首页/信息公开/领导讲话
郭永辉常委在兵团文艺家协会负责人座谈会上的讲话
发布时间:15年07月02日    信息来源:文联    编辑:兵团文联
【字体:    】   打印本页    



同志们:

今天,我们召集兵团各文艺家协会负责人在这里座谈,目的是想进一步了解和掌握各文艺家协会工作情况,听取大家对兵团文艺事业发展的意见和想法。刚才,听了各协会的工作汇报后很振奋。兵团的文艺工作者在条件艰苦的情况下,无怨无悔、各尽其才、倾其所能,为兵团文化事业发展发挥了积极作用。文联各协会负责人都是兼职,在兼职的情况下做了许多工作,创作了一批优秀作品,体现了兵团人的奉献精神,为弘扬中华文化,丰富职工群众文化生活做出了重要贡献。在此,我代表兵团党委向广大文艺工作者付出的辛勤劳动,表示衷心的感谢!

习近平总书记在文艺座谈会上的讲话,为文艺工作进一步指明了方向,总书记要求兵团要建设稳定器、大熔炉、示范区,这既是文化、文艺工作的重要使命和任务,也是文艺工作难得的发展机遇。各协会要抓住这一重大发展机遇,变被动为主动,为兵团文艺事业发展做出新的贡献。

下面,我就如何做好新形势下兵团文艺家协会工作,更好地推动兵团文艺事业创新发展,讲几点意见。

一、要认真学习习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神

习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话,高屋建瓴,内涵丰富,意义深远,是做好文艺工作的行动指南。作为文艺工作者一定要吃透精神,深刻领会和把握其精神实质,把思想和行动统一到讲话精神上来。要在文艺工作者中掀起学习和落实习总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神的热潮,做到真学、真用、真动、真做,否则文艺工作就会失去正确的政治方向。党的十八大和第二次中央新疆工作座谈会以来,兵团文化发展的环境不断优化,兵团党委对文化工作的高度重视,各级党委和各行各业对文化工作的支持力度明显加大,为兵团文化建设和文艺工作发展创造了有利条件。目前,我们既面临着文化大发展、大繁荣的大好时机,也面临着兵团文化基础设施薄弱、文艺人才匮乏、文艺队伍整体素质不高、文艺精品少等问题,需要我们认真思考谋划文艺事业发展和文艺工作目标任务,以高度的责任感、使命感、紧迫感,以攻坚克难的精神推进文艺工作。

一是要自觉担当起兵团文化建设的历史重任。兵团文联和各文艺家协会,是兵团党委联系兵团文艺家和广大文艺工作者的桥梁和纽带,在团结凝聚广大文艺工作者、繁荣发展兵团文艺事业、建设兵团先进文化示范区中担负着重要职责。在新形势下,文联和协会工作只能加强,不能削弱。兵团文艺工作者要增强文化自觉和责任担当,自觉把学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,努力弘扬主旋律、唱响兵团精神作为当前一项重要的政治任务抓紧抓好。要坚持正确的文艺方向,发挥自身优势,创新管理体制、组织形式、活动方式,从兵团实际出发,面向基层,服务职工群众,服务广大文艺工作者,切实履行“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”的基本职能,切实增强政治意识、大局意识、责任意识,从兵团党委工作大局出发谋划工作,从职工群众愿望要求出发开展工作,使文联、协会工作更好地为党和人民的事业服务,不断增强兵团文艺工作者的责任感和使命感。要以兵团实施文艺精品工程为重要契机,大力开展以“中国梦·兵团篇章”、“深入生活、扎根群众” 的主题文艺实践活动和文艺创作活动,通过优秀的文学艺术成果来展现各族职工群众奋发有为、团结和睦、健康向上的精神风貌。

