寄不出的贺卡

发布时间:19年12月31日 信息来源:兵团日报 编辑:兵团文联
【字体: 打印本页
作者:雨凡

陪儿子去文具店买文具时,突然看到摆在显眼位置的新年贺卡,我就像遇到了多年没见的老朋友一样,感觉无比欣喜,于是挑选了两张。

付款的时候,我问老板:“快到元旦了,贺卡很好卖吧?”老板苦笑着说:“不好卖啊,销量一年比一年差。我现在卖的还是去年剩下的呢!卖完这些,我就打算不再卖了。”

听完老板的话,我不禁陷入了回忆。

记得上学的时候,元旦前夕,朋友之间便开始互赠贺卡了。现在想,那应该是贺卡最繁荣的时期吧?因为每个人都会买上十几张甚至几十张贺卡的。

互赠贺卡是一件费心思但却很快乐的事情。先按朋友的个性和喜好挑选好贺卡并写上赠言,然后把它们送到朋友手上。而距离比较远的朋友,则要翻出他们的地址填好并贴上邮票,然后把贺卡投进邮筒里,让它们携着祝愿飞到朋友的身边。每次把贺卡寄出后,总会感觉自己和朋友的距离又拉近了一点。

随着时间的推移,当年互赠贺卡的我们,都步入社会了。那段时间,每年元旦前夕打开电子邮箱,便会收到朋友们从网络另一端传来的祝福。是的,传统的贺卡被电子贺卡代替了。我想,贺卡的销量,大概是在这时开始下降的吧!

那时,我也不买贺卡了,而是开始通过电子贺卡来传递祝愿。虽然偶然也会怀念挑选贺卡、再亲笔写赠言的感觉,却更喜欢电子贺卡,因为它方便快捷又环保。

近几年,朋友们都成家立业且为人父母了。人到中年,大家都工作忙且压力大,电子贺卡也慢慢地淡出了,现在很多朋友连电子邮箱都很少打开了。

随着网络的发达,大家联系起来比以前更方便了。每到新年,我们便会通过微信发送祝福。这种方式既简单又喜庆,非常适合我们这些中年人。

偶然也会听到有朋友抱怨,说现在的节日没有了以前的味道,因为大家把节日过得越来越简单了。至少,在赠送祝福这方面,大家投入得比以前少了。

于是,我将买回来的两张贺卡填好赠言,打算寄给外地的好友,好让她们重温一下当年那种感觉。

但在填地址时,却发现我没有她们目前的具体地址。也是,当年上学时,朋友之间留的都是住址;刚出来工作时,大家互相留的是QQ和邮箱;而现在,大家都是互加微信了。

我不禁哑然失笑,想了想,这两张贺卡还是不寄了,留作纪念吧。

毕竟,新年送祝福的目的,是把自己的想法和祝愿传达给对方。不管投入的时间或金钱是多少,也无论是通过贺卡、电子贺卡,还是微信来传达,其实都不重要。最重要的是让对方知道,自己的心里有对方。