微小说三则

发布时间:19年11月27日 信息来源: 兵团日报 编辑:兵团文联
【字体: 打印本页
作者:王洛

一身西装

他在县城上学,成绩很好。父亲是农民,经常去看他,穿一双破旧凉鞋,戴着草帽,在教室窗外看着他傻笑,同学们都投去异样的目光。

他恼羞成怒道:不要再来学校!

父亲默默地走了。

后来,他上大学,又入政坛,风生水起。正是春风得意的时候却因违法违纪锒铛入狱,财产充公。

父亲去监狱看他,穿着极不合身的西装,他问父亲西装哪来的,父亲在窗外看着他傻笑道:“怕给你丢人,借的。”

他潸然泪下。

墙下的父亲

他高中时沉迷网络,时常半夜翻墙出校上网。

一日他照例翻墙,翻到一半即拔足狂奔而归,面色古怪,问之不语。从此认真读书,不再上网,学校盛传他见鬼了。

后来他考上名校,昔日同学问及此事,他沉默良久说,那天父亲来送生活费,舍不得住旅馆,在墙下坐了一夜。

给女儿做饭

爸爸一次重病,在病床上躺了大半个月都没醒,后来在一个下午突然醒了,醒来时他嘴一直在动,妈妈把耳朵凑近了对他说:“你慢点说,我听着呢。”

爸很虚弱地说:“女儿该放学回家了,你去把饭做了吧……”