兵团文联民协2015年工作总结

发布时间:16年03月30日 信息来源:文联 编辑:兵团文联 翠坪
【字体: 打印本页
作者:兵团文联

2015年民协在文联的关心和领导下,主要围绕新疆兵团民间文化艺术、非物质文化遗产保护,结合本职工作、民间文艺创作及教学科研等开展了一些工作,并取得了一定成绩。现从以下几个方面对协会工作作一总结汇报。

一、 发展会员,建立、健全组织机构

今年年初,根据文联组联部安排各协会会员统计工作,民协以此工作入手,与各师文联联系,了解各师民协组织情况。如于2014年12月9日,通过召开师市文联二届十次全委(扩大)会议,暨师市民间文艺家协会换届选举会议,选举廖肇羽为师市民协主席,肖道纲、白新民、李沙平、刘晓璐、任新农为副主席,任新农兼秘书长,选出 20人为理事,新发展会员25人;今年10月,九师成立民协,发展会员54名、选举理事6名、主席团2名;石河子大学民协发展了14位新会员;充实和健全了民协组织,为兵团民协工作的开展注入了鲜活血液和新生力量。

二、 民间文化艺术惠民活动

兵团民间文艺是兵团人屯垦戍边生产劳动生活实践中集体创造、传承和享用的富有活气的生活的艺术。源于民间,回归民间,民间文化艺术惠民活动的开展,就深受各族职工群众的喜爱。

1. 一师民协个体和团体会员组成的“昆仑民间艺术团”编排演出的“中华文化在边疆” 豫剧专场节目获得民众、专家好评。

2. 石河子民协副主席秘书长周海鸥、民协理事王文忠、陈明珠和会员侯瑞云、孟朝霞参加了师市文联组织的“石河子文艺工作者送欢乐走基层迎新春活动”,前往天业集团、凤凰家园社区、石河子海关、新安监狱、141团等五个单位以及慰问石河子环卫、城管、公安等一线值班、执勤的工作人员,一共送出会员们自己创作的窗花、剪纸作品共800余件。

3. 石河子大学文联领导带领协会成员赴第七师一二六团举行 “石河子大学文艺工作者送欢乐走基层迎新春”活动,民协副主席李永梅以及她的剪纸作品一起参加了这次活动,受到好评;3月,一二六团戈壁母亲展览馆为李永梅荣获全国剪纸金奖的《兵团女兵》五幅作品举行了收藏、展览仪式,吸引了许多老军垦驻足观看,透过作品勾勒的栩栩如生的画面,激起了老军垦对屯垦戍边创业岁月的回忆,也为下一代起到了教育作用。

4. 国家民间文化遗产抢救工程系列成果之一《中国民间故事集成·新疆兵团卷》《中国歌谣集成·新疆兵团卷》《中国谚语集成·新疆兵团卷》由中国民协、兵团文联主办,兵团民协、石河子大学文联(民协)、大学屯垦戍边研究中心承办,集成领导小组、编委会全体齐心协力,真抓实干,历时三年,2015年终得成书出版,为军垦父辈、兵团职工群众、青少年大学生捧献出了三套4本、220万字的三套集成。兵团民间文学是屯戍在新疆大地上绽放的生命奇葩,源自民间,又回归民间。全部回赠给兵团十四个师、176个农牧团场、高校、博物馆、团史馆等等,让这三套集成真正能够发挥屯垦戍边教育范本的作用,也是践行立足兵团、服务新疆和弘扬兵团精神、为屯垦戍边服务的发展理念。

三、 民间文艺、非遗项目的展览展演展示

1. 今年6月,在全国文化遗产日期间、兵团举办首届非遗展之际,民协李永梅、杨新平副主席带剪纸、烙画作品参加了活动,他们创作的作品突出反映军垦情、戍边情而深深吸引观众。

