首页/信息公开/领导讲话
强化使命担当 为建设先进文化示范区做贡献——兵团文联四届十次全委会工作报告
发布时间:16年04月01日    信息来源:文联    编辑:兵团文联
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团文联党组书记 麻 霞

各位委员、同志们:

我受兵团文联主席团委托,向全委会作工作报告,请予审议。

一、 2015年工作回顾

过去的一年,是我国文艺发展史上具有深远影响和里程碑意义的一年,也是兵团文艺事业呈现新变化、取得新成效的一年。一年来,兵团各级文联和文艺家协会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、自治区和兵团党委的重大决策部署,坚持以人民为中心的工作导向,推进文艺精品和基层文艺骨干培养两大工程,突出作风转变,推动文艺繁荣发展,为履行先进文化示范区职能努力做贡献。

1、 深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,提高认识,指导实践。一年来,各级文联和文艺家协会,把学习贯彻习总书记重要讲话精神、《中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和《中央关于加强改进群团工作的意见》作为首要政治任务,紧密联系文艺工作和文联工作实际,认真组织学习宣传和贯彻落实。习总书记在文艺工作座谈会上的讲话全文发表和《中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》印发后,兵团文联党组多次组织中心组专题学习讨论、召开各协会负责人和文艺工作者学习座谈会、举办文联系统干部培训班、印发深入学习贯彻中央《意见》的通知,以多种形式深化思想认识,准确把握繁荣发展文艺的新思想新理念新要求,注重把习总书记重要讲话精神与指导谋划兵团文艺和文联工作紧密结合。兵团党委高度重视文艺工作和文联工作,召开群团工作会议,对文联工作做出新部署,提出增强政治性先进性群众性和在行风建设中发挥主要作用的新要求。兵团实施文艺精品工程的指导力度、工作力度、扶持力度、管理力度进一步加大,在引导文艺创作选题规划、扶持资助精品创作、培养文艺人才、加大财政投入、巩固文艺阵地、政府向社会力量购买公共文化服务、支持戏曲传承发展、推进文化惠民等方面出台了一系列政策措施。兵团设立专项资金2000万元,用以扶持兵团题材优秀作品的创作生产,为实施文艺精品工程提供了有力保障。兵团分管领导亲自主持兵团文联、各文艺家协会负责人和作协工作座谈会,就精品创作和文艺队伍建设问计于广大文艺工作者,提出了“文化+”的理念和具有思想性指导性针对性的要求。各级文联按照“三严三实”要求,着力增强政治意识、大局意识和责任意识,牢牢把握创作这个中心任务,抓好作品这个立身之本,加强对文艺工作者的思想引领、价值引领、道德引领,创作、展示、上演了一批优秀作品。

2、 围绕中心服务大局,落实文艺精品工程任务。一年来,各级文联和文艺家协会,紧紧围绕兵团履行“三大职能”战略目标,聚焦“一带一路”、“中国梦·兵团篇章”、纪念抗战胜利70周年、自治区成立60周年等主题,文艺工作方向和创作导向更加鲜明。兵团出台了《关于实施文艺精品工程的意见》、《文艺精品工程项目扶持资助办法》,健全完善扶持兵团题材文艺精品创作的机制。组织开展“深入生活,扎根人民”主题实践活动,在基层创建了兵团文联首批“文艺采风创作基地”、“艺术培训课堂”和“基层文艺活动示范点”,创新工作模式,提升采风创作、培养人才、开展活动的组织化程度,为文艺创作提供资源、政策、财力和环境服务。广大文艺工作者扑下身子,深入基层一线的群众生活,积极投入采风创作、慰问演出、结对帮扶、志愿服务,践行为各族职工群众书写、抒情、抒怀的要求,明确了价值追求,加深了社会责任感,加深了与职工群众的感情,形成了扎根基层、奉献群众的良好风尚,体现了社会主义文艺的本质要求。一批立足兵团题材、颂扬兵团精神、体现社会正能量的作品,在各族群众中产生共鸣,受到社会和文艺界专家好评,实现了艺术价值和社会价值的统一。兵团的杂技精品,不仅在基层受到各族职工群众的赞誉和欢迎,也被专家誉为是思想性、艺术性、观赏性有机统一的精品佳作,在高手如林的国际比赛中,一次性夺得两个金奖,体现了国家水平,代表了国家形象,成为对外文化交流的靓丽名片。取材于团场生活的舞蹈《阿米娜果园奇遇》,获全国第八届“小荷风采”少儿舞蹈大赛金奖。小品《暖情》取材于“访惠聚”活动,获第三届全国曲艺新人新作二等奖。根据民族团结真人真事创作的《母与子》,获自治区电视小品大赛一等奖。《中国民间文学三套集成·兵团卷》的出版,填补了新时期兵团民间文学集成的空白。“兵团英才”第一层次人选“舞蹈作品荟萃”的上演,博得观众和专家的一致好评,“在新疆乃至中国舞蹈界塑造了‘兵团’这个极为特别的舞蹈形象”。以“冰峰五姑娘”为原型的电影《最后的处女地》,进入电影院线在全国上映。根据全国民族团结模范尤良英事迹创作的歌曲《女儿心》、体现兵团特色的快板《字说兵团》,登上兵团春晚舞台。兵团题材的长篇电视剧《大牧歌》拍摄完成。

