兵团文联2017年工作总结暨2018年度工作计划

发布时间:17年12月25日 信息来源:文联 编辑:兵团文联
【字体: 打印本页
作者:兵团文联

2017年是按照中央要求深化兵团改革的关键之年,今年以来,在兵团党委的正确领导下,兵团文联认真学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实兵团第七次党代会精神,深入贯彻落实习近平总书记在全国第十次文代会、第九次作代会重要讲话精神,加快推进兵团文艺精品工程实施。

一是认真学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会和在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神今年以来,兵团文联先后召开四届十一次全委会议、规划选题会议等,重点是贯彻总书记讲话精神,进一步做好兵团文艺工作。

二是深入基层,扎根人民,广泛深入开展文艺志愿服务。兵团各级文联组织把文艺志愿服务作为重要载体,积极为文艺名家和基层文艺工作者奉献社会、服务人民、提高素质创造更多机会。5月22日至25日,兵团文联文艺志愿服务队一行12人由党组成员、副主席李斌同志带队,先后赴和田、喀什等7个兵地乡村、连队演出,平均每天2场以上。受到当地政府的高度评价和当地群众的热烈欢迎。

三是开展丰富多彩的文艺活动。继续开展好“送春联进万家”、各类书法美术展览活动,提升中华传统文化在边疆地区的影响力和认同感,春节期间书法家义务送春联12000多副,举办各类展览30多场。积极与中影集团等合作,力促40集电视连续剧《永远的兵团》早日开拍,向共和国成立70周年、兵团成立65周年献礼。

四是着力加强职业道德建设,推动兵团文艺界形成团结向上的良好风气。注重发挥优秀文艺家的正面示范效应,引导他们正确看待和严格要求自己,守道德底线,养浩然正气,铸大家风范。加大对职业道德先进典型的挖掘、推介、表彰力度。探索建立行风监督的函询、通报、批评、惩戒等制度,针对文艺从业人员的违法失德行为,勇于发声、及时引导,开展谈心谈话、批评教育。

五是扎实做好兵团文联机构改革工作。按照中央对兵团改革的总体要求,参照《中国文联深化改革的方案》,贯彻落实中央深化中国文联改革的重要决策部署,兵团文联出台了《兵团文联深化改革方案》(草案)。

六是扩大兵团文艺宣传,加大文艺交流合作力度。进一步加大了兵团文艺宣传。2017年9月7日至15日,中国作协“迎接党的十九大暨纪念中国人民解放军建军九十周年”主题采访活动在兵团开展。今年以来,兵团文联先后组织人员赴上海、浙江、安徽等省市考察学习,与当地文联、文化机构沟通交流,建立了多方面的合作意向。安徽省文联两次组织考察团赴兵团,在考察调研的基础上,决定与兵团文联建设战略伙伴关系,互惠互利、资源共享、合作共赢,目前,双方在人才培养、干部交流、精品创作、基地建设等方面达成了多项协议,建立了稳定的沟通联系机制。

七是切实加强党的领导和文联组织建设。始终坚持党对文联组织的领导,认真学习贯彻党的十八届六中全会精神和兵团第七次党代会精神,切实加强文联党员干部、特别是领导干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严守党的政治纪律和政治规矩,严格执行党的各项规章制度,全面落实党风廉政建设责任制,把纪律挺在前面,把党章党规的各项要求落到实处。

二、2018年工作计划

深入学习贯彻党的十九大精神和兵团党委七届二次全会精神