2. 石河子大学文联、民协、文学艺术学院邀请国家级刀郎文化艺术之乡——三师刀郎民间艺人团队、兵团级非遗代表作——九师杨新平现代套彩烙画来校进行了三展,民协薛洁、李永梅、杨新平、周海鸥以及文艺院领导、美术系王志伟主任、李钦曾老师均组织参加了此项活动。民间艺术进高校,吸引了数百千名的大学生、研究生观赏和体味民间艺术、传统文化,被民间艺人带入了感受非遗无穷魅力的氛围中。

3. 9月16-18日,兵团第二届绿洲博览会上,各师的民间文化艺术竞相展示,三师的维吾尔族刀郎木卡姆表演、柯尔克孜族的史诗《玛纳斯》演唱、六师党广云的蛋壳画、八师李永梅的剪纸、九师杨新平烙画作品等受到与会者的关注和青睐,并接受了采访,扩大了影响力。

四、 民间文艺、非遗项目的学术交流、培训活动

一年来。民协通过学术交流、培训等活动的开展,发现和培养民艺人才。

1. 1月10日,民协副主席李永梅应邀石河子文联,为民协会员和剪纸爱好者共45人举办了一次关于剪纸创作的培训讲座。

2. 4月25日,八师石河子市文联举办首届石河子民间艺术作品展览座谈会,师市文联姚康书记、兵团民协薛洁主席、自治区民协柳文喜秘书长参加座谈会并作了发言。

3. 5月26日,茆永福来石河子大学新疆非物质文化遗产研究中心做《人类学视野里的维吾尔民间文学》讲座。

4. 今年8月,兵团民协和塔里木大学主办、塔里木大学西域文化研究院承办的“昆仑高峰论坛之一——环塔里木非物质文化遗产保护学术研讨会”,主席团成员陈平、薛洁、廖肇羽、任新农等组织会议并将自己的研究成果在大会上进行了发言和交流,获得了台湾学者、内地高校专家和与会代表的赞许;会后代表们考察了一师十团、十二团等地的民间艺术和非遗项目。

5. 9月,石河子大学图书馆开辟兵团民协剪纸艺术传承基地,李永梅在这一剪纸艺术传习所里,传授剪纸技艺,义务培养学生。师生的剪纸作品装点了一道民间艺术画廊,成为图书馆里亮丽的风景。

6. 9月13-15日,薛洁、王翠屏论文《兵团军垦战士中流传的抗战歌谣探析》《茅盾与抗战时期的新疆<筑路歌>》入选、受邀参加中国文联、中国民协举办的纪念抗战胜利70周年“和平与正义之声——歌谣与抗战”学术研讨会,作了大会发言。论文部分刊登在2015年10月9日《中国艺术报》上。

7. 2015年9月30日-10月8日,石河子大学非遗研究中心面向在校大学生举办哈萨克族毡绣布绣培训班。

8. 10月26日,兵团文联举行“国家民间文化遗产抢救工程《中国民间文学集成·新疆兵团卷》”首发式,主编薛洁作了“《中国民间文学集成·新疆兵团卷》编撰始末”的专题介绍报告,石河子大学作为项目合作单位,夏文斌副书记代表大学做重要讲话,中国民协副主席、自治区民协主席马雄福代表中国民协做重要讲话,兵团文联李光武代表集成主办方做重要讲话,民协主席团成员薛洁、李永梅、杨新平参加了首发式;11月6日,薛洁就《中国民间文学集成·新疆兵团卷》接受新华网、兵团网专访。

