挖老树 栽新苗

发布时间:20年01月06日 信息来源:兵团日报 编辑:兵团文联
【字体: 打印本页
作者: 胡友才

上个世纪60年代,我在兵团独立团(现八师一五二团)一营一连当排长。我们团是武装值班部队,既开荒生产,又不忘战备。为提高部队战斗力,无论是开荒生产,还是军训演习,都按实战要求,纪律性强,说干就干,雷厉风行。

1968年11月初的一天,营长孙永功对我说:“胡排长,明天你带领全排同志到石河子第一招待所(现石河子宾馆)栽树。这个任务很艰巨,一是工作量大;二是路程远,没有交通工具;三是中午没人送饭,要自带干粮。当天栽树完成后,对方还要验收。你能完成栽树任务吗?”“能。”我斩钉截铁地说。

第二天一大早,我带领全排同志一路小跑,仅用55分钟跑完17公里路程。

到达目的地后,管理员开始给我们分任务。他指着远处的一片林带说:“你们先把老树挖掉,再栽新树。这些树的树龄都在10年以上,挖起来很费劲,辛苦你们了。”

当时,我数了数,共有200多棵老树。我对大家说:“我们36个人分成7个组。在挖树过程中,大家要注意安全,同时,我们要开展劳动竞赛,看哪个组挖的老树最多,栽的树苗最多。”

随后,管理员给我们拿来了几把坎土曼,大家轮换着使用。

大伙儿干劲很足。战士伍其胜双手磨出了血泡,仍坚持挖树。

200多棵老树挖完后,我们开始在原地打林床。两个小时后,300多棵小树苗齐刷刷地立在了林床中。

收工时,我们忘记了一天的疲劳,一路高歌回到了连队。