国际博物馆日主会场活动将首次尝试线上线下融合传播方式

发布时间:20年05月15日 信息来源:中国文艺网 编辑:兵团文联
【字体: 打印本页
作者:雯文

5月18日,2020年“国际博物馆日”中国主会场活动将在南京博物院举行。本次活动由国家文物局和江苏省人民政府主办,江苏省文化和旅游厅、江苏省文物局、中国博物馆协会、南京博物院联合承办。活动将聚焦于人民对美好生活的多元化需求,围绕博物馆如何促进社会平等、多元和包容这一主题,全方位集中展示中国博物馆事业发展的最新成果。 主会场活动包括启动国家文物局与新华社首个合作项目“国云展”平台;举办新冠肺炎疫情防控代表性见证物捐赠仪式;公布2019年度“全国最具创新力博物馆”名单、第十七届(2019年度)全国博物馆十大陈列展览精品项目推介结果;举办“融·合:从春秋到秦汉——中华传统文化中的多元与包容”特展开幕式,并将作为全国博物馆展览云直播活动的首个直播项目于5月18日当天启动;举办“致力于平等的博物馆:多元和包容”主旨论坛、“青年视角——多元和包容的博物馆”论坛、博物馆文创产品开发论坛;启动“为国宝代言”活动、“《博物馆在移动》5·18文创节”;举办主题为“中华文化的性格”的博物馆奇妙夜活动。按照国务院疫情防控工作统一部署要求,本次活动将严格控制活动规模、完善应急预案,并首次尝试采用线上线下相融合的传播方式,对部分活动进行网络直播或话题推送。

此外,南京市区的博物馆、纪念馆将举办一系列特色鲜明、精彩纷呈的陈列展览、学术研讨、公众互动和文化遗产推介等主题活动——南京市博物馆总馆将举办“又绿江南——南京都市圈八城市文物联展”,展出南京都市圈8个城市博物馆的馆藏精品,并向社会推广8个城市博物馆的研学社教活动;雨花台烈士纪念馆将举办“革命文物的活化与传承”主题活动。 据悉,全国各地也将按照国家文物局的统一部署,在5月18日前后开展相关活动,搭建博物馆与公众沟通互动的平台,如黑龙江、广西、福建、四川、新疆等省区市将举办本地区的主会场活动,南京博物院、天津博物馆、山东博物馆、重庆中国三峡博物馆等将在“5·18”前后推出新的展览,海南省博物馆、甘肃省博物馆、辽宁省博物馆、黑龙江省博物馆等将举办抗“疫”、战“疫”题材展览。同时,各地博物馆纷纷推出线上展览、网上直播、在线课堂、文博知识网络竞答等新的互动项目,还将围绕今年的主题组织开展流动展览、知识宣讲、文物鉴定、非遗表演、文创发布等丰富多彩的活动。北京、湖南、新疆等地将开展致敬医务工作者的公益活动、参观专场,山西、河南、广西、新疆生产建设兵团等地多家博物馆在5月18日当天提供免费开放或免费讲解等服务。