一批兵团文艺工作者被邀请参加自治区成立60周年的创作、演出和工作,他们敬业奉献,为兵地文化交流交融做出了贡献。各级文联和各文艺家协会组织创作的许多作品获得不同层次的奖励,在基层文化活动场所和大众舞台予以展示,体现了广大文艺工作者的职业精神和创作水平。各级文联注重运用作品研讨、首映式和首发式、报纸、期刊、广播电视、网络媒体宣传推介的方式,宣传介绍优秀作品、优秀文艺工作者和优秀创作演出团队,为出精品、出人才搭建宣传推介平台。

3、 加强文艺队伍建设,提升文艺工作水平。落实兵团“六大文化工程” 建设任务,重点在“基层文艺骨干队伍培养工程”中发挥文联系统的作用。以国家、对口援疆省市文艺培训机构和“兵团英才”培养选拔工程为依托,培养文艺领军人才;以“巡回大培训”为主要方式,培训基层文艺骨干,推进培训的制度化、常态化。为落实兵团党委加强南疆师团建设的决策部署,兵团文联重点为南疆各师和少数民族聚居团场、连队、社区举办各类培训班。兵团文联创新培训模式,组织文艺骨干“巡回大培训”,由专家亲临基层为文艺骨干授课、点评作品,覆盖了12个师(市)和两所大学的近1700名文艺骨干,扩大了高水准文艺培训的覆盖面,为提升基层文艺工作水平奠定了良好基础。协调中国文联作为援疆项目,举办“新疆地区文联系统干部培训班”,兵团文联系统62名干部与自治区文联干部一起学习。部分师(市)文联,把文艺人才培训纳入本级“干部人才培训计划”和“文化援疆”项目。兵团作协举办第六届青年文学创作会,着力培养中青年创作人才。各级文联广泛吸纳文艺骨干和体制外文艺人才加入文艺家协会有4人成为国家级会员,36人成为兵团级会员。

4、 精心组织文艺活动,大力传播优秀文化 。精心组织开展“我们的中国梦文艺进万家”、“送欢乐下基层”、“兵地一家亲”、“到人民中去”、文艺志愿服务、“把楹联写在党旗上”、抗日战争胜利70周年诗词楹联征集、诗歌朗诵大赛、民乐比赛、书法美术摄影作品展等活动。去年,中国文联及文艺家协会3次组织文艺志愿服务团队到兵团基层慰问演出、采风创作,70多位艺术家为各族职工群众送上高品质的文艺演出。同时,艺术家们实地采风创作,把带有当地特色的文艺作品送到职工群众家门口。各级文联和文艺家协会,常年坚持文艺志愿服务进团场、进连队、进社区、进企业、进学校、进乡村、进军营,开展慰问演出、辅导培训、采风创作、“结对子、种文化”等形式多样、内容丰富的活动,让各族职工群众共享文艺创作成果,体验文艺活动带来的精神享受,取得了良好的社会效益。兵师文联首次参加“兵团绿洲产业博览会”,组织文艺产品展览推介,是一次“文化+市场”的实践活动。

