奋斗的样子最美

发布时间:20年05月11日 信息来源:兵团日报 编辑:兵团文联
【字体: 打印本页
作者:郭瑜

进门,打开开关,客厅的顶灯忽闪忽闪,仿佛发出了某种警报,再打开电视,屏幕一闪即灭。定睛一看,插线板上的灯亮着,插孔接上充电器却无法给手机充电。我一下愣了,没有电,生活顿时被束缚了手脚。

拨打12345便民服务热线,电话那头的接线员问明情况,为我就近推荐了一家电器维修部。10分钟后,家里的门铃响了。一个小平头,着深蓝色工作服的壮小伙出现在门口。只见小伙子从工具箱中拿出一支测电笔,往电视机背景墙上的插座测一测,有电,插线板测一测,也有电,便下了结论,没问题,都有电。我用遥控器开电视机,还是一闪即灭,小伙子又下结论,那是电视机坏了。我又问,那为什么插线板上的充电器无法给手机充电?小伙子挠了下头,无奈笑了笑,看来是解决不了问题,便讪讪地说,钱就不收了,你再换个人看看吧。

再次拨打服务热线,这次联系的一位师傅,一听声音就满是自信,听我描述完情况,似乎心中更有数了。说好是20分钟,准时到达。一开门,见维修师傅30来岁,穿格子休闲西装,米色休闲裤,发型时尚,显得年轻又精神。他身后还有位50岁左右的老师傅,看上去却像“小跟班”。我把问题又说了一遍,师傅果断地说,拿个吹风机过来!他接上电源,仔细听吹风机的声音,一会又拿起电笔测了测。我忍不住问是啥情况,但见他潇洒地一甩额前的那缕头发,不失时机地幽默一下,“我先卖个关子啊,不要急!”接着他问清电表盒的位置,将上面罩着的一幅画移开,一拍大腿,有了!随即递了个眼色给那位“小跟班”,“小跟班”心领神会,下楼拿了根蓝线上来。只见师傅接过蓝线,利索地焊接起来,不过一分钟,他对我说,打开电视机试下吧!我拿起遥控器,鲜亮的画面平稳出现,打开灯,不再闪烁不定,再看手机,也如愿以偿地充起了电。我又问师傅,究竟怎么回事?他又一甩头,笑道,原因很简单,电压不足,你家这条线肯定使用了大功率的电器,导致总电表上的线烧坏了,但又没有完全断电,还有一部分连着,只要换根新线,一切如常。我不禁恍然大悟,随即想起女儿房间新买的暖风机,今年由于疫情影响,她在家度过了一个漫长的寒假,这暖风机可是没少用。

问过维修价钱,只是起步价,50元。我爽快地付过钱,又给两位师傅递上烟,他们却婉言谢绝了,赶着下楼。就在刚才,他们还接了两个电话,这是要赶紧奔下一个维修点去。看着他们远去的背影,我大为感慨,有时候,对我们来说就像一座山的问题,对于懂行的来说,几分钟就能解决。

记起路遥在《平凡的世界》里说,“其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。”而劳动正是每个人奋斗时最美的样子,我们周围有无数朴实的劳动者,有学艺不精,但真诚善良的;有技艺精湛,又乐观向上的;有年迈木讷,但勤奋耐劳的。他们都在默默奋斗着,努力着,用劳动铸造起一个平凡而美好的世界。