二是要加强文艺工作者职业道德建设。要在建设“德艺双馨”的文艺队伍上下功夫。只讲艺术不讲道德不是正确的艺术追求,即便他的艺术水平再高,也不是人民需要的,也不是我们培养扶持的对象。要加强对文艺工作者的思想引领、价值引领、道德引领,把马克思主义文艺观、社会主义核心价值观和文艺界行业道德,作为行业教育和行业自律的重要内容,教育和引导文艺工作者坚守艺术理想、艺术良知和职业操守,牢记文化担当、社会责任和价值追求,以最大的热情和昂扬的激情投入创作,献身艺术,创作思想性、艺术性、观赏性相统一的优秀作品,把最好的精神食粮奉献给兵团和职工群众。要做社会主义核心价值观的坚定守护者,积极践行文艺界“爱国、为民、崇德、尚艺”的价值要求,坚决反对拜金主义、享乐主义、极端个人主义,修身律己、磨砺品行、德艺双馨、行为示范,追求积极健康的生活方式,树立公众人物的良好社会形象,为社会注入正能量,为职工群众践行社会主义核心价值观做表率。 引导文艺工作者走正路、树正风、讲正气。要关心和爱护文艺工作者,政治上充分信任,创作上热情支持,生活上真诚关怀,善于同广大文艺工作者特别是有影响的代表性文艺名家、老艺术家交朋友,充分调动他们的积极性、主动性、创造性。

二、要全面发挥协会的职能作用

协会要把好政治方向,树立政治意识、大局意识、责任意识和使命意识,要在弘扬中华文化、唱响兵团精神、弘扬主旋律上把准方向、走正路。协会有自身的工作规律、工作机制和工作特点,要区别协会和机关的性质,不能用行政化的思维包揽一切、去对待协会工作。协会的职能对内就是要加强组织、协调、联络、服务,对外就是做好发动、培养、推动、推广工作,要充分调动方方面面的积极性,把调动社会各方面的积极性与推名家、名作结合起来,创造一个人人参与推进文艺事业发展的良好氛围。

兵团文艺队伍是兵团屯垦戍边事业的重要力量,担负着弘扬兵团精神、发展先进文化的重任;担负着塑造兵团形象、鼓舞兵团人不断开拓进取,增加兵团事业发展“文化含量”的作用,建设先进文化示范区的重任。

一是要增强忧患意识,树立“人才是第一资源”的观念。兵团现有的文艺家协会,人员编制、活动经费和办公场所都不到位,由于文艺管理机制不活等因素,内部的人才又难以留住,兵团以外及文化体制外的人才难以引进。从目前情况看,兵团的创作人才队伍存在着青黄不接、人才流失、优秀人才短缺等问题。为此,兵团文联和文艺家协会要进一步深入调查研究,摸清文艺人才队伍现状,提出文艺人才队伍建设和发展的思路和规划。要把抓文艺队伍建设提高到事关引领先进文化的高度来认识,以兵团党委提出的“基层宣传文艺骨干队伍培养工程”为重点,以“兵团英才”选拔培养工程为依托,以对口援疆文艺人才培训项目为平台,以基层“文化能人”培育选拔活动为抓手,培养高、精、尖文艺人才和基层文艺骨干,打造一支与兵团承担的使命任务相适应的高素质文艺队伍。

二是要加强文艺人才和骨干队伍培养。上世纪五、六十年代,兵团恢复后的八十年代,兵团的文艺队伍阵容较强、水平较高、发展很快、成绩显著,兵团的文艺创作在全国比赛、全军调演、全国农垦系统文艺活动中经常获奖,不少艺术门类都有领军人物,我们至今还引以自豪。但近些年来,兵团文艺创作境况不容乐观,兵团文艺队伍的创作能力和水平与我们承担的任务和使命很不适应。因此要大力加强基层文艺人才培训,组织开展文艺骨干“巡回大培训”活动,形成文艺人才队伍培养的长效机制。要力争创建相对固定的文艺协会活动场所和创作采风基地,为培养各具特色的优秀文艺人才创造条件。要充分发挥各文艺家协会的作用,广泛吸纳优秀文艺人才、文艺骨干、新的文艺群体、年轻文艺爱好者和文艺自由职业者加入各级文艺家协会,在创作扶持、教育培训、展演展示、评论评奖、服务维权等方面为他们创造条件、提供方便,不断壮大兵团文艺队伍。

三是要充分发挥政策的引导激励作用。要为文艺创作拓展空间,让优秀人才脱颖而出。兵团去年已经开展了文学艺术最高奖项“绿洲文艺奖”评选活动,要发挥好“绿洲文艺奖”的激励作用,要有侧重地策划举办优秀文艺作品研讨会,对有价值的作品进行研讨和评论。要发挥好文艺期刊、文艺网站、微信等载体和服务平台作用,对优秀作品和优秀人才进行推介、宣传。通过举办艺术培训班、讲座、论坛、名家名人访谈、推介会、展览会等形式,为文艺新人在请名师、推名作、扬名气上办实事。要为文艺工作者营造良好的创作环境,推出一批能够在各艺术门类领军的人物和高素质人才,既要充分发挥文艺名家的带头示范作用,又要充分发掘青年文艺工作者的创作潜在实力。要充分发挥老文艺家的积极性,在培养带动文艺新人和为基层培养文艺人才方面发挥积极作用。

