首页/信息公开/领导讲话
蔡志远在兵团文联群众路线教育实践活动动员部署会议上的讲话
发布时间:13年08月02日    信息来源:文联    编辑:文联
【字体:    】   打印本页    
作者:文联
 

在兵团文联群众路线教育实践活动

动员部署会议上的讲话

第四督导组组长 蔡志远

2013730日)

同志们:

按照中央和兵团党委的统一部署,第一批教育实践活动已正式启动。为加强对教育实践活动的督促检查和工作指导,兵团党委决定,由兵团党的群众路线教育实践活动领导小组向第一批教育实践活动单位派出8个督导组。根据领导小组安排,我们第四督导组负责兵团文联的督导工作。

从前期了解和掌握的情况看,兵团文联党组对教育实践活动高度重视,紧紧围绕兵团党委开展教育实践活动的安排部署,结合本单位的实际,超前谋划,对教育实践活动前期准备工作进行了动员部署,组织党员干部认真学习贯彻会议精神和车俊政委的重要讲话精神,对教育实践活动进行了专题研究,成立了领导机构,深入基层进行了调研,在广泛征求意见建议的基础上,制定了符合单位实际,指导性、针对性和操作性都很强的《实施方案》,做了大量工作,为确保教育实践活动取得实效打下了一定基础。今天,又召开会议,对开展党的群众路线教育实践活动进行再动员、再部署。刚才,麻霞同志作了动员讲话,对认真贯彻落实中央和兵团党委精神,扎实开展教育实践活动提出了明确要求,作出全面部署,讲得很好。

  下面,按照兵团党的群众路线教育实践活动领导小组的统一要求,我代表兵团督导组讲几点意见。

一、准确把握兵团党委关于开展教育实践活动的基本要求

兵团党委《关于在兵团深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》和《兵团第一批党的群众路线教育实践活动实施方案》及车俊政委重要讲话精神,明确了教育实践活动的指导思想、目标任务、方法步骤和重点举措,为开展教育实践活动指明了方向。兵团党委对这次教育实践活动的基本要求,主要有以下六个方面:

一是贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病“的总要求。在兵团动员部署会议上,车俊政委对“四句话”总要求做了系统深入的分析和阐述。总要求必须贯穿教育实践活动全过程、各环节,并随着活动的深入而不断深化。“照镜子”,主要是对照党章规定、对照廉政准则、对照中央和兵团党委改进作风的规定要求,对照职工群众的期盼,找差距、明方向。“正衣冠”,主要是按照为民务实清廉要求,严明党的政治、组织、经济工作、生活等各项纪律,敢于触及思想,正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,表明态度、作出承诺。“洗洗澡”,主要是以整风精神开展批评和自我批评,深入分析“四风”方面问题存在的根源,清洗思想和行为上的灰尘,解决实际问题和思想问题,始终保持共产党人本色。“治治病”,主要是坚持惩前毖后、治病救人的方针,区别情况、对症下药。“四句话”各有侧重、相互关联,核心是解决问题、密切党群干群关系。

二是强化兵团特殊使命,突出政治坚强。兵团担负着中央赋予的屯垦戍边的使命,在新疆发挥着建设大军、中流砥柱、铜墙铁壁的作用。兵团党委六届十一次全委(扩大)会议进一步强调,要确保兵团自身稳定,积极参与地方维稳,强化戍边守防功能。我们一定要从新疆反分裂斗争的现实需要出发,牢记兵团特殊使命,始终保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,不折不扣地落实中央和兵团党委关于维护稳定的一系列决策部署和工作措施。要把政治上强作为检验所有党员干部的第一标准,把坚定不移地与民族分裂主义及其活动作坚决斗争作为第一要求,把遏制宗教极端思想渗透、坚决防止暴力恐怖案件发生、维护社会稳定作为第一责任。全体党员干部、特别是领导干部一定要把思想认识统一到中央对形势的分析判断上来,把行动统一到中央的决策部署上来,高举维护国家统一、维护民族团结、维护各族群众根本利益的旗帜,始终保持清醒头脑,切实增强忧患意识,充分发挥兵团稳疆兴疆的作用,为扎实推进跨越式发展和长治久安创造良好环境。

