首页/信息公开/领导讲话
在深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话研讨班暨兵团文联四届十次全委会上的总结讲话
发布时间:16年04月01日    信息来源:文联    编辑:兵团文联
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团文联主席 李光武

各位委员、同志们:

在大家的共同努力下,本次会议就要圆满结束了。根据大会的安排,由我对研讨班暨全委会作一个简要的总结,并对会议精神的学习传达贯彻和今年的几项重点工作再强调一下。

一是做好郭永辉常委重要讲话和会议精神的学习传达贯彻。

本次研讨班暨全委会是在全国文艺界深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神、文艺事业呈现历史性可喜变化的新形势下,在兵团“十二五”圆满收官、兵团“十三五”拉开序幕的关键节点上召开的一次重要会议。郭永辉常委在本次研讨班暨全委会上作了重要讲话,讲话站在兵团党委工作大局的高度,深刻阐述了继续抓好深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神的重大意义,并对兵团一年来学习贯彻的基本情况和文艺事业呈现的新气象、取得的新成果,进行了全面总结,对下一步兵团深入学习贯彻习总书记重要讲话和中央《关于繁荣发展社会主义的意见》、《关于加强和改进党的群团工作的意见》,进行了再动员,再部署,提出了新要求。对于兵团各级党委和各级文联及广大文艺家统一思想,深化认识,明确工作目标,团结带领广大文艺工作者,在《讲话》和《意见》精神引领下,聚焦发挥兵团稳定器大炉示范区作用,研究部署兵团“十三五”文艺工作和做好2016年的文联工作,确保兵团率先实现全面建设小康社会目标,推动兵团文艺事业的大发展大繁荣,加快建设先进文化示范区,具有十分重要的意义。讲话体现了中央、自治区、兵团党委的有关要求和部署,高屋建瓴,内涵丰富,具有很强的思想性、针对性和指导性,为做好兵团当前和今后一个时期的文艺工作和文联工作提供了重要遵循。郭常委在讲话中充分肯定了“十二五”以来特别是去年兵团文艺工作和文联工作所取得的成绩,指出了存在的差距和不足,明确提出了今年和“十三五”兵团文艺工作和文联工作的任务和要求,对广大文艺工作者提出了殷切的期望,充分体现了兵团党委对兵团文艺事业的高度重视,对兵团广大文艺工作者的关怀和信任。希望各团体会员、各位委员回去后向所在单位党委、党组作一次专门的汇报,并组织广大文艺工作者认真学习贯彻好郭永辉常委的重要讲话精神,把兵团学习贯彻习总书记重要讲话和中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》精神不断引向深入。

研讨班办得非常及时,九位代表作了很好的发言,从不同的角度汇报了兵团各级文联、各协会和广大文艺工作者学习贯彻习总书记重要讲话的工作情况,畅谈了体会,交流了经验,提出了许多宝贵的意见和建议。全委会学习传达了中国文联全委会和中国作协全委会精神。完成了委员增替补等人事事项。会议组织观看了阎肃同志的先进事迹报告会录像,阎肃同志的事迹在代表和委员中产生了强烈反响。

麻霞书记受主席团委托所作的工作报告,总结了兵团文联2015年的工作,部署了2016年的工作任务,很客观,很全面,符合兵团文联工作的实际,希望各位委员和各级文联认真学习贯彻落实,努力开创兵团“十三五”开局之年文艺工作和文联工作的新局面,以优异的成绩向中国文联第十次全国代表大会、中国作协第九次全国代表大会的召开献礼。

二是落实好今年的几项重点工作。

1、 始终坚持把创作优秀作品作为文艺工作的中心环节,把实施兵团文艺精品工程放在文联和协会工作最重要的位置。

在今年的中国文联九届八次全委会上,中国文联主席孙家正同志讲了一段语重心长的话:“文艺工作是思想性很强的工作,思想性不能被事务性湮没。文艺工作的重点是创作,文艺工作者对党和人民的最好的回报是用作品去回报。”我们要组织各种活动,从政治上、艺术上引导,让文艺工作者有更多时间潜心学习习近平总书记的重要讲话,有更多时间沉思、领悟、内化于心,有更多时间寻找题材、角度、表现形式,通过长期努力,创作出兵团党委满意、各族职工群众喜闻乐见的优秀文艺作品。

今年是实施兵团文艺精品工程的第一年。兵团将制定印发《兵团贯彻落实<中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见>实施意见》,已出台了《实施兵团文艺精品工程的意见》,同时在财力十分紧张的情况下,设立了2000万元专项资金,用于文艺精品的创作生产。怎样组织好文艺精品创作,是今年各级文联、各个协会的头等大事。文艺工作和文联工作有着自己的规律和行业特点,归根到底,还是靠作品说话,靠领军人物撑台,创作永远是一切工作的中心环节。希望各级文联、各文艺家协会和广大的文艺家积极行动起来,上下联动,整合优势,牢固树立“一盘棋”思想,把2016年作为第一个兵团文艺精品“创作年”,连续抓它若干年,久久为功,持之以恒,一定会抓出一批留得下来的优秀作品。我重点强调几个问题。

