地方两会,文艺界代表委员都关心啥?

发布时间:20年01月22日 信息来源:中国艺术报 编辑:兵团文联
【字体: 打印本页
作者:钟艺

连日来,2020年省级地方两会隆重而热烈地举行。在各个会场上,文艺界代表委员们或关注传统文化的传承发展,或关注文艺创作,或关注文艺名人资源,或聚焦美育教育,纷纷结合自身工作、当地实际积极建言献策、履职尽责。

北京市人大代表、北方昆曲剧院院长杨凤一在北京两会上就非遗保护、传统文化教育等方面提出了建议。她表示,近年来开展了一系列的非遗保护与传承工作,但是面对现实仍然有些力不从心。很多非遗项目传承人有着高超的艺术造诣、精湛的工艺水平,绝大部分的非遗传承都需要经年累月的学习和实践,需要付出大量的时间和精力去细心研究,但是付出与收入严重不符,以致于一些老艺术家们后继无人。她建议,对非遗的保护与传承不能停留在对传承人的生活补贴上,更需要有计划有组织地为传承人搭建各种平台,扩大传承队伍,鼓励青年人向他们学习,针对那些濒临失传的传统技艺及急需保护的非遗项目和传承人开展抢救性的记录,为将来非遗研究工作提供研究资料。在传统文化进校园方面,她建议政府在保持资金支持力度的同时,应牵头组织各专业院团和教育部门,结合中小学生各年级的教学特点,共同制定一套切实可行的教学大纲,规范教学,真正让传统文化的精髓渗透到中小学的教育当中。

辽宁省政协委员、辽宁文化艺术学校校长李铁刚在今年辽宁省两会上带来了关于弘扬中华传统文化国学歌舞进校园的提案。他建议,首先由政府给予政策性支持,加快制定国学儿童歌舞系列教材进校园的具体操作细则,推动教育部门妥善落实;其次,在全省各市选择重点学校培训,先行试点,推进普及为校本教材;最后,及时总结改革实践经验,重视实践经历的体系评价,改革创新,推出改革经验。李铁刚介绍,据一年来调研掌握的情况来看,辽宁省基础教育学校贯彻传统文化进校园的工作特色不足,公办学校美育教育力度不足、深度不够,没有系统的教材。此外,还有资源配置有限、师资队伍缺额较大、缺乏统筹整合的协同推进机制等问题。

诗人公木是具有代表性的吉林省文化艺术名人资源,2020年是公木诞辰110周年。吉林省政协委员,省文联党组书记、主席陈耀辉和省政协委员冯堤的联名提案,建议设立公木文艺奖。提案建议,公木文艺奖面对全国和海内外华人文艺家,在立足诗歌歌词与文艺理论批评方面的同时,扩展弘扬舞台艺术精神,尤以地方戏曲为重点的文本鼓励和表彰,除正常奖项外,还要设立一项公木研究奖,特别设立一项公木歌诗奖。提案表示,公木文艺奖的设立将为吉林省用心讲好新时代文艺中国故事敞开大门,让吉林省跻身为“文艺中国开新局”新气象的积极把握者和倡导引导者,另一方面则贡献出和张扬起一份比以往名人奖项更加个性突出的跨越时代、启发新时代的文艺精神。

作为经常去基层、社区演出的上海评弹团演员,上海市政协委员陆锦花在今年上海两会上表示,因为很多文化服务都安排在工作日的白天,很难覆盖上班族和学生,观众常常是老年人,因为演出免费,观看“零成本”,他们进出剧场显得很随意,这对文化服务资源是一种浪费,也会影响到演员的积极性。她建议,可以尝试通过发放市民文旅惠民服务卡等方式,来改变这一现状,还可以开发一款“上海文旅地图”APP,发布上海的文化艺术旅游赛事、体育赛事等项目,也可将住宿、餐饮等包括在内。市民可通过网络定制自己最需要的文化消费,还可通过“使用规则”来带动和刺激市民的文旅消费,促进文旅产业的发展。

浙江省政协委员、宁波市演艺集团有限公司董事严肖平通过一年多的准备,在今年浙江省两会期间带来了关于推进浙江省专业文艺创作更上新台阶的相关提案。严肖平认为,精品文化打造是一个地区、一个城市乃至一个国家的精气神。2020年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,2021年又将迎来中国共产党成立100周年,对专业文艺工作者来说要牢记使命担当,创作出让老百姓喜欢、能服务社会的精品力作。

河南省人大代表、河南省豫剧院党委书记汪荃珍连续两年建议设立常香玉纪念馆,更好地传承发展常香玉“戏比天大”的高尚情怀,从而更好地弘扬河南豫剧艺术,为河南打造全国重要文化高地作贡献。汪荃珍是豫剧表演艺术家常香玉的弟子,她表示,常香玉的艺术和精神是河南省乃至全国戏剧艺术界的宝贵财富,是戏剧艺术界的光辉榜样,要传承发扬。此外,她认为,传统戏曲应从娃娃抓起,要继续大力推进戏曲进校园,保障学生一年内能够欣赏一到两次优秀传统剧目。她表示,现在院团普遍面临专业人才后继乏人现象,当务之急是恢复河南艺术教育的优良传统,实行院团与学校联合办学,定向招生对口就业,确保戏剧艺术人才源源不断、繁荣兴旺。