9. 11月,兵团民协主席团成员薛洁、戴军辉、肖帅参加八师石河子市非遗项目的申报评审会;通过这项工作,发挥兵团民协直接为兵团非遗保护传承的理论与实践的指导作用。

10. 12月,中国民协与福建师范大学联合举办全国石刻艺术中青年高研班,给兵团民协2名额,选送七师、十四师各1位艺人参加培训,收获很大。

五、 民间文艺、非遗的采风、调研活动

1. 一师民间文化艺术的“主矿脉”是塔里木盆地、塔克拉玛干大沙漠、塔里木河为主的“三塔”文化;三五九旅屯垦戍边文化和昆岗历史及其传说文化。为此,一师民协重点搜集和采访了民间故事、劳动歌、生活歌等民间歌谣,以及反映重大历史事件和社会变迁的故事传说和以塔里木河、塔克拉玛干大沙漠、塔里木盆地“三塔”为对象的传说,特别是对三五九文化老建筑、各类文物以及各民族关于昆仑、羌人的神话故事共300余个。在此基础上已编写完成30万字的《阿拉尔史话卷》,与阿拉尔电视台合作开办“阿拉尔故事汇”专档节目,目前已开讲20集。

2. 一师民协2015年收集整理了胡杨篓编制、中苏合璧建筑廊纹雕刻、军垦特色剪纸艺术等资料。与塔里木大学西域文化研究院合作,抢救南疆桑皮纸制作艺术等非遗项目5项。

3. 4月25-26日,薛洁带两位研究生去七师一二八团团史馆、一二六团戈壁母亲、戈壁文化传承基地、一二三团团史馆、一三团史志办调研,与老军垦座谈。

4. 5月18日,石河子大学民协副主席、八师民协副主席兼秘书长周海鸥及石河子民协6名理事赴南山紫泥泉参加“石河子一四三团草原文化节”采风活动。

5. 10月3日-7日,薛洁一行赴十师一八五、一八六团调研边境军垦文化;10月29日-11月5日,民协李钦曾与陈功军、杨超赴喀什市、英吉沙县调研维吾尔族模制法土陶、维吾尔族乡村巴扎。

6. 八师民协在广泛调研基础上,酝酿、讨论和组织申报“兵团精品文艺工程”项目的有关事宜,决定推荐剪纸类《军垦故事》、金丝彩釉画《军垦赞歌》和军垦雕塑《创世纪者——兵团第一代军垦人》等三个类别的民间艺术作品参加申报。

7. 九师宣传部、文联为更好地发展边境戍边文化,师民协、一六四团宣传科与塔城地区文联签订了民间文化交流协议书,加强了兵地民间文化艺术合作与交流。

8. 2016年1月2日,兵团民协和八师文联民协在石河子市举行“军垦雕塑创作基地”、“金丝釉画创作基地”、“剪纸艺术创作基地”授牌仪式。授牌仪式由兵团民协副主席肖帅主持,兵团民协主席薛洁、副主席(八师石河子市文化体育局副局长)代军辉、副主席兼秘书长李永梅、八师石河子市文联副主席秦建新、石河子大学文学艺术学院副院长郑亮等相关单位领导和40余名石河子民间艺术家、爱好者出席了会议。

六、 民间文艺获奖

1. 八师民协肖帅、周春莲、母永惠、王兰芳、吴新锋、、吕伟等人分别荣获八师石河子市首届“绿风文艺奖”一、二、三等奖10项(个)。

2. 为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,协会理事、会员创作了8幅剪纸作品并参加了兵团建工师宣传部举办的“中国人民抗日战争胜利70周年书法美术摄影展览”,获得“优秀作品奖”。

3. 九师民协参加兵团首届非遗展,荣获优秀组织奖。

4. 2015年12月,《中国民间文学集成·新疆兵团卷》入围“第十二届中国民间文艺山花奖·民间文学作品奖”。

总结一年工作,在兵团文联、中国民协的正确领导下,兵团民协做到上传下达,齐心协力,虽然取得了一定成绩,但还存在问题。诸如机构组织进一步建立健全,人员编制与队伍稳定发展,民间文艺创作与科研,传统文化非遗的保护与传承等等仍需进一步努力。为的是找出差距,解决问题,发扬成绩,再接再厉。

 

                                                              兵团民协

                                                          2016年1月10日