最有力量的人——献给劳动者

发布时间:20年05月11日 信息来源:兵团日报 编辑:兵团文联
【字体: 打印本页
作者:蒋晓华

几十年来,每当我听到《咱们工人有力量》这首歌,都热血沸腾。

不仅是这首歌,还有《我为祖国献石油》,歌颂石油工人的,“我当个石油工人多自豪,头戴铝盔走天涯。”还有《我送报刊走得忙》,赞美邮递员的,“我把报刊送工厂,工人们看了添力量。”还有《我爱祖国的蓝天》《我爱祖国的海洋》《我为祖国守大桥》《我为祖国站岗》,唱农民的,唱解放军战士的,唱教师的,唱医护人员的,唱各行各业普通劳动者的,歌词中“自豪”“力量”这样掷地有声的汉语词汇不时出现,让人长骨头,长精神,我都喜欢听,喜欢唱。

我从小生活在兵团的农业连队,生活在“唤作连队的村庄”,从小热爱劳动,热爱劳动人民,和普通劳动者有很深厚的感情。从小母亲就教育我要珍惜粮食,珍惜农民伯伯的劳动成果。我记得最牢的唐诗就是“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”从小学时我就开始参加农业劳动,定苗、锄草、割麦子、掰包谷、收高粱,许多农活我都干过。我是唱着《拾麦穗》这样的儿歌长大的,“手拿小镰刀来身背小竹篮来,放学以后去劳动,割草积肥拾麦穗,越干越心欢!”如今年过半百,回顾过去,我感谢生活对我的馈赠,庆幸自己从小就种下了一颗普通劳动者的灵魂。

后来参加工作了,后来进城了,成了一名坐办公室的公务员,但我从没有忘本,也不敢忘本,我知道我的根在哪里。没有粮食,我们就无法生存;没有农村,我们就地动山摇;没有工人农民这些最普通的劳动者,就没有我们的和谐安宁,就没有我们的幸福生活,就没有我们的国家和民族。有劳动才有人类,劳动创造了人,劳动是一切一切的源泉。有回陪同一位领导到边境团场调研,他说的一番话令我深思。他说,没有职工,我们去给谁当连长、团长?先有民,后有官,有了职工群众,才有我们这些干部,这些管理者。我们要永远善待职工群众,为他们服务好,没有他们,我们什么也不是。是啊,有些人有了一官半职就开始忘本了,高高在上,一门心思贪图私利,在他们身上,看不到有郑板桥“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”这样的民生情怀。我们为人民服务还做得远远不够,面对普通劳动者,我感到汗颜。

今天的我也在劳动,脑力劳动和体力劳动都是劳动,都应该受到尊重。干部的劳动和工人农民的劳动一样,也要有意义,也要讲究效益和质量,真正做到全心全意为人民服务。一切劳动都要得到劳动者的认可。得不到认可的劳动没有价值。煤炭用不着洗,豆芽用不着切,洗煤炭、切豆芽都是无效劳动,这些在每个家庭都是生活常识。

年轻时我很喜欢唐代刘禹锡的《陋室铭》,现在对“谈笑有鸿儒,往来无白丁”就颇有微词了。作为一名作家,一名诗人,你“往来无白丁”,怎么可能写出白居易《卖炭翁》《琵琶行》这样感人肺腑的充满同情心、充满人性的作品呢?干部更不能“往来无白丁”,而是要密切联系群众,这样才能得到群众的衷心拥护。从历史上看,从长远看,工人、农民、知识分子,这些普通劳动者最有力量,他们是最有力量的人。