兵团政务网 无障碍浏览

大碗肉

发布时间:22年07月22日 信息来源:兵团日报 编辑:兵团文联
【字体: 打印本页
作者:王志清

在八师石河子总场四分场采访时,我一定会去“泉水地大碗肉”饭店尝尝“大碗肉”。热气腾腾的饭菜端上来,一股浓浓的肉香扑鼻而来,勾起了肚子里的馋虫。就这味道光闻不吃,也能把人给馋倒,令人胃口大开。

“泉水地大碗肉”饭店是一家经营了30多年的老店。老板叫陈莉娟。

上世纪90年代,陈莉娟的父亲带着一家人,在农八师一四六团二营(现石河子总场四分场)的石莫公路旁开了这家饭店。

一天晚上,团场的几位职工过来吃饭,可饭店里已没菜可做了,仅剩下几块肉。饥肠辘辘的职工们说,只要有吃的就行。陈莉娟试着把肉炖好端给顾客,大伙一吃,连称味道好。此后,不断有人来店里要吃这种做法的肉,但又叫不出菜名。时间久了,大家给这道菜取了个“大碗肉”的菜名。

肉提前炖好,上菜时方便快捷。大碗肉用大碗分装,一大锅可炖六七十碗。陈莉娟对大碗肉的做法工艺不断摸索改进,加了各种蔬菜,形成了白萝卜炖牛肉、胡萝卜炖羊肉、粉条白菜炖肘子和冬瓜炖排骨4个招牌菜。她还自制了几样小菜和花卷,供顾客免费食用,方便快捷又营养丰富,很受职工群众欢迎,慕名前来品尝的人越来越多。生意好的时候,服务员忙不过来,就用自制的小推车从厨房将菜品推出来,一车最多可以装四五十碗。

大碗肉实惠又解馋,在农忙季节更受欢迎,有时一天可以卖三四百碗。一些团场职工天天来吃大碗肉,吃来吃去就这几个菜品,就问陈莉娟能不能再多点花样。陈莉娟又琢磨着增加了十几个品种,将鸡、鸭、鹅、鱼、兔等炖制出不同的风味,让人常吃不腻。

随着团场的发展,道路不断拓展、改道,有一年石莫公路改道,道路从饭店附近的农田穿过。一些顾客找不到饭店在哪儿,加上当时通讯不畅,饭店的生意冷清下来。陈莉娟就和员工一起抽时间拾棉花赚钱增收。后来陈莉娟在路口立了个广告牌,引导顾客前来就餐,生意渐渐好了起来。

“泉水地大碗肉”饭店开了30多年,那口味浓郁、酱香四溢的美味成了一代代团场人的美好回忆。