全民阅读调查发布超半数成年国民倾向于“云阅读”

发布时间:20年04月27日 信息来源:中国艺术报 编辑:兵团文联
【字体: 打印本页
作者:易 明

中国新闻出版研究院日前公布第十七次全国国民阅读调查结果。调查发现,2019年,我国成年国民各媒介综合阅读率为81.1%,继续保持增长势头,超半数成年国民倾向于数字化的“云阅读”方式。

据介绍,自1999年起,由中国新闻出版研究院组织实施的全国国民阅读调查已开展十七次。本次调查从2019年8月启动,执行样本城市55个,覆盖我国29个省区市。调查发现,2019年,各类数字化阅读方式(网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读、Pad阅读等)接触率均有所增长,为79.3%,同比上升3.1个百分点。倾向数字化阅读方式的读者超过半数,倾向纸质阅读的读者比例下降,而倾向手机阅读的读者比例上升明显。我国成年国民人均每天手机接触时长为100.41分钟,人均每天互联网接触时长为66.05分钟。数据显示,2019年,我国成年国民人均纸质书报刊的阅读时长和阅读量均有所减少,人均纸质图书阅读量为4.65本,人均每天读书时间为19.69分钟;日均阅读1小时以上图书的国民占12.1%。

调查还发现,我国城镇居民不同介质阅读率和阅读量远高于农村居民,城乡差异明显。2019年,城镇居民综合阅读率为86.4%,较农村居民的75.2%高11.2个百分点。