兵团政务网 无障碍浏览

图木舒克的慢生活

发布时间:22年07月22日 信息来源:兵团日报 编辑:兵团文联
【字体: 打印本页
作者:刘菊

理想的生活在都市;向往的生活在小城。

图木舒克,刚刚好。

它比都市小,小到我们可以在小城里安静地认出彼此。它比乡村大,大到只要你想,也可隐身其中,同居一城,从未谋面,引不起他人注意。

之前读书时有几句诗让我记忆犹新:“我想和你一起生活,在某个小镇,共享无尽的黄昏,和绵绵无绝的钟声。”

在我看来,图木舒克的清晨,才是刚刚好。万物刚刚醒来,人间不紧不慢。

如果你生活在图木舒克,那一定要在清晨起来,去走一走。

清晨有多少双眼睛睁开,有多少人的意识苏醒,便有多少个世界。没错,清晨的图木舒克,便是一个半梦半醒的世界,裹着一层温柔的滤镜。

我时常在清晨起来,慢悠悠地走在图木舒克的街道上。天微微发亮,透着点雾雾的感觉,街道两旁的商铺大多关着门,只有稀稀疏疏几个早餐摊,香气不断往外冒。偶尔路过几个人、几辆车,脚步声伴随着自行车的铃声,清清朗朗,几声回响。

来图木舒克10年,当我想念家乡,失意或茫然时,在图木舒克的清晨里走一走,看一看那熙柔的光影,它让我深信,生活永远都可以如这清晨的图木舒克,梦中初醒,重新开启。

醒来的图木舒克,人声渐渐鼎沸。农贸市场里,瓜青椒红,挨挨挤挤,好不热闹。海鲜档里,活蹦乱跳的鱼虾蟹,带着海的味道。

若论图木舒克最让人眷恋的烟火,是在早餐店里。图木舒克的早餐店,有着小城特有的小脾气。早餐店就是早餐店,只做早餐,过了10时未必吃得上,因为关门了。

我最近发现的那家早餐店,老板永远站在灶锅前,一言不发,烙一张大饼,老板娘站在门口炸油条。偶尔来了生面孔,他们会多问一句“要几元钱的饼?”大多数时候,一进来,他们未必知道你是谁,却记得你的喜好,喝什么粥或者豆浆,要不要加糖……

清晨的店里,起得早的人不多,坐下不一会,一碗热气腾腾的粥就上桌了。热气蹿上鼻尖,让人眼眶湿润。八宝粥精心熬制而成,味道鲜甜,一口热乎乎的粥下肚,填补了一晚上空洞的胃,早起的困乏立马被驱赶了一大半。

突然明白,为什么在图木舒克的清晨,只是吃一顿早餐,便觉得日子美好。因为在图木舒克,心不那么慌张,我们愿意把时间留给清晨,留给自己好好吃饭。

有人说,最大的“乡愁”是诗意的生活。都市里的人们,每天早上一边挤着公交车,一边时刻计算着时间,几时到达、几时出站,推推搡搡,眉头紧锁。

在清晨的图木舒克,没了喧嚣和拥堵,景色柔和,行人缓慢,生活悠闲。当它温柔地拥抱我时,我瞬间得以安心、平静下来。此刻的图木舒克,是都市人眼中的栖身之处,是所有异乡人共同的“乡愁”。

图木舒克始终以另一种节奏、韵律,不急不慢,安于当下地生活着,成为我们的慢生活。