5、 加强文化品牌建设,扩大兵团文化影响力。《绿洲》《绿风》、《兵团文艺》、兵团文艺网发挥阵地作用,不断提升办刊、办网水平。各级文联开展的“送欢乐下基层”、文学和书画笔会、文艺志愿服务,成为深受文艺工作者和基层职工群众欢迎、辐射周边地方单位和各族群众的文化品牌活动扩大了兵团文化的影响。各级文联和文艺家协会,突出本地和行业特点,打造“沙海老兵节”、“戈壁母亲”、“红星文艺”、“团歌传唱”、“快乐一线”等文化品牌,在基层群众中产生了一定的影响力。

6、 创新思路方法,适应文艺发展新要求。各级文联主动适应新职能新任务新要求,创新思路和方法,推进各项工作。兵团文联改进培训模式,大幅提升培训效率,扩大培训覆盖面。兵团部分文艺家协会与相对应的中国文艺家协会、国内知名文艺院校、援疆省市文艺家协会建立了学习培训、采风创作、结对帮扶机制,得到很多指导和支持。各师文联拓展文化援疆思路,与援疆省市文联结对,制定互访互动、交流学习培训规划,建立长效机制;联手地方单位共同组织座谈交流、演出、展览、文艺赛事,展示兵团文化特色,借鉴地方文化优势;与所在地区文联合作,共同开办文学网站,探索兵地文化交流新方式;参加自治区承办的国际博览会,推进文化产品走入市场,获得较好经济效益;首创文联建在社区,延伸工作手臂;创建文化名人工作室,发挥文艺领军人才示范带动作用;实施优秀人才、优秀作品“双优计划”,重点扶持基层文艺骨干的创作;将“艺术培训课堂”的资源和场所对社会开放,进行兵团文化和爱国主义教育。各级文联参加“访惠聚”工作的同志,自觉协助驻点单位开展文艺惠民、文艺育民、文艺乐民活动;以当地职工群众生活为题材,倾情创作了一批群众认可的作品。

7、 深入开展“三严三实”专题教育,着力转变作风。各级文联深入开展“三严三实”和 “四强”专题教育,组织专题党课、开展学习研讨、广泛征求意见、查摆突出问题、落实整改措施,把“三严三实”作为严以修身、严以用权、严以律己、干事创业的行为准则,严守政治纪律和政治规矩,履行党风廉政建设的主体责任和领导干部“一岗双责”要求,严格执行中央、自治区和兵团党委的纪律规定,落实转变作风的各项制度,党的建设和各项工作水平得到提升。一年中,兵团文联班子成员带领机关干部和作家、文艺家,深入10个师的50多个团场、企事业单位、连队社区和兵团文艺家协会调研,掌握文艺工作者的创作需求,准确把握创作导向;了解基层文艺队伍培训需求和职工群众的文艺活动需求,有针对性地提供服务;总结基层文联的新实践新经验,形成了一批调研成果,增强了工作的针对性有效性。

过去一年文艺工作和文联工作取得的新进展新成绩,是兵团党委高度重视关心的结果,是各级文联和广大文艺工作者团结一致、齐心协力、进取创新的结果,是党员干部敢于担当、履职尽责、努力奉献的结果。

过去的一年,文联的工作虽然取得了一些成绩,但与兵团党委的新要求、与职工群众的新需要、与广大文艺工作者的新期待还有较大差距。贯彻落实习总书记重要讲话精神和中央及兵团党委的要求,还有待进一步加大工作力度;推进文艺繁荣发展的顶层设计有待完善;文艺创作的组织化程度、文艺产品的市场化程度有待提升;引导文艺工作者“深入生活、扎根人民”主题活动有待建立长效机制;带领文艺行业树立良好道德风尚的能力有待提高;发挥文联在行业建设中的主导作用,还缺乏有效的制度保障;文联对协会管理和服务的主动性有待加强;文艺家协会主动落实创作和人才培养责任,履行联络协调服务职能的能力有待提高;落实“三严三实”要求,机关党员干部的思想政治建设、党风廉政建设和作风建设有待进一步加强。这些问题,我们要认真整改和解决。

