开往春天的列车

发布时间:19年12月31日 信息来源:兵团日报 编辑:兵团文联
【字体: 打印本页
作者:杜学峰

列车已经在开往春天的旅途中。

开往春天的列车,从冰雪深处驶来。就在新一年开启之时,人们带着笑容,带着对未来的美好期盼,登上了开往春天的列车。

这是一列勇敢的列车,在寒风呼啸中唱响战歌,一路上碾轧坚冰厚雪,勇往直前地驶往春天。也许你就是车上一名普通乘客,和周围旅客一起谈笑,看车窗外冰雪渐渐融化,看柳树抽芽、小草返青,看花朵次第绽放,看蜂蝶欢快飞舞。作为一名幸运的乘客,你的心情一定激动不已,心中那朵希望之花,也在旅途中盛开,成为美丽的春天里不可或缺的一朵。

开往春天的列车,从童话世界驶过。你会听到春燕的鸣叫。它在寂寞里等候太久,它在车窗外飞越千里,它在等待与你们的会合,等着与大家共享美丽的春光。你会看到柳条写下的诗句。那一首首随风摆动的五言或七律,有着整齐的韵律,有着舒展的情感,写尽了春天的万种风情,让你陶醉于春天的胸怀。你还会看到奔流的小溪,那清亮的水,那欢快的浪花,那脱离冰封的不羁,那轻装上阵的洒脱,都让你感到全身充满力量。小溪在和列车赛跑,看谁最先抵达美丽的春天。这是一场没有胜负的比赛,因为春天的气息已无处不在。

开往春天的列车,满载激情和理想。也许你只是一个孩子,天真烂漫的气质与春天吻合,自由好动的性格和春天相似。进入春天,你不会孤独、不会想家、不会哭鼻子,春天里的一株树、一棵草、一朵花,都将是你自由成长的玩伴。也许你是一个学生,春天就是你的新学期,就是你恣意畅游的无涯学海。盛开的杏花、梨花可能是你的同学,鸣叫的黄莺、百灵也许是你的学长,一株春风中朗声大笑的老树或许就是你的老师……春日深处,必有让你心驰神往的书声琅琅。也许你是一个农民工,你将踏上背井离乡的打工旅程,春天里,你学习蜜蜂的勤劳,你学习燕雀的开朗,你学习树木的坚韧,你学习麦苗的顽强……

开往春天的列车,不会丢掉任何一个热爱生活的人,不会像春运时那般拥挤。每个人都优雅有序地登车出发,前往心中的目的地。开往春天的列车,不会晚点,不会因故障而停车,不会让你对前程担忧,不会让你的理想旁落。开往春天的列车,也需要一张小小的车票,那就是你对未来的信心,对生活的微笑,对春天的一声问候。