电影人线上朗诵《生命之光》赞美逆行英雄

发布时间:20年05月15日 信息来源:中国艺术报 编辑:兵团文联
【字体: 打印本页
作者:李博

“当人类生命的田野,有了你倾情的守望,南丁格尔的烛火,已穿越两百年的风霜……”在5月12日国际护士节到来之际,中国影协、中国文联电影艺术中心发布了电影人线上诗朗诵《生命之光》。继线上文艺作品诗朗诵《中国必胜》、原创歌曲《守护家园》《天使仁心》之后,中国电影人再次以借由这首感情真挚的诗歌作品,表达了对全体医护人员在抗疫斗争中做出的巨大奉献和无畏壮举的崇高敬意。

王伯昭、王姬、张光北、陈炜、张思乐、沈腾、颜丹晨、马德华、王馥荔、蓝羽、张一山、梁静、沙景昌、阎青妤、徐涛、宋晓英、于月仙、高露(按出场顺序)等老中青三代电影工作者通过线上合作、多屏联动的方式,共同演绎了这段歌颂白衣天使的铿锵赞歌。受邀的电影人们欣然加入诗朗诵创作,以自己的魅力声影、深情演绎,克服了时间紧、拍摄条件限制等困难,依托互联网手段实现了效率与艺术效果的兼顾,在向英勇战“疫”的白衣天使们献礼致敬的同时,也为网络时代做好文艺志愿服务工作进行了有益的探索。

诗歌《生命之光》作者郑晓明表示,自己在创作过程中循着时光的隧道和现实的场景追寻,用诗的语言铺展了白衣天使的重要贡献和不俗作为,以期唤起读者对医务工作这份职业的崇敬和爱戴,同时也试图彰显出在生命历程中和风雨岁月里,这些“健康守护神”们所表现出来的崇高境界与伟大灵魂。