二、 2016年重点工作

今年是实施“十三五”规划、全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,兵团党委六届十五次全委(扩大)会议提出了兵团“十三五”奋斗目标,在文化发展目标任务中,加大了实施文艺精品工程、建设高素质文艺队伍,文化产业发展提速、增强文化影响力等方面的推动力度。因此,做好文艺和文联工作,对推动兵团事业发展,履行好兵团“三大职能”,具有十分重要的意义。郭常委在今天上午的讲话中,对文艺工作和文联工作提出了六个方面的要求,任务艰巨、责任重大。我们必须以高度的政治责任感和使命感,自觉地把思想和行动统一到中央精神和兵团党委的重大决策部署上来,认清新形势新任务,围绕中心、服务大局,坚持正确方向,找准工作定位,把文艺发展的任务和要求落实到文联各项工作之中。

今年工作总的要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,全面落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》、《关于加强和改进党的群团工作的意见》、第二次中央新疆工作座谈会精神,按照自治区党委八届十次全委(扩大)会、兵团党委六届十五次全委(扩大)会、兵团宣传思想文化工作会议要求,紧紧围绕“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,坚持以人民为中心的工作导向,大力弘扬社会主义核心价值观,自觉围绕中心、服务大局、服务各族职工群众,继承传统、勇于创新,着力创作表现弘扬中国精神和兵团精神、反映时代风貌、表现各族职工群众的优秀作品,着力开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动和文艺志愿服务,着力培养德艺双馨的优秀文艺人才,着力加强文艺家协会建设,着力提高文联系统履职能力,团结凝聚广大文艺工作者,为推进兵团文艺事业发展,履行先进文化示范区职能,维护新疆社会稳定和长治久安做出新贡献。

今年要做好以下八个方面的重点工作:

1、 进一步深化理论学习,把好文艺工作的政治方向。要进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,重点加强“四个全面”战略布局、“五大发展理念”、繁荣发展社会主义文艺的新思想新理论新观点的学习。要突出学习重点,深入学习习总书记治国理政新理念新思想新战略和文艺工作座谈会上的重要讲话精神,学习《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和党的一系列文艺方针政策,学习兵团党委关于加强意识形态工作、加强文艺工作和群团工作的部署要求,学习文艺界先进典型的崇高精神和职业道德。通过学习、培训、交流、研究,使广大文艺工作者在贯彻习总书记重要讲话精神的自觉性和坚定性上有新提高,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识和使命意识,把为屯垦戍边事业而创作作为艺术志向,使文艺成为助推事业发展的强大引擎。在树立马克思主义文艺观、牢牢把握文艺工作方向上有新提高,坚持以人民为中心的创作导向,把为各族职工群众创作作为艺术理想,精心塑造英雄和群众形象。在精益求精搞创作上有新提高,牢固树立精品意识,深入各族职工群众的精神世界,把出精品作为创作的首要责任。在职业精神和思想境界上有新提高,牢固树立铸魂意识,坚守灵魂工程,做伟大人格和崇高灵魂的培育者、构建者、塑造者。要突出理论指导实践,紧密联系文艺和文联工作实际,把理论学习成果转化为思想和行动上的高度自觉,转化为文艺创作的动力,转化为创新工作的思路和措施,转化为作风建设的实效和攻坚克难的能力。配合中国文联和中国各文艺家协会,做好为期两年的全国会员专题培训工作。

