第六届“根亲中国”微电影大赛作品征集启动

发布时间:20年01月22日 信息来源:中国艺术报 编辑:兵团文联
【字体: 打印本页
作者:

共拜三月三,捧回祈福树。影聚天下客,根连四海亲。2020年第六届“根亲中国”微电影大赛作品征集于今年1月1日正式启动,同时“根亲中国”微电影大赛官方网站也全新上线。作为“黄帝故里拜祖大典系列活动”的重要组成部分,本次大赛以“根亲文化”“黄帝文化”为载体,以凝聚和弘扬中华民族精神为使命。在新年伊始,面向中国大陆、港澳台地区以及海外华人征集以“黄河文化” “黄帝文化” “根亲文化” “亲情文化”“人间大爱”“家国情怀”为主题的微电影、微剧本、微动画、微纪录、音乐MV以及网络电影。获奖作品主创将受邀参加2020年“黄帝故里拜祖大典” 。

用爱凝聚温暖,用感动传递力量。 “根亲中国”微电影大赛始于2015年,至今已经成功举办5届,共征集作品6000余部。一部部优秀作品用镜头记录爱与温暖,唤起了人们心中最浓郁的乡愁,传递了简单而朴实的感动。5年来,来自世界各地的电影艺术家、华语电影人、影视工作者、爱好者以及海外留学生以大赛为平台,纷纷踏上了“回家”的路途,相聚在“根亲中国”微电影大赛。

同讲中国故事,共叙浓浓乡愁。 “根亲中国”微电影大赛是全世界华语电影人致敬人文始祖轩辕黄帝的盛典,也是全球华人用影像叙述心声的亲情之约,更是炎黄子孙用视听记录乡愁的寻根之旅。第六届“根亲中国”微电影大赛将设置最佳微电影、最佳微纪录片、最佳音乐MV、最佳微动画、最佳微剧本、最佳网络电影等奖项,由“根亲中国”微电影大赛评审团,本着公平、公正、公开、诚信的原则,对参赛作品进行评选,通过初评的作品将在“根亲中国”微电影大赛官网进行互动和推广,并受邀参加大赛颁奖典礼。本届大赛还增设了“你从哪里来”姓氏寻根单元以及“你在他乡还好吗”互动单元,人们无论在世界任何一个角落,都可以通过微影像的方式记录自己的声音,把乡愁安放到祖先出发的地方。