建工师文联

发布时间:12年12月10日 信息来源:建工师文联 编辑:
【字体: 打印本页
作者:兵团文联

 
  建工师的前身是兵团建筑工程第一师(简称工一师),1997年更名为兵团建筑工程师。
  兵团工一师1983年4月成立,其文学艺术工作由师政治部领导,师宣传处具体负责。1990年,工一师召开第一次文学艺术工作者代表大会,选举产生工一师第一届文学艺术界联合会。1997年,工一师更名为建工师后,召开了第二次文学艺术工作者代表大会,选举产生建工师第二届文学艺术界联合会。同时成立了文学工作者协会、摄影工作者协会、美术书法工作者协会、音乐舞蹈工作者协会和广播电视工作者协会。到2005年,建工师文联下属5个文学艺术协会共有兵团协会会员11人。
  一、第一届文学艺术界联合会
  1990年11月8日,工一师召开文学艺术工作工作者第一次代表大会,全师文学、艺术界代表60人参加会议。会议听取了蔡茂所做的工作报告,审议通过了《工一师文联章程》,选举产生了工一师第一届文学艺术界联合会,有文联委员8人。在一届一次文联全委会议上,选举产生名誉主席1人,主席1人。文联组织挂靠在师宣传处。
  1995年文联主席蔡茂退休,师党委决定文联与宣传处脱钩,成立专职机构,李光甫为师文联常务副主席。
  名誉主席: 蔡 茂
  主 席: 刘翌浩
  常务副主席:李光甫
  秘 书 长:王嘉宾
  二、第二届文学艺术界联合会
  1997年3月14日,建工师召开文学艺术工作者第二次代表大会,全师文学、艺术工作者代表76人参加会议。师长李肖明到会致辞,师政委傅援朝代表师党委讲话。会议听取并通过了李光甫代表第一届文联所作的工作报告,选举产生了建工师第二届文学艺术界联合会,由段信、李光甫、徐传家、张学民、黄少峰、鲁克敬、蔡善德、李明虎、许大纶、李乐学、付军、董卫、蒋光成、吴新军、何小明等15名委员组成。在二届一次全委会上,选举产生名誉主席1名,李光甫任常务副主席,兼秘书长。大会通过了文联章程,成立了文学、美术书法、摄影、音乐5个协会。会上表彰了徐传家、李明虎、何小明、 李乐学、董卫、吴新军、许大伦等一批文艺工作者及优秀文艺作品。
  1999年师党委任命曾其祥为文联常务副主席。
  名 誉 主 席:傅援朝
  主 席:蔡 茂
  常务副主席:李光甫 曾其祥
  秘 书 长:李光甫(兼)
  三、文联下属协会
  文学工作者协会:主席徐传家;摄影工作者协会:名誉主席郭成云,主席李乐学,副主席董卫、吴新军;美术书法工作者协会:主席鲁克敬;音乐舞蹈工作者协会:主席胡建设;广播电视工作者协会:主席王新塔。
  四、文联主要工作及取得的成绩
  建工师的文学艺术工作者,始终坚持“二为”方向和“双百”方针,深入生活、深入工地、深入基层、面向职工群众,创作了一批批优秀的文学、书法、摄影、音乐等作品。
  1954年,綦水源的报告文学《冰峰五姑娘》先发表在《人民文学》,后又编入中学语文教材。
  1965年,吴连增创作了小说《司机的妻子》,发表在《新疆文学》,在当时产生了较大影响,并引起了争论,在“文革”中受到错误地批判。
  1975年,兵团体制撤销,成立新疆维吾尔自治区铁路工程局。铁路工程局宣教处曾经组织人员征集撰写以建设南疆铁路为主题的文学作品,但收效甚微。1976年,粉碎“四人帮”不久,编辑了一本书名为《天山彩虹》的诗集。同时,与解放军八九一一二部队政治部合编了一本报告文学集《南疆彩虹》 (由新疆人民出版社出版),收入了13名作者的12篇报告文学。这期间铁指(铁工局)下属五个团、一个运输营,每个单位都成立“毛泽东思想文艺宣传队”, 经常深入工地,体验生活,创作节目,为职工群众演出。其中,舞蹈《勾缝舞》 对口词《连长教我推土方》等节目深受群众欢迎。后来,这两个节目,多次被自治区、兵团建筑单位文艺团体采用,搬上舞台。这期间诗歌创作涌现了凌朝祥、段信、赵懿等优秀作者;在摄影艺术上,鲁克敬、黄海云、王高建等多次在兵团、自治区摄影作品展览中获奖。
  1983年4月,“铁指”回归兵团,更名新疆兵团建筑工程第一师,1997年更名建工师。此后建工师文学艺术事业出现了全面复兴的喜人局面。小说创作成绩显著。许特生先后出版了长篇小说《边塞风啸》、《帕里夏与帕里黛》,并发表多部中、短篇小说数十篇,其中篇小说《砂砾》后来被北京电影制片厂改编成电影剧本,搬上银幕。
  建工师文联成立后,文学艺术事业开始进入繁荣时期。除了老作家许特生而外,青年作者曾其祥崭露头角,在全国多个文学刊物上发表中、短篇小说和散文50余万字,其中报告文学《超越博格达》1999年获建设系统文学征文一等奖,中篇小说《阳光工程》2000年获全国建设系统文学征文一等奖,报告文学《西部建设者》2001年获兵团绿洲文学三等奖。与此同时,李乐学的报告文学《大漠雄风天山骨》1999年获中国第六届“大地之光”征文二等奖,报告文学《万丈高楼平地起》2003年获中国第九届“大地之光”征文一等奖,近年他创作的报告文学、散文、小说上百篇,约40余万字,他所创作的以兵团题材的中短篇小说《老大》、《拜什墩》发表并出版后在社会上有一定的影响。张国成创作的报告文学《始终不渝跟随党》2001年获全国建设建筑职工庆祝建党80周年征文一等奖,散文《共产党,您是永远的领路人》同获征文一等奖,散文长诗《西部雄师——筑路魂》2002年获“十六大征文”一等奖,纪实散文《穿越博格达》2003年获“古风杯”华夏散文大赛优秀奖。青年诗人段信先后在国内30多家报刊杂志上发表诗歌300余首,较有影响的诗作有《青春,在脚手架上攀登》《故事掠影》《希望,在霞光中升起》等。
  2001年9月兵团建工师文联和保密局联合举办了职工首届文艺作品书画展,来自全师17个企事业单位的136幅书画作品进行了展出,其中书法作品50幅,绘画作品86幅。
  1985年至2005年,建工师在改革开放的2 0多年间,产生了一大批以表现兵团建设者开发西部为主题的摄影、歌曲作品。徐传家创作的“兵团路桥之歌”、“兵团儿女心中的歌”,在全国职工歌曲评奖中获奖。在摄影艺术方面,鲁克敬、黄海云、王高建、张国成等人,分别在全国、自治区、兵团摄影作品展览中获奖,何小明的国画也在自治区画展中崭露头角,较好的宣传了兵团和兵团建设事业。