王惠仪

发布时间:16年05月01日 信息来源: 编辑:
【字体: 打印本页
作者:兵团文联


  王惠仪,男,汉族,祖籍山东牟平。1937年生于韩国忠清南道,归国华侨。1965年毕业于鲁迅美术学院。中国美术家协会会员、中国版画家协会会员,国家一级美术师。
  在新疆从事美术专业40佘年,历任石河子美协主席、石河子文联副主席、石河子市书画院院长、新疆生产建设兵团美协主席、新疆美协理事、新疆版画研究会副会长。为培养边疆美术人才,繁荣创作,发展新疆的文化艺术事业做出了突出贡献,被评为享受政府特殊津贴的专家、石河子优秀知识分子、新疆有突出贡献的美术家。
  热爱生活、崇尚自然,追求真善美。擅长油画、版画,对人物画研习尤深。作品具有浓郁的新疆地方风采和民族特色,艺术手法写实,画风质朴。作品多次入选国内外美展,部分获奖。版画《老农垦》、《织》被中国美术馆收藏;《老农垦》、《春》被民族文化宫收藏,并有若干作品被省、市博物馆、纪念馆及韩、日、美、澳大利亚、哈萨克斯坦等国和台湾地区收藏。有些作品入编国家、省、市及海外美展画集,美术教科书,出版多种彩色单幅画、邮政明信片。大量作品在中外十多种文版的报刊杂志上发表,论文见于学术刊物。辞条和作品被数十部名家大辞典、名人录、名作博览等典籍收录,有关资料在深圳天下名人馆有专柜收藏。