“国博专列”用文物点亮旅程

发布时间:19年11月25日 信息来源:人民网 编辑:兵团文联
【字体: 打印本页
作者: 邹雅婷 魏良炜

11月11日清晨,一列车身饰以精美文物纹样的地铁列车停靠在北京地铁一号线天安门东站,吸引了许多乘客的目光。未来3个月,“遇见国博——5000多年中华文明在你眼前”中国国家博物馆专列将在一号线持续运营,将博大精深的中华文明呈现在广大乘客面前。

“国博专列”共有6节车厢,前5节车厢以代表性的馆藏文物元素串联起5000多年的中华文明。四羊青铜方尊、彩绘陶兵马俑、三彩釉陶载乐骆驼、钧窑玫瑰紫釉花盆、2008年北京奥运会火炬等经典馆藏文物形象在专列中精彩呈现。第六节为主题车厢,聚焦国博今年推出的两大重要展览“屹立东方——馆藏经典美术作品展”和“回归之路——新中国成立七十周年流失文物回归成果展”。开国大典上使用的礼炮、首版国歌唱片、青铜虎鎣(yínɡ)、圆明园兔首铜像等重点展品均有呈现。

车厢里的文物图案都配有生动有趣的释文。如座椅上的C形玉龙“傲娇”地宣告:“坐在这儿,你就是C位。”回归文物虎鎣暖心地对乘客说:“这一次,我陪你回家。”鹳鱼石斧彩绘陶缸为乘客送上鼓励:“生活对你来说,应该游刃有‘鱼’。”车厢内还设置了隐藏彩蛋,通过支付宝“扫一扫”,就能让文物“活”起来,“说”出自己的故事。

除了馆藏文物,“国博专列”还展示了部分精彩的网友留言。车厢内的显示屏播放介绍国博各项业务及历年经典展览的短视频,以多媒体形式提升乘客体验。各节车厢均设有二维码,乘客可扫码进入线上互动H5,了解国博展览内容,获取相关服务信息,包括开闭馆时间、交通方式、餐饮服务、社教讲解、文创礼品等。H5还包含“我和国博”有奖征集活动,乘客在观赏“国博专列”之余,可以通过上传图文参与活动,征集内容包括“你愿意分享给国博的故事”“国博卡通形象”“国博与你的故事”和“你最喜爱的国博展览”。

乘客申雨轩每天乘坐地铁一号线上下班,遇见“国博专列”感到很惊喜:“身边坐着的乘客时不时站起来对着座椅拍照,我才发现原来座椅上印着大名鼎鼎的《南都繁会卷》。车厢内有很多文物图片和介绍,还能扫码进行互动,让通勤过程变得有意思,同时也能了解不少文物知识。希望以后还能乘上‘国博专列’,去其他几节车厢看看更多内容。”