2、 大力推进文艺精品创作。制定《兵团贯彻落实<中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见>实施意见》,大力推进《兵团关于实施文艺精品工程的意见》任务的落实,坚持把创作精品作为文艺工作的中心任务,以“一带一路”建设、履行兵团“三大职能”、 民族团结、兵地融合发展、南疆兵团建设、纪念中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年为主题,聚焦缺少精品这个“短板”,精心编制文艺创作选题计划,深入开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动和文艺作品“创作年”活动,重点进行文学、影视、戏剧和杂技作品的创作。具体措施,一是通过文艺精品工程、精神文明建设“五个一”工程、戏曲传承与发展工程、“兵团英才”培养选拔工程的带动和文艺创作规划、人才引进、招商引资、社会融资等项目的实施,推出一批文艺精品。今年还要启动《兵团文库》(文学艺术系列) 的整理编辑工作和“兵团文学艺术数字影像工程“,推出一批优秀的整理成果。二是坚持文艺精品扶持资助、政府向社会力量购买公共文化服务、政策引导、市场运作、社会参与相结合,重点抓好剧本、历史文化纪录片、影视剧、舞蹈、杂技的创作扶持、对外推介、走向市场。三是组织开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动。兵团党委宣传部与兵团文联共同制定《“深入生活、扎根人民”主题实践活动计划》,包括文艺工作者到团场和连队驻点采风创作、“送文化下基层”志愿服务、“兵地一家亲”慰问演出、文艺骨干培训、对口帮扶南疆师团、边境师团开展文艺志愿服务等项目。目的是提高文艺精品创作的组织化程度,抓实精品创作项目任务的落实。兵团文联制定《“深入生活、扎根人民”活动服务管理办法》,建立和完善长期深入生活的扶持保障长效机制,为文艺工作者长期深入生活采风创作和优秀作品呈现提供政策、财力和创作环境支持。各师(市)文联和兵团文艺家协会,都应制定和落实创作计划,建立扶持和管理机制,年底向兵团汇报和展示创作成果。文艺工作者要发扬“接地气”、“重生活”的传统,到基层群众中去,到生活一线和维稳戍边一线,做到“身入”“心入”“情入”,讲好兵团故事,写好兵团人物,抒发兵团情怀。四是加强文艺评论。文艺评论是文艺创作的一面镜子,发挥着引导创作、提升审美、引领风尚、推介精品的作用。各级文联和协会要组织优秀作品研讨活动,重点对国家艺术基金扶持的作品、兵团文艺精品扶持的优秀作品加大评论和宣传推介力度。文艺评论要把握正确的方向,不能用西方理论来剪裁中国人的审美,不能用简单的商业标准取代艺术标准。

3、 大力加强文艺队伍建设。把文艺队伍建设摆在更加重要的位置。发挥文艺家协会在文艺工作中的主力军作用,制定《兵团文艺家协会管理办法》,推动协会在规划和组织创作、发现和培养人才、行业管理和建设、服务文艺工作者等方面,用好优势,履行好职责。启动兵团文艺骨干“百千万培训工程”,着力培养文艺领军人才、中青年创作人才和基层文艺骨干。重视扶持“兵团英才”各层次的文艺人才,为其深入生活采风创作和作品呈现,提供支持和平台。配合中国文联文艺研修院培训50名兵团文联系统干部。继续实施文艺骨干“巡回大培训”,培训覆盖14个师(市)和大专院校。配合各级文化部门发现、培养和选拔“基层文化能人”,把符合条件的骨干吸收到各级文艺家协会。配合国家和兵团扶贫攻坚部署,实施文艺对口帮扶计划,推动展览、演出、培训、文艺志愿服务活动向南疆倾斜,重点帮助南疆师团培训急需的文艺骨干。适应兵地文化交流、融合发展的要求,把培训范围扩大到团场周边的地方单位,吸收地方文艺骨干参加培训。建立兵团文艺人才网上数据库,各级文联和协会应做好有关资料的收集和提供工作。

4、 大力加强职业道德建设。文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师,要牢记文化担当和社会责任,自觉践行社会主义核心价值观,持续开展文艺界“爱国、为民、崇德、尚艺”核心价值观和《中国文艺工作者职业道德公约学习教育,加强思想积累、知识储备、文化修养、艺术训练,净化灵魂,锻炼人格。开展向文艺界“时代楷模”阎肃同志和优秀党员程永革同志学习活动,引导文艺工作者追求崇高境界,强化人格修为,恪守职业道德。把行风建设作为一条主线贯穿到各项工作之中,积极探索行业自律和管理的有效途径,落实行业建设新任务新措施。积极倡导担当使命、扎根人民、创新求精、崇德尚艺的良好风气。围绕中国文联“艺苑百花”优秀中青年文艺人才宣传推介工程、文化进万家、“结对子、种文化”等重点活动,选树一批优秀文艺工作者,树立兵团文艺工作者扎根职工群众、扎根生活、潜心创作、精益求精的良好形象。