三、要深入基层、深入火热的生活、深入维稳戍边一线

要坚持以人民、以兵团职工群众为中心的文艺工作导向,把出作品、育名人、产名品与兵团的特点结合起来,要写兵、唱兵、演兵、反映兵,通过各种艺术形式宣传兵团,宣传兵团精神,也要多出兵地融合题材的文艺作品。纵观兵团六十年的屯垦戍边历程,能形成兵团特点的就是兵团的文化,兵团之所以能有如此大的发展,无论如何也离不开兵团文化的支撑。习近平总书记在考察新疆和兵团时要求我们成为先进文化示范区,是因为我们有红色文化的血脉,有弘扬先进文化的基础,也有做好示范区的能力。兵团文化中有红色文化、中原文化、边疆文化、屯垦文化、也有支边文化,形成了现在的兵团文化,兵团文化是全国各地、各民族文化的大融合,这是其他地域文化难以同时具备的。最近兵团歌舞剧团和兵团杂技团在北京成功演出的舞剧《戈壁青春》和杂技剧《在那遥远的地方》,产生了很大的轰动效应。一部舞剧、一部杂技剧能把观众感动得潸然泪下,说明优秀作品不在于表达的形式,只要不离开鲜明的时代主题、强大的正能量,就能抓住人,能教育引导人,能产生巨大示范作用。文艺创作就是要抓准主题、抓准选项、抓准突破口,一定要以极强的历史责任感和使命感,站在发展兵团文艺事业的高度去思考、去谋划,让文艺家爆发出极强的创作热情,在兵团过去有文化“高原”、有文艺“高峰”的基础上再创新业绩。

兵团广大文艺工作者要顺应人们不断变化的欣赏习惯和审美情趣,扎根兵团的最基层,把职工群众作为表现主体和服务对象,牢固树立以职工群众为中心的创作导向。要改进作风,深入基层,服务群众,不断提高为职工群众服务的能力和水平。要积极引导广大文艺工作者到基层去,到职工群众中去,热爱兵团、扎根兵团,从职工群众的生活中提炼创作主题,激发创作灵感,提升艺术境界。文艺工作者必须解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题,要树立鲜明的群众观点、强烈的时代观念、正确的价值理念,要打牢“深入生活、扎根人民”的思想基础。要组织文艺工作者沉下心来、扑下身子,踏踏实实走进职工、深入生活,真正同职工群众打成一片,采撷文化养分,锤炼作风意志,提升创作水平。始终把职工群众的感受作为自己的感受,“欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患”,从职工群众和基层生活中汲取创作营养,讲好兵团故事,不断进行美的发现和艺术创造。文联要把扶持文艺创作放在文联工作和协会工作的重要位置,要紧紧围绕创作文艺精品、提高作品思想艺术质量这一中心任务,加强组织化程度,动员带领广大文艺工作者跟上时代发展的步伐,把握职工群众的精神需求,拓展思路、潜心创作,推出更多打动人心、有筋骨、有温度的优秀文艺作品。

要围绕爱国主义和兵团精神的主旋律,精心组织重点原创剧本和重点选题项目,落实《兵团文艺精品工程实施意见》的各项任务,在前期策划、深入生活、专家指导、研讨推介等方面给予扶持。要把握正确的评价标准,切实加强文艺评论,策划一批重点评论项目,召开文艺评论和作品研讨会,倡导健康批评,推介更多体现兵团风格、思想性、艺术性和观赏性相统一的、职工群众喜闻乐见的文艺精品。积极参加国家有关部门组织的中华文化传承、爱国主义影视创作、重点文学作品扶持、历史文化纪录片创作等精品工程。

