首页/信息公开/领导讲话
麻霞在兵团文联开展党的群众路线教育实践活动动员部署会上的讲话
发布时间:13年08月02日    信息来源:文联    编辑:文联
【字体:    】   打印本页    
作者:文联
 

在兵团文联开展党的群众路线教育实践

活动动员部署会上的讲话

                        2013730日)

兵团文联党组书记  麻 霞

兵团督导组的领导、同志们:

717,兵团召开党的群众路线教育实践活动动员部署会,印发了教育实践活动《实施意见》和《兵团第一批群众路线教育实践活动实施方案》,确定文联参加兵团第一批教育实践活动。22日,兵团宣传文化系统召开教育实践活动动员会,对本系统的教育实践活动做了具体部署安排,提出目标任务和要求。我们要把思想和行动统一到兵团党委的部署要求上来,充分认识开展教育实践活动的重要性和紧迫性,准确把握活动的各项工作部署,认真落实措施要求,确保活动取得群众满意的实效。

   一、充分认识开展教育实践活动的重大意义

深入开展以为民、务实、清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党中央作出的重大决策,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决基层和群众反映的突出问题的必然要求。文联是党委领导的文艺界人民团体,是党委联系文艺工作者的桥梁和纽带,是体现党的群众路线、直接做群众工作的群众组织。在文联开展群众路线教育实践活动,加强文联党组织建设,转变领导干部作风,提高党员干部队伍整体素质,坚持与群众同呼吸、共命运、心连心,努力为群众奉献更多更好的反映屯垦戍边事业发展的优秀文艺作品,推进兵团文化大发展快发展,具有重大而深远的意义。我们要以高度的政治责任感,把思想和行动统一到兵团党委的决策部署上来,切实增强贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性。

去年以来,我们通过参加“作风建设年”活动、“讲大局、强素质、转作风、优服务”主题教育活动、“送欢乐下基层”文化惠民活动和实施帮扶困难团场计划,在联系基层、为基层提供文艺服务、培训基层文艺人才等方面取得了一定成绩,但离兵团党委的要求,离职工群众的需求还有很大差距。我们梳理了征集的意见,存在的一些突出问题主要表现在:部门职责作用发挥不够,承担推进文艺事业发展重任的能力不足。工作缺乏战略思维和规划,抓创作、带队伍、搞活动的成效不够明显。说得多、做得少,任务落实不到位。困难看的多,措施办法少,创新能力不够,解决问题能力不足。临时动意做决定,缺少科学思维。原则性不够强,正义感退化,大胆负责,敢于担当的责任意识不够强。工作缺乏热情,主动作为的干劲不足,比较关注个人得失。深入基层调研不够。因此。我们必须以群众路线教育实践活动为契机,诚心诚意地查找问题、剖析问题和解决问题,从群众最不满意地地方改起,从群众最需要的地方做起,把为民务实清廉深深根植于党员干部的思想和行动中。

二、准确把握活动的工作部署

要准确把握群众路线教育实践活动的指导思想和目标要求,结合文联实际,着力解决突出问题。一是要牢牢把握目标任务,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题,教育引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使党员干部思想进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。二是要把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿活动始终,坚持以整风精神开展教育实践活动。三是要着力解决突出问题。围绕“为民、务实、清廉”和纠正“四风”的要求。文联的同志们要认真思考和解决八个方面的问题:在思想观念上,是否牢固树立了群众观点,把群众路线作为党的生命线和根本工作路线。在工作方向上,是否坚持了“二为”方向、“双百”方针,坚持了以人民为中心的工作导向,把满足群众的精神文化需求作为根本出发点和落脚点。在领导班子工作中,是否贯彻了群众路线和民主集中制,善于听取群众意见、集思广益、科学决策。在服务能力上,是否做到了围绕兵团大局、服务基层和群众、服务文艺工作者的有机统一。是否能创新思路和工作方式,服务手段和措施是否有效。在工作作风上,是否能出实招、干实事、求实效,勇于攻坚克难、开拓创新,敢于担当、尽职尽责。在制度建设上,是否建立了服务基层和群众、服务文艺工作者的长效机制,是否建立了执行制度的监督机制。在队伍建设上,是否把“为民务实 清廉”的要求贯穿于党员干部的思想行动中,把“爱国 为民 崇德 尚艺”的文艺界核心价值观贯彻到文艺人才队伍建设中。在廉洁自律上,是否认真贯彻党风廉政责任制,廉洁奉公、恪尽职守,严于律己、做好表率、带好队伍。

三、开展教育实践活动的要求

1、紧密联系领导干部和党员干部的思想工作实际,准确把握“四句话”的总要求,抓好三个环节的活动。集中时间组织理论学习,强化宗旨意识和群众观点。坚持开门搞活动,通过召开座谈会、个别谈话,主动征求群众意见。认真查摆问题,开展批评与自我批评,找准突出问题,注重剖析思想根源。制定和落实整改措施,重视制度建设,固化作风建设成果,强化制度执行力。

2、落实活动领导机构的工作责任,坚持领导带头,强化表率作用,从文联党组做起,从我自己做起,带头学习,带头调研,带头查摆问题,带头开展批评与自我批评,带头整改并完善制度。完成好“规定动作”,发挥优势,做好有文联特色的“自选动作”,把群众是否满意作为检验活动实效的标准。

3、加强科学统筹,推进整体工作。把开展教育实践活动与改进作风、提高能力、推动工作结合起来,与更好地履行文联联络、协调、服务职能,团结、服务广大文艺工作者结合起来,与加强文联党组织建设和干部队伍建设结合起来,与推动兵团文化大发展快发展结合起来。把在活动中激发出来的正能量转化为做好工作的动力和能力,用各项工作成果检验教育实践活动的成效,切实做到两手抓、两不误、两促进。

4、充分发挥《兵团文艺》和兵团文艺网的作用,做好舆论宣传,营造良好氛围。

文联已经成立了教育实践活动领导机构,制定了《活动实施方案》和《学习教育、听取意见环节的工作方案》。我们要按照兵团党委和宣传文化系统的部署,按照兵团第四督导组的要求扎实有效地开展活动,以活动的成效改进和推动我们的工作,使为民务实清廉的价值追求深深植根于党员干部的思想行动中,进一步促进领导干部不断提高调查研究、掌握实情的能力,提高科学决策、民主决策的能力,提高解决问题、化解矛盾的能力,提高组织群众、服务群众的能力,进一步提升文联组织和干部的整体素质和形象,进一步推动文艺事业和文联工作创新发展。

 

 

 

 

 

 

相关新闻