一是选题问题。去年各师、各协会报来的选题,参差不齐,有的选题很好,一看就让人期待;有的不像精品工程的选题,不上档次。选题就是方向,是根本,是基础,是一切创作的前提,是一部作品成败的关键。如果选题错了,后边的一切劳动和付出越多,就会偏的越远。说到底就是写什么、怎么写的问题。要选那些能够发挥兵团文化集红色文化、中原文化、边疆文化于一体的优势的选题,精心组织策划,立足兵团现实题材、重大革命和历史题材、爱国主义题材,或深度开掘,或截取横断面;或宏大叙事,史诗呈现,亦可以小见大,隽永如诗。首先主题要好,题材故事要感人,艺术手法风格要新。要选最能体现兵团精神、中国精神的题材故事,文本要有历史厚重感和艺术感染力,要艺术地表现而不是概念化的表达,贴近生活,突出时代主题,把“兵团故事”讲成“中国故事”,把兵团人的梦讲成中国梦、人类的梦,能感动中国人,也能感动外国人,真正体现出中华民族的思想高度、美学精神和艺术想像力。习总书记说:“我们社会主义文艺要繁荣发展起来,必须认真学习借鉴世界各国人民创造的优秀文艺,择其利于我者而用之。”兵团文艺要解决“少高原,缺高峰”的问题,必须苦练内功,善于学习、借鉴古今中外一切最富有生命力和表现力的艺术表现形式,包括世界前沿的有益的人类文化成果。吃了牛肉未必变成牛。作家生活在哪里,哪里就是世界中心。写兵团题材是兵团作家的责任和天职。兵团的作家、艺术家要像诺贝尔文学奖获得者福克纳写自己“邮票那样大”的故乡约克纳帕塔法县一样写自己最熟悉的兵团题材,写好兵团故事、兵团人物,使故乡成为世界阅读中心,使不同肤色、不同民族的读者、观众看到的是自己的生活。

二是精品工程要落实落地,责任到人。一年来,郭常委给我们讲的最多的一是加强协会工作,二是精品工程。13个协会要动起来,要发挥协会的作用。协会是文联的腿和手,是车轮和双翼,十三个协会合起来力量就大了。要加强对各协会的管理、组织、监督、服务,设法解决协会“无人、无编、无办公场地和少经费”的问题。各协会要在文联领导下工作,不能自行其事,要钱、出差、要乌纱帽的时候来了。协会怎样抓精品、抓活动,各自要有办法。如果协会工作长期上不去,主席不称职的要换人。协会一定要注意培养青年作家、艺术家。关于精品项目要抓重点,有大小之分,轻重之分。精品专家库可以全国、全疆请。对选题要排排队,分分类,哪些是兵团篮子里的选题,哪些是师(市)、学生和公、检、法文联的项目。精品要有全国、全疆影响,相对要少而精。不要报送的选题太多太杂。要拉拉单子,哪些是任务,哪些是招标的,要分一分。有位老师建议历史题材的长篇纪实文学统一用名《兵团记忆》丛书,现实题材统一用名《兵团故事》系列丛书。《昆仑神话集》可以作动漫、《昆岗的故事》、《中巴公路》、改造国民党起义部队等可作重大历史题材。另外,现实题材如援疆题材、志愿者题材、兵团三化建议的电视片和图书、类似兵团组歌的音乐新作品、兵团60年音乐歌曲集《兵团赞歌》DVD等都是很好的选题。目标性一定要强,就是要精品,就是要争取全国拿奖,就是追求满足群众需要又能够流传给后人。各级文联和协会要坐下来好好研究一下精品创作问题,尤其是面向市场招标问题,哪些招哪些不招,怎么招?要提高组织化程度,结构合理,集中力量推出一批精品力作。项目要落实到单位、到人,创作选题到人,重要的参赛参展参演作品到协会、到人。重点支持文学、影视剧、戏剧、杂技、音乐、美术、书法等领域的原创作品,中长篇小说、电视剧和舞台作品是突破口。优惠政策和人力财力物力都要向创作一线倾斜,充分发挥兵团“绿洲文艺奖”的激励作用和用好文艺精品工程创专项资金。希望各师(市)、团场也要设立文艺精品创作专项资金,同时给承担选题的创作人员提供更多的创作条件。