三是准确把握切入点、聚焦点。这次教育实践活动,切入点是,贯彻落实中央八项规定和兵团党委二十六条规定精神;聚焦点是,突出作风建设,强化正风肃纪,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题,车俊政委在动员会上,从理想信念、精神状态,大局观念、履职尽责,宗旨意识、亲民为民,求真务实、敢于担当,清正廉洁、秉公用权等5个方面指出了“四风”在兵团的集中表现,切实通过教育实践活动达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的目的,以作风建设的新成效,推进各项工作不断取得新进步。刚才麻霞同志也查找了文联在“四风”方面存在的问题,我们要切实抓好整改,确保教育活动取得实效。

四是以整风精神开展批评和自我批评。这次教育实践活动要贯彻整风精神,拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑、动真碰硬,深挖根源、触及灵魂。广泛征求各方面意见,联系工作和思想实际,正视问题、深入剖析。开好专题民主生活会和组织生活会,认真查摆“四风”方面的问题。对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对与民争利、损害职工群众利益的不正之风和突出问题进行专项治理。

五是坚持领导带头。这次教育实践活动以领导机关、领导班子、领导干部为重点,抓好处级以上领导干部。领导班子和领导干部特别是主要负责同志要带头学习、带头听取意见、带头谈心、带头开展批评和自我批评、带头进行整改。推动形成上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级抓一级、层层抓落实的生动局面。

  六是推动建立长效机制。开展教育实践活动,要把制度建设贯穿始终。已有好的制度要坚持执行,更要在整改过程中,结合本部门实际,研究出台一些加强作风建设的具体制度和措施。要坚持一手立规矩、定制度,一手抓整改、抓落实,强化制度执行力,用严明的制度、严格的执行、严密的监督,形成加强作风建设的长效机制。

  二、扎实开展好教育实践活动

开展教育实践活动,是我们党在新形势下坚持党要管党、从严治党、加强党的自身建设的重大决策。各级党组织广大党员、干部要把思想和行动统一到中央的决策部署和兵团党委的要求上来,深刻认识开展教育实践活动的特殊重大意义。文联是党和政府联系文艺界的桥梁和纽带,是繁荣发展社会主义文艺事业、建设社会主义先进文化的重要力量。我们要结合兵团文联的工作实际,以饱满的政治热情和良好的精神状态扎实有效地开展好教育实践活动。

一是要深入学习领会中央和兵团党委精神。群众路线的贯彻、工作作风的转变,前提在于认识水平的提高,在于理论的自觉。兵团开展教育实践活动第一位的任务是搞好学习教育,要深入学习中国特色社会主义理论体系、党章和党的十八大报告、关于党的群众路线和厉行节约反对浪费重要论述、习近平总书记一系列重要讲话,学习党的光辉历史和优良传统,学习中央新疆工作座谈会和近年来兵团党委重要会议精神,学习兵团屯垦戍边史,学习身边的典型事迹、联系群众的先进做法等,引导党员干部坚持用马克思主义的立场观点方法看待和处理问题,使中国特色社会主义的共同理想更加坚定,使全心全意为人民服务的宗旨意识更加牢固。要深入学习领会车俊政委的重要讲话精神,深刻认识开展教育实践活动的全局性、战略性意义和现实必要性、紧迫性,准确把握教育实践活动的指导思想和目标任务,准确把握“四句话”总要求的精神实质,切实以中央和兵团党委精神指导、落实好各项工作。

  二是要以良好精神状态参与教育实践活动。教育实践活动的成效取决于全体党员、干部的共同努力,取决于每一个党员、干部的积极参与。全体党员、干部都要积极参与到活动中来,以实际行动密切党群干群关系,这是基本要求,也是每个党员都应有的正确态度。党员、干部特别是领导干部要自觉克服不以为然、消极应付、等待观望等各种思想障碍和畏难情绪,切实增强思想自觉和行动自觉,积极参加教育实践活动,以改进作风的实际成效取信于广大职工群众。

