首页/信息公开/领导讲话
关于建设先进文化示范区的几点思考
发布时间:15年07月26日    信息来源:文联    编辑:兵团文联
【字体:    】   打印本页    

◇ 李 光 武

兵团成立60年来,几代兵团人不仅创造了巨大的物质财富,也创造了集红色文化、中原文化、边疆文化为一体的以兵团精神为核心价值的兵团文化。兵团广大文艺工作者努力打造中国西部的先进文化和中华文化高地,创造了兵团文艺在上世纪五、六十年代的第一次辉煌,涌现出了《军队的女儿》、《军垦战歌》、《草原之夜》等一大批享誉全国的名家名作。新时期以来,特别是近些年来,兵团党委加大了对兵团文艺事业的支持力度,兵团文艺事业跨入了发展繁荣的历史新阶段,为兵团建设先进文化示范区奠定了坚实的基础。

同时,我们也清醒地认识到,虽然兵团文艺事业取得了很大的成就,但兵团文化现有的条件、实力和工作水平离中央的要求还有很大的差距,还存在着一些影响和制约兵团建设先进文化示范区的突出问题。

一、影响建设先进文化示范区的突出问题

1、建设先进文化示范区要着眼于“丝绸之路经济带”与维护新疆社会稳定和长治久安这个总目标进行顶层设计。

建设先进文化示范区首先要满足兵团屯垦戍边的需要;其次要适应实现新疆社会稳定和长治久安这一总目标的新形势的需要;其三是要服务于向西开放、建设丝绸之路经济带、建设社会主义文化强国和提升国家文化软实力的国家战略。目前,兵团文化在推动文化交往交流交融、淡化和消除极端宗教思想氛围、促进各族人民大团结、使兵团成为新疆各民族凝心聚力大熔炉方面的特殊作用发挥得不够。兵团文化已部分失去了上世纪五、六十年代对新疆文化建设的示范引领地位。

2建设先进文化示范区要有体制、机制保障。由于兵团体制特殊,兵、师文联人员编制少。兵团文联机关现有9个编制,实有8人;长期以来,11个文艺家协会没有一个驻会人员。师一级文联有的在机构改革中被并人了宣传部,文联工作处于半瘫痪状态。团场一级文联没有人员编制,牌子一般挂在宣传科、工会或政工办。

3、建设先进文化示范区要有一支文化大军。兵团文艺人才断层,青黄不接。据兵团文联组联协会部会员统计数字显示:现有兵团会员2439人、全国会员共469人,其中一些人已退休。近些年来,兵团职工队伍结构发生了重大变化,新职工初中及以下文化程度的占90%,80后与90后文艺人才断层,后继乏人。

4、建设先进文化示范区需要有一批又一批引领社会进步的精品力作。兵团文艺创作一般作品多,精品力作少,尤其是反映兵团生活的精品力作少之又少。兵团文艺在全国的影响力下降。譬如:60年来,兵团没有人获得“茅盾文学奖”、“鲁迅文学奖”等国家主要文学大奖。

5、建设先进文化示范区需要超强的创新能力。需要体制和机制创新,政策到位。兵团文化产业发展滞后。尤其在文艺创作和文艺理论的创新上尤显不足,站位很低,兵团文艺家缺乏世界眼光和大师的自觉。

6、建设先进文化示范区需要国家和自治区、文化部、中国文联、中国作协等方面的大力支持,将其上升到国家战略层面,上一些大的文化建设项目,更需要全兵团的共同努力。目前,兵团一些单位对文艺工作不够重视的现象程度不同的存在,在一些地方文艺大发展大繁荣、建设先进文化示范区的社会氛围还没有形成。

二、对策与建议

1、要充分认识发展壮大兵团文化对于作好新疆工作、建设丝绸之路经济带核心区的重大意义,是兵团发挥“稳定器、大熔炉、示范区”特殊作用,增强中华文化向心力和影响力,筑牢维护新疆社会稳定和长治久安这一总目标的思想基础,在事关根本、基础、长远的问题上发力的重要体现。建议召开专题会议研究制定兵团建设先进文化示范区的中长期发展规划,对兵团文化发展战略进行顶层设计。

2、解决兵、师文联人员严重偏少的问题。作到事有机构管,工作有人抓,改变目前这种“有头无腿”的局面。使兵、师(大学)文联机构完整,人员到位。建议及早谋划成立兵团书画院、文学院、艺术馆、影视创作中心等机构。

3、以底线思维和问题导向,加大对先进文化示范区及兵团文化发展规律的重大理论问题的研究。

三、建设先进文化示范区首先要打造文艺高地

1、在题材上首先要倡导以写兵团生活为主。这里主要是指中、长篇小说、报告文学和电视剧等叙事类作品的创作。遍观诺贝尔文学奖获奖作家,就会发现一个现象,福克纳一生都在写他的家乡约克纳帕塔法县“那块像邮票那样大的地方”;马尔克斯一生都在写他拉美的故乡马孔多镇;而莫言创造了他的故乡“高密东北乡”这个“文学王国”。作家们写的是自己的故乡,故乡成为世界阅读中心,而不同肤色的读者读到的是自己的生活。兵团作家不写兵团是断然不行的。兵团作家最熟悉兵团,最有资格和最有责任写兵团,写好兵团,写出史诗性的作品。2、在主攻方向上,把中、长篇小说和电视剧作为突破口。3、要学习、借鉴古今中外一切艺术流派中最有生命力的艺术表现形式,特别是当今中国和世界前沿的文艺表现形式和理论体系,吸收人类一切有益的文化成果,为建设先进文化示范区所用。4、自治区在编辑出版《新疆文库》和民汉文学作品互译工程,兵团要主动参与进去。兵团应该搞自己的《兵团文库》。搞一些民族语言、外语的文学互译工作,推动各民族文化交往交流交融,使兵团文化走向世界。

目前兵团文艺发展正面临千载难逢的历史机遇。建设丝绸之路经济带和先进文化示范区必将使兵团文化迎来一次新的辉煌。

文化不计年。过去的60年只是一个序幕,而下一个60年已经开始。兵团应该把建设先进文化示范区作为百年工程去做,使命光荣,任重而道远。

    (作者系兵团文联主席、党组副书记。此文原载《兵团日报》2014年7月6日)

 

相关新闻