四、要激发文艺创作活力,适应文艺市场发展规律

在新形势下,协会要依靠宣传部和文联做好工作,但依靠不能依赖,特别是在市场经济条件下,要积极探索和尝试文艺作品走向市场的路径和方法,要有参与市场竞争的意识,要有适应市场规律的业态。兵团是文艺创作的富矿,如何开发利用好这个富矿,就要看我们如何顺应市场。比如,电影、电视剧的拍摄制作,可以通过扶持、奖励,也可以招标,用市场运作的方式操作。如《明朝那些事》是历史题材,但作者在创作中转换了一种思维方式,把讲历史变成了讲故事,适应了读者的心态,也适应了市场的业态,深受读者喜爱。文艺家协会要敢于“走下去”,多了解基层职工群众所盼所需,去发现和反映火热生活;要敢于“走出去”,去顺应市场需要;要敢于“走上去”,到上级部门去争取政策、争取项目、争取支持。兵团美协建立创作采风基地,就是利用了社会资源,采取多条腿走路的方法,对协会工作很有借鉴意义。一定要有创业精神和创业意识,文艺家协会的工作不要与其他省区市协会比大小、比条件,要比推动出人才、出作品的能力,比机制科学,比方法有效。有钱不一定出精品,钱不是唯一条件,兵团成立初期,文艺精品出一大批,那时候没有多少物质条件,所以要有创新意识和创新精神,调动一切积极因素,挖掘兵团文艺创作这个富矿,发挥兵团文艺创作的长项。兵团在文学、电影、电视剧、音乐、舞蹈、杂技、戏剧、曲艺、书法、篆刻等方面都有优势,还有很大的拓展空间,要调动文艺人才的积极性和创造性,创作一批像电视连续剧《戈壁母亲》《化剑》和歌曲《屯垦爹娘》,在全国能产生影响、能获全国“五个一工程”奖的作品。

作为协会的负责人、文艺作品创作生产的带头人,有责任、有义务组织文艺家挖掘素材、创作精品。文联要积极支持文艺家协会的工作,扶持文艺家采风、汲取养分、创作精品。《兵团文艺精品工程实施意见》和《文艺精品工程扶持资助办法》两个文件已经兵团司令员办公会议审批同意,即将印发。兵团在经费十分紧张的情况下,每年从文化发展经费中拿出2000万元扶持文艺精品创作,这是兵团对文艺精品创作的高度重视。所以,各文艺家协会要用好这些条件和政策,充分认识兵团实施文艺精品工程的重大意义,把文艺精品创作作为协会工作重中之重,要制定中长期创作规划,集中精力抓重点作品创作。要借力发力,广泛联络、协调,邀请国内大家、名家来兵团采风创作、体验生活、感知兵团、宣传兵团。抓住国家文化援疆的机遇,举全国之力,力争创作出更多在全国产生广泛影响的兵团题材的文艺精品。

五、要关心支持、扶持文联和协会工作

文艺工作是党的事业的重要组成部分。各师、团要在思想上高度重视文联和协会工作,在政策上积极扶持,工作上主动关心,真正把文艺工作作为重要工作去抓紧抓好,且要以抓出成果为检验。各师、团要根据情况支持文艺创作工作,支持可多可少,以实力大小确定,但不能没有;关心可直接可间接,以其诚意衡量,但不能不管。对文联和协会的工作要真心对待,热情帮助。各级宣传部门和文联要切实发挥“娘家”的职能作用,急协会之所急,想协会之所想、解协会之所难。切实为协会争取利益,维护其合法权益。

关于兵团各文艺家协会经费问题,争取今后每个协会每年能有10万元经费保证工作和活动的开展,但经费支持不搞平均主义,要看协会的工作情况、看职能和作用的发挥情况、看社会效应。关于协会办公场地,计划在兵团传媒中心建设中根据情况给予安排。

文联要及时向宣传部汇报工作,在宣传部的领导下找准工作定位、研究工作方法、创新工作机制,加大对文艺精品和有市场潜力作品的扶持力度。要调动协会和会员的积极性,要帮助协会拓展“走出去”、做大做强的路径。文联要创新思路和方法,变独唱独舞为合唱群舞,为多出人才、多出作品做好工作。

今年9月,兵团将举办第二届绿洲产业博览会。博览会将设置文化产业展区,举办文化产业发展论坛,这对各协会是一次文艺产品展示、展演和走向市场的好机遇,文联和协会要提前谋划,统筹协调,发挥好作用。

文联和协会要适应新形势、新要求,切实加强自身建设,转变观念,改革创新,积极探索切实可行的机制,增强组织协调能力,发挥好桥梁纽带作用,真正把文联和协会建设成文艺家和文艺工作者温馨和谐之家,为推动兵团文艺事业的繁荣发展,实现新疆社会稳定和长治久安的总目标做出新贡献。


相关新闻