5、 进一步加强文艺阵地建设。发挥各级各类采风创作基地、艺术培训课堂、基层文艺活动示范点、文艺名家工作室的引导带动作用,总结推广经验,提升服务效率,助推文艺创作。提高《绿洲》、《绿风》、《兵团文艺》的办刊质量,立足兵团,面向全国,发挥培养文学新人、带动创作的作用。积极争取《绿洲》、《绿风》纳入国家“东风工程”项目,增强文艺期刊传播先进文化的影响力。各级文联主办的文艺期刊和其他文艺阵地,应主动申请进入本级文艺阵地建设和政府购买公共文化服务项目。通过加强各级文艺网、文学网和文联微信公众号的内容建设,打造文艺精品、文艺人才展示推介和文艺评论、专业培训、会员服务平台,不断增强主流文艺的传播力影响力,为中国文联建立各团体会员之间文艺资源共享的协同机制和打造“网上文联”奠定基础。

6、 精心组织文艺惠民活动。继续推进“送欢乐下基层”文艺惠民活动和文艺志愿服务活动常态化。根据自治区党委开展“民族团结进步年”活动的部署安排,组织“兵地一家亲”慰问演出和文艺志愿服务。开展纪念中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年创作、展览、演出等活动。配合中国曲艺家协会开展“中国曲艺名家说唱兵团”活动。做好第十二届深圳国际文化产业博览会参展工作。各项活动的开展,需要各级文联和各文艺家协会通力合作,互相支持,形成合力。

7、 认真履行文联新职能。要深入贯彻落实习近平总书记关于“文联要充分发挥优势,加强行业服务、行业管理、行业自律的要求,真正成为文艺工作者之家”和中央《意见》强调的“文联要切实履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权职能,在行业建设中发挥主导作用”的要求,贯彻落实兵团党委关于文联要增强政治意识、大局意识和责任意识,把握文艺工作导向、出精品出人才,履行先进文化示范区职能的要求,履行好文联“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”新职能。一是强化团结引导机制。重点解决“我是谁、为了谁”的这个根本问题。各级文联要发挥好党委政府联系文艺工作者的桥梁纽带作用,发挥文艺行业建设的主导作用,强化文艺工作者思想引领、价值引领、道德引领。二是强化联络协调机制。重点解决文联在基层的工作没人手和基层文艺工作者找不到“家”的问题。各级文联要畅通联络渠道,延伸工作手臂,拓展工作领域,形成网上网下相结合,名人和“草根”相结合、专职和兼职相结合的组织网络和工作机制,最大程度地联络协调各艺术门类、各年龄层次、各种体制的文艺工作者。三是增强服务管理能力。重点解决服务的针对性不强、管理能力不强的问题。各级文联要把服务资源向基层倾斜,倾听一线群众和基层文艺工作者的意见建议,在服务中强化管理。要适应社会治理新要求,遵循文艺行业管理规律,完善制度,实现依法依规依章管理。四是提高自律维权水平。重点解决文艺队伍自身建设和权益保障问题。各级文联要把行风建设作为行业建设的重点,大力倡导担当使命、扎根人民、创新求精、崇德尚艺、健康批评的良好风气,坚持思想道德教育,在提升文艺工作者职业道德水平上下功夫。中国文联和各文艺家协会将要成立道德委员会,我们要落实行业自律规则,明确底线要求,对文艺界出现的失德违法行为要立场鲜明、敢于发声、坚决抵制。要积极履行文联依法维权的职能,提高维权服务能力,为保护广大文艺工作者的创造性积极性营造良好环境,进一步提升凝聚力吸引力,把文联真正建设成文艺工作者之家。

8、 加强文联领导班子和基层党组织建设。要深刻理解习总书记增强群团组织政治性、先进性、群众性这个带根本性方向性的要求。政治性是群团组织的灵魂,先进性是群团组织的永恒追求,群众性是群众团组织的力量源泉。要深入学习贯彻执行《廉洁自律准则》《纪律处分条例》、中央、自治区和兵团党委的纪律规定,加强日常教育管理和督促检查。巩固“三严三实”教育成果,落实整改措施和党风廉政建设主体责任。在各级文联党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,努力打造忠诚、干净、担当的文联干部队伍。

同志们,实现决胜全面小康社会的宏伟目标需要文艺事业更加繁荣,履行兵团“三大职能”需要文艺发挥重要作用,我们既面临重要的发展机遇,也面临着许多挑战。我们要坚持围绕中心、服务大局,开拓进取、攻坚克难,为先进文化示范区建设,为兵团率先全面建成小康社会做出新的更大贡献!

相关新闻