首页/信息公开/领导讲话
在“兵团纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年书法作品展”开展仪式上的讲话
发布时间:15年08月25日    信息来源:文联    编辑:兵团文联
【字体:    】   打印本页    

                兵团党委常委 宣传部长   郭永辉

                    (2015年8月25日)

同志们:

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。70年前,中国人民经过艰苦卓绝的抗战,取得了抗日战争的伟大胜利,为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献。在抗日战争中形成的抗战精神,向世界展示了中国人民天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。我们今天在这里举办以“勿忘国耻 圆梦中华”为主题的书法作品展,目的就是为了铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,传承和弘扬抗战精神。

精神是一个民族的文化气质和文化品格,它深刻地影响着民族的生存与发展。抗战的胜利,不仅是军事上和政治上的胜利,而且是精神的胜利、文化的胜利。抗日战争的烽火硝烟虽已散去70年,但战争留给我们的记忆仍然刻骨铭心;救亡图存的任务虽已完成,但民族复兴的事业仍然任重道远;抗日战争孕育出的伟大抗战精神,依然是我们这个时代宝贵的精神财富。

今天,我们纪念抗战胜利,缅怀先烈,就是要从那段历史中汲取伟大的精神力量,从那场悲壮的奋斗中获得深刻的启迪,忠实履行兵团维稳戍边使命,把爱国之情转化为推进兵团建设稳定器、大熔炉和示范区的实际行动,以维护新疆社会稳定和长治久安的新成就,告慰我们的前辈和先烈,团结广大职工群众为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

谢谢大家!



相关新闻