三是发挥好领军人物的引领作用。各协会要组织好本门类的精品创作,规划选题,发挥好领军人物的引领带动作用,请他们挑大梁,独立承担或牵头重大选题。要加强对文艺家的引导,鼓励他们争做时代风气的先觉者、先行者、先倡者,像古人和大师那样思考和创作,“文起八代之衰,而道济天下之溺”,在艺术上敢为天下先,发时代之先声,以这样的标准去完成每一个创作选题。兵团是个富矿,60年来出过很多有影响的作家、艺术家和作品。但总体而言,兵团仍缺乏好的表达,碎片化的东西多一些,完整的史诗性的作品不够多。当下的中国文学也大体如此,有点量大质低,泡沫很大。文学艺术是世界的通用语言。要多创作一点属于全人类的具有永恒的思想和艺术价值的作品。历史已经为我们提供了《战争与和平》、《静静的顿河》、《未开垦的处女地》、《百年孤独》等名著所需要的全部素材和条件。中国的名家名著也很多,譬如唐代的边塞诗,譬如“鲁郭茅巴老曹”等等。作家韩天航的电视剧《戈壁母亲》为兵团女人命名为“戈壁母亲”,一夜传开,温暖贴切,人皆说好,这就叫文化创造。我们兵团是《亮剑》的老部队,但缺了一个作家都梁。

四是做好招标工作。按照郭常委的要求,要做好精品创作项目的招标工作,积极与市场对接,加快文化产业发展,借力发力,动员一切力量参与到兵团文艺精品工程创作中来。兵团人是有文化创造力的。要发挥兵团集中力量办大事的优势,发挥各个方面的积极性和创造性,在上上下下的共同努力下,“十三五”期间一定能创作出一大批叫得响、传得开、留得住的有道德、有筋骨、有温度的精品力作。要把社会主义核心价值观和兵团精神,艺术地再现于文艺创作之中,真正讲好“兵团故事”,必须加强文艺与新科技、新业态、新模式、新媒体的有机融合,扩大兵团文艺的传播力、影响力和覆盖面,努力承担起传播先进文化、稳定器大熔炉示范区、为兵团事业和兵团人立德立言、塑像铸魂的文化使命。

2、 大力配合、共同完成“兵团文库”(文学艺术系列)的整理编辑和“兵团文学艺术数字影像工程”启动工作

根据郭常委的指示和兵团“十三五”规划,配合兵团文学艺术馆的挂牌和作品陈列工作,60年来的大量的作品和资料征集、上报和初选工作都将由各级文联和各文艺家协会完成,时间紧、任务重,工程大,希望大家做好配合工作,确保第一阶段工作任务的圆满完成。

3、 要高度重视兵团文艺骨干“百千万”培训工程。

去年,在中国文联及各文艺家协会的支持下,兵团开展了“千人巡回大培训”项目,培训面覆盖了全兵团,先后有1700人参加培训。在此基础上我们提出兵团文艺骨干“百千万”培训工程,要连续抓若干年,以解决兵团人才尤其是基层文艺人才匮乏和断代问题。一是今年继续依托中国文联及各文艺家协会巡回办班。二是落实兵团党委关于加强南疆师团建设的工作部署,加大南疆文艺人才的培训。希望各师、大学、各文艺家协会高度重视,共同推进这一重要工程。

4、 要加大兵地文化交流的力度。

这项工作已写入兵团“十三五”规划,提出了兵团与地方文化交流要实现全覆盖,横到边,纵到底。兵、师、团文联、各文艺家协会都要动员起来,形成合力,加大“兵地一家亲”活动力度,扩大覆盖面,满腔热情地服务各族群众,开展兵地文化交流。同时,也要邀请地方文联、协会和艺术团体来兵团开展交流。要积极参与“一带一路”建设,加大面向丝绸之路经济带及其他国家的文化交流活动,树立“文化+”理念,推动兵团文化走向国际,树立兵团文化形象,讲好中国故事。

五是关于本次研讨会和全委会代表和委员们的发言和讨论中提出的意见、建议和需要解决的问题。

会后,文联党组、主席团将进行专题研究,予以采纳、吸收和办理,纳入兵团文联“三严三实”的整改内容。

感谢各师(市)、院校党委、公、检、法部门党委、党组对文艺工作和文联工作的重视和支持!感谢老中青文艺家代表的经验介绍和真诚的建言!感谢新闻媒体的记者朋友们的光临!

同志们,屯垦戍边的伟大事业、先进文化示范区的历史使命、率先全面建成小康社会的宏伟目标呼唤着兵团文艺事业的更大繁荣。让我们在习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神的引领下,在兵团党委的领导下,围绕中心,服务大局,解放思想,开拓创新,以强烈的责任感、使命感,锐意进取,攻坚克难,勇于担当,为繁荣发展兵团文艺事业、开创兵团文艺工作和文联工作的新局面,为维护新疆的社会稳定和长治久安做出更大的贡献!

 

相关新闻