  三是要采取有力措施确保活动扎实推进。教育活动要严格落实中央和兵团党委的要求,坚持活动基本环节不准搞变通、不能简化程序、不可打折扣,“规定动作”一个不能少、一点不走样,“自选动作”要创新、有特色,创造性地体现兵团特色、扎实有效开展。要对三个环节的工作,一项一项认真研究、一件一件落到实处。要通过专题讲座、专题讨论、领导上党课等多种方式,抓好学习教育;要深入基层、深入群众、广泛听取意见,找准抓住突出问题;要贯彻整风精神,组织召开一次高质量的专题民主生活会,认真开展批评和自我批评;要落实正风肃纪的各项措施和制度规定,从活动一开展就建制度、立规矩,推动问题解决;要坚持从现在做起、从我做起、从领导带头做起,边学边改、边查边改、边整边改,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,凡是能够及时解决的就尽快解决,做到不等待观望、不敷衍塞责,不互相推诿、不互相扯皮。在开展活动的程序设定和各项工作要求上,力求做到减少繁文缛节,注重实效、务求管用、不走过场,确保教育实践活动扎实推进。

  四是要坚持两手抓两促进。要把教育实践活动同贯彻落实党的十八大、中央新疆工作座谈会和兵团党委六届十一次全委(扩大)会议精神结合起来,同转变作风服务群众活动结合起来,同做好当前改革发展稳定各项工作和完成本部门各项任务紧密结合起来,统筹兼顾、合理安排。要在推进中心工作上深化活动,通过教育实践活动促进各项工作,借活动之力破解工作难题,把在教育实践活动中焕发出来的思想动力转化为推进工作的强大动力,用各项工作实际成果衡量和检验教育实践活动的成效。

  三、认真履职做好督导工作

兵团派出督导组是加强对教育实践活动领导的重要环节,是兵团领导小组了解掌握教育实践活动情况的重要渠道,也是各部门(各单位)搞好活动的重要帮手。我们督导组将按照兵团党委确定的主要工作内容,履行职责、把握关键,统筹兼顾、严格把关,严于律已、恪尽职守,确保教育实践活动有条不紊扎实推进。

一是紧紧依靠兵团文联党组开展工作。兵团党委的《实施意见》明确要求,各级党委、党组是抓好教育实践活动的责任主体。我们将在兵团教育实践活动领导小组的领导下,紧紧依靠兵团文联党组开展督导工作。把督导工作寓于帮助服务之中,通过参加重要会议和重要活动、调阅有关材料、深入调查研究等方式,了解情况,提出建议,推动工作,做到尽职不越位,督导不包办。

二是认真履行督导工作职责。兵团党委明确了督导组6项主要职责,一要及时传达中央、兵团党委有关精神及工作要求,督促抓好落实;二要参加所督导部门单位教育实践活动的重要会议和重要活动。审阅实施方案、民主生活会方案、领导班子和领导干部对照检查和活动总结材料;三要了解掌握教育实践活动进展情况,向所督导部门单位提出工作建议;四要全程参与所督导部门单位领导班子专题民主生活会;五要总结推广典型经验,发现和分析存在的问题,并督促解决;六要及时向兵团党的群众路线教育实践活动领导小组及办公室反映情况,提出意见建议。我们将按照职责要求,在全程督导、全面督导的同时,抓住重点对象、重点要求和重点环节,促进思想认识到位、活动安排到位、征求意见到位、对照检查到位、整改落实到位,确保兵团党委确定的目标任务顺利完成。工作中,对落实兵团党委要求不够的,我们将明确指出,帮助弥补;对问题较多、工作不力的,将责其纠正、加大工作力度;对走过场的,将严肃批评,要求其端正态度、重新进行。

三是坚持以好的作风抓督导。按照兵团党委要求,在督导工作中严格遵守政治纪律、工作纪律和廉洁自律的各项规定,以严肃的态度、严谨的工作、过硬的作风,推动部门(单位)的教育实践活动。我们将按照这一要求,深刻领会中央和兵团领导的重要讲话、相关文件精神以及督导规则,虚心向兵团水利局的领导和同志们学习,向实践学习,自觉遵守中央八项规定和兵团党委有关规定,把督导工作的任务要求落到实处、抓出成效。

在此希望兵团文联党组也要加强和督导组的沟通协调,主动提出工作建议,畅通信息渠道、搞好上传下达、密切配合,确保教育实践活动沿着正确轨道深入推进。

  我们第四督导组工作人员住在石河子大厦13061308房间,联系电话:15299178216137099181101399975117613999457575,欢迎大家对我们的工作进行监督。

  我就讲这些,谢谢大家。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关新闻