农十二师文联

发布时间:12年12月09日 信息来源:农十二师文联 编辑:
【字体: 打印本页
作者:兵团文联


十二师文联及文艺工作情况


  十二师师部位于新疆乌鲁木齐市常州街189号,所辖6个农牧团场和十余个企事业单位,土地面积400余万亩,人口近8万。除二二一团在吐鲁番地区、部分团场单位在新疆南疆地区外,其余单位均呈月牙状环绕在乌鲁木齐市,宛若一道亮丽的彩虹,镶嵌在博格达峰脚下,所辖地自古以来就是闻名西域的“耕凿弦诵之乡,歌舞游台之地”。

  文联机构设置

  师及所有六个团场均设有文联机构,其中团场一级共有6个文联组织。人员编制方面,师文联编制2人(师文联与十二师宣传部未分开,经费相对独立),各团场由宣传科科长兼任文联主席工作,文联会员由最初100多名发展到800余名。

  十二师文联于2003年2月28日成立,同时成立了文学、音乐舞蹈、书法美术、摄影4个工作者协会。

  在文联一届一次全委会上选举产生了师文联主席团,设主席1名,副主席3名。2006年4月,吴春云工作变动,在一届四次文联全委会上增补向志华为文联主席。此后,各团场也相继成立了文学艺术工作者联合会。2011年4月,向志华工作变动,在一届五次文联全委会上增补卢国荣为文联主席。

  文艺队伍建设情况

  自2004年至今,师文联联合师党委宣传部、师工会等部门采取请进来,走出去的方式,举办文学创作、小品、曲艺表演及创作,声乐及节目主持人、调音师、化妆师,书法、美术、摄影创作各类培训班120余期,连队文化活动策划与组织、文艺晚会策划与组织培训班5期,为基层培养文艺骨干及文化活动组织管理人才达2000多人次。选派20余位文艺骨干参加兵团文联及内地培训学习。

  推出青年作家二毛进入兵团文艺“双优计划”工程,推出青年诗人陶正华、本土小说作者杨世芳为十二师文艺“双优计划”工程,通过这些扎实并富有成效的培训培养,提高了师文艺骨干的创作、表演以及组织和管理水平,涌现出田丁、二毛等新疆和兵团较著名的作家诗人,以及尹新天、李兴军、李林、陶正华、马婧、刘晓、马永清、丁晓林等一批优秀的文艺创作和表演骨干。

  文艺创作情况

  2003年至今,创作诗歌、散文、小说3100余篇,小品260个,电视短剧27集,摄制播出5集,另外还出版长篇小说、诗歌小说散文集、美术作品集等20余部。

  十二师注重文艺创作人才德艺双馨的培养,促使广大文艺工作者把创作群众喜闻乐见的好作品、提高活动质量、提升文化品味、促进师文化事业大发展作为自己的重要职责,展示了十二师文化的独特魅力,扩大了文化的影响力。如由一〇四团郭德林创编的小品《共同的责任》、《情系草原》在全国《群星》杯小品比赛中分别获金、银奖。原一〇四团干部冯爱国创编并主演的小品《父子学雷锋》曾在中央文明办、国家文化部举办的全国“四进社区”文艺展演中获得铜奖。五一农场职工林刚创作的小品《安全生产》参加全国企业小品大赛获金奖。三坪农场职工陆宇创作的小品《一份大学录取通知书》参加全国职工小品大赛获二等奖。仅“十一五“期间,全师文艺创作者创作诗歌、散文、小说2100余篇,小品230个,电视短剧27集,师摄制播出5集,另外还创作长篇小说一部,弥补了我师在此文学创作类型上的空白。

  编辑、出版诗歌小说散文集《风雨彩虹》、《雅山下的军垦情》、《聆听彩虹》,《团场民歌民谣集》,《第二届首府彩虹文化艺术节画册》,《都市热土》大型宣传画册,个人专著8部,包括田丁的四部诗集《爱的涩果》、《秋风之歌》、《暂住人间》、《山高海阔》,李兴军《西域风情美术作品集》、二毛散文集《我的长相》、陶正华的诗歌集《黑白时空》、杨世芳的长篇小说《洒满爱的土地》、《李林中长篇小说集》、30万字纪实类作品《历程》等。

  二毛的散文在《绿洲》文学期刊连续发表,并被作为“重点推荐作家”推出。

  业余文艺团体情况

  据统计,全师有业余文化艺术团体27个,包括6个社火队、12个秧歌队、2个威风锣鼓队、10个健身球队、15个舞蹈队、12个腰鼓队、6个太极体育社团、11个合唱团、12个舞狮舞龙队、15支篮球队、2个书画社、12个柔力球队、6个曲艺表演队、1个门球队、1个豫剧队等。

  文化活动情况

  坚持“二为”方向和“三贴近”原则,以活动展示创作成果,满足职工群众的物质文化需要。师文学艺术工作围绕经济建设中心,致力于普及和提高,不断满足职工群众日益增长的精神文化需求,重点打造“首府彩虹”文化品牌,培养了队伍,创作出了大批作品,并以活动充分展示了创作成果,初步实现了“一团一品”、“一连一品”的文化活动特色。

  2003年举办了首届文化艺术节;2004年组织开展了“首府彩虹”社区文化周活动。2005年举办了《首府彩虹》小品大赛和青年歌手大奖赛。2006年由基层单位文艺骨干创作演出的文艺晚会在兵团第六届职工文艺汇演中获一等奖第一名,获得13个兵团级的创作和表演奖,2012年兵团第七届职工文艺汇演中获三等奖,获得4个兵团级的优秀创作和节目奖。2008年以“展示三十年改革开放成果、荟萃文艺文化创作精品、塑造开拓创新形象、推动经济社会和谐发展”为主题的师第二届“首府彩虹”文化艺术节更是充分展示了师文艺发展的成果,树立了十二师崭新的文化形象。

  六个团场自2007年以来都分别举办了每年一届文化艺术节,春节文艺晚会已形成制度化。同时,“逢节必动”的“一团一品”、“一连一品”的文化活动使全师群众文化活动的内容形式不断充实创新。