝献身科研的刘守仁《与羊共舞》,被誉为《昆仑之子》的全国精准扶贫先进个人刘前东,巴尔鲁克山下白求恩奖章获得者《风雪红梅》梅莲,《面对天山的呼唤》义无反顾的田百春,被誉为《巴尔鲁克山花》的孙龙珍女子民兵班,对各族群众拥有《天使情怀》的常洪波,《戏比天大》的程永革,《大爱无疆》的卡小花·卡德尔,《深情守护》各族人民健康的姜万富。

《兵团魂》导演、中央广播电视总台央广广播剧中心主任权胜说:“《兵团魂》是新中国历史上第一次以系列广播剧的形式宣传新疆兵团的英模故事、弘扬兵团精神。我们在精心制作的同时,心灵受到一次又一次的撞击。通过央广和兵团广播电视台的联合播出,形成一个让广大观众了解兵团、宣传兵团、热爱兵团、投身兵团的‘空中磁场’”。

《兵团魂》协调之一、兵团党委宣传部文明创建处(文艺处)调研员李艺说:“作为兵团党委宣传部的重点项目,《兵团魂》由中央人民广播电视总台央广和兵团广播电视台共同播出。兵团广播电视台的年轻编剧们从社会生活、当代人物中挖掘题材,讴歌真善美,彰显信仰之美、崇高之美,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活。节目播出后,在疆内外产生了强烈反响,有效宣传了兵团。”