童年味道

发布时间:20年06月28日 信息来源:兵团日报 编辑:兵团文联
【字体: 打印本页
作者:雷蕾

童年的味道,是夏日的午后,缠着妈妈在上学路上买来的冰棍;童年,是课间和同学们一起挤在小卖部里吃的辣条;童年,是彩色的泡泡糖,是香香的爆米花、零食……嘴里的零食,心里的童年。有些食物长大后难以再见,即使偶尔吃到,却再也吃不出小时候的味道。那些逐渐远去的儿时味道,都深深地烙印在回忆里。偶尔想起、偶尔出现,尽是亲切和快乐。

干脆面是很多小孩都特别喜欢吃的一种零食,香香脆脆的,口味也非常多,有些孩子在没打开时往高空一扔,在袋子掉下来的一瞬间双手一拍,啪,干脆面就全碎了。打开袋子,放进调料,摇一摇,张开嘴,一下子倒进嘴里,真香!以前买上一包只需要5角钱,并且分量还非常多,不过现在的干脆面都涨价了,分量也少。

辣条,也是我小时候特别喜欢吃的一种零食。那时父母经常告诫我们小孩子不要买这样的“垃圾食品”,对身体不好,但我们还是忍不住要偷偷买来吃,边走路边吃,边做作业边吃。若碰见父母下班回家,赶紧偷偷藏在书桌柜子里。

小时候,经常看见有人开着拖拉机来到团场大街上,加工一种小零食,小孩子们一看见它,就以最快的速度冲回家,催着妈妈拿最大的袋子去排队。一口咬下去,透着一股淡淡的米香。我记不清它叫什么名字了,就叫它长条爆米花吧。后来才知道它有个特别“好吃”的名字——香酥管。

棉花糖是我童年里见过的最美丽的食物,一层层地包裹着,像是天上的云朵。卖棉花糖的手艺人那里总是排着长长的队伍。吃棉花糖时总是露出一副幸福而满足的表情,现在回想起来,那应该是最初最纯粹的甜蜜了。

还有一些糖果,是很多“90后”童年时代常吃的。口哨糖,这种糖果是真的能够吹响的,可以说是好吃又好玩,而且价格也很便宜,分给自己的朋友比一比,看谁吹的口哨声大。粘牙糖,这种糖果在小卖部卖得特别多,价格便宜,形状也很多,有长条状的、圆形的,特别粘牙,可以吃很长时间。还有诱人的 大大泡泡糖,单个的泡泡糖一般是5角钱两个,而那种大大卷泡泡糖一盒好像是要两元钱,味道特别好,能够吹得出特别大的泡泡。

再也吃不出那些童年味道,因为我们已经长大,但那些难忘的味道会永留唇齿间。