又见蜜蜂

发布时间:20年06月28日 信息来源:兵团日报 编辑:兵团文联
【字体: 打印本页
作者:李伟道

蜜蜂是天地间精灵级别的生物了。

前天远足,在山水皆好的一处妙地,见簇簇蒲公英,借风的舞台和溪水的旋律,芭蕾舞演员般秀着大长腿,一个个靓得诱人啊!忙进前举手机拍照,正左右比划间,嗡嗡声响,小蜜蜂直升机样降临。它镜头感极强,跳来爬去,霸着花蕊不放。你再前移,呵,它变成护食的“奶狗”还向你露出小牙了!如此不友好,这只有点小调皮的小蜜蜂,倒把人笑得仰倒在草地上了。

小蜜蜂啊,小蜜蜂,见过犟的,没见过你这么犟的!

这个小家伙让我半日的闲暇充满野游的童趣。想起动画片《西游记》中那个粉嫩的红孩儿一句台词:你是孙猴派来的救兵吗?哈哈,也难怪,在这山高云淡,躺在山坡上就可以枕着云朵,鸟儿也不想多飞几下的地方,小蜜蜂就是霸主。这就是它的田园和风景,这就是它的牧场和戏台,时间在它手里,天地也在它手里,它就是这一方诸侯。它循着花香串门走亲戚,它提着调色板在大地上点睛、描眉、涂腮红,感觉像个形单影只无所事事的闲人。的确,世界真大,它真小,扇动翅膀也形不成多大的风,飞得稍高点就看不见影子了,嗡嗡两声也被树叶的喧哗淹没了。其实它忙着呢,干着花香蜜甜的大事业,是那种明面上不大看得见,却于实在处一砖一瓦默默垒起来的大作为。与大多数勤劳质朴的劳模典型一个“范儿”。

我开始钦佩小蜜蜂了。它在花间的舞蹈,它轻巧的林间飞行、每一次的起飞和降落,都蕴涵着大智慧、肩负着大责任,完成着大使命。它是真正在大地上精耕细作“绣花”的人。

也是在不久前,看过一篇令人沉重而神伤的文章,野外蜜蜂被杀虫剂戕害,局部地区已近40%的死亡,人工圈养的蜜蜂受市场影响被大量弃养,世界性物流也造成蜂群间的杂交,危害着种群纯度和多样性,诸多因素叠加,都会导致这种小精灵的灭绝。殊不知,人类食物中近三分之一需要蜜蜂授粉才能完成生长,小蜜蜂事关我们粮、油、菜、果的大安全。更有警告说,一旦世界各地的蜜蜂彻底灭绝,4年后人类也将灭亡。“哨音”足够尖锐,但听到回声了吗?

生态环境影响着小蜜蜂,小蜜蜂又决定着生态环境,本是和谐共生之手足,奈何人类的介入,却要成离散的残缺?都不忍喊它一声“老蜜蜂”,谁想让它彻底离开呢?

小蜜蜂啊,小蜜蜂,你又成为压在我心头沉重的大话题。

今早打开办公室,发现昨日竟然忘了关窗子,有一页纸飞离办公桌。随后却有大惊喜:窗台那盆盛开的、不知名的草花,有一个小生灵,飞上飞下、弹跳般忙碌着。

哈哈,小蜜蜂,一定就是你了!你翻山涉河、越过田野楼宇,躲过天敌和几日风雨,飞这么远,来看我了?我定定地站着,看此刻这个小精灵在美好的早晨,身披五彩霞衣,用我看不懂的手势、听不懂的语言,但能感知的热切,表达着对生活的无尽热爱,世界瞬间就剩眼前这么大了!

我把窗子彻底打开,仿佛为它撑开了一片天空。

小蜜蜂,你尽情地飞吧,飞到自由的田野里去吧,飞到溪水的乐章中去吧,飞到我目光的马匹追不上你的地方去吧!

我每天都会把窗子打开,等你归来!