全总文工团推出励志公益歌曲《让爱洒满人间》

发布时间:20年05月07日 信息来源:中国艺术报 编辑:兵团文联
【字体: 打印本页
作者:张悦

“擦干额头的汗珠,迈开坚定的脚步,扛起肩头的重担,绘成爱的画图……”随着全国疫情防控工作取得阶段性胜利,复工复产、提振士气已经成为当务之急。为此,中华全国总工会文工团举全团之力推出一首“助力疫情防控复工复产”的励志公益歌曲《让爱洒满人间》 , 4月27日全网首发。歌曲由全总文工团常务副团长兼艺术总监陈思思担任艺术策划,青年编剧赵壮飞、青年作曲家刘晓初担纲词曲创作,陈思思、尹博林、尚大庆、曾黎、陈印泉、侯振鹏等倾情献声, MV由著名音乐电视导演郑浩执导。

据全总文工团党委书记李庆忠介绍,新冠肺炎疫情暴发以来,全总文工团文艺工作者聚焦疫情防控期间奋战在一线的医护人员,聚焦为阻击疫情传播积极工作、倾情奉献的各行各业工作者,创作并推出了《我愿为你负重前行》 《最美的美丽》 《天佑武汉》 《微光》等多首歌曲,以文艺的方式讴歌同心协力、同舟共济的民族精神。如今,复工复产恢复经济当属人们面对的头等要事。职工群众是疫情防控阻击战的重要力量,产业工人更是复工复产的主力军,全总文工团在此时推出《让爱洒满人间》 ,旨在彰显文艺工作者的社会担当。全总文工团团长辛友谊是歌曲《让爱洒满人间》录制和MV制作的总监制,他表示,创作是一个群策群力的过程,词曲作者是全总文工团创编室的两位青年骨干,他们全身心投入创作,在潜心创作的基础上几易其稿,最终通过诗意的表达、优美的旋律充分展现了作品的主题。

此次歌曲录制和MV制作汇集了全总文工团各部门各工种的精英力量,调动了包括陈思思、尹博林、尚大庆、李殊、杨竹青、霍敬、曾黎、陈印泉、侯振鹏在内的16位演员、30余位演奏员、 16位合唱员,共计60余名演职人员一同参与录制。参与演唱的相声演员陈印泉表示:“演唱不是我的强项,但作为全总文工团的一份子,我必须尽一份力。只有我们真的都愿意做点什么,一切才有改变的可能。 ”疫情防控期间已经制作了十余部抗疫主题音乐MV的郑浩此番再度披挂上阵,他和制作团队的加盟,为《让爱洒满人间》MV提供了有力的技术与质量保证。结合当前疫情防控形势,在整个拍摄过程中,郑浩周密制订计划,严控人数、减少聚集,凭借丰富的经验充分调动演职人员,有条不紊地完成了MV摄制。

作为艺术策划的陈思思对作品艺术的质量要求严格,从歌词创作到曲子定调,从录音制作到为大家试光、定拍摄机位、取景角度,每一个环节她都身先士卒。陈思思说:“一部作品能够完美呈现,是各部门分工合作的结果,是集体的胜利。我们把制作过程中的点点滴滴展现给观众,是因为只有置身其中,你才能真真切切地感受到艺术的魅力所在。在这个特殊的时期,我们希望用这首作品凝聚奋进的力量,为即将全面开展的复工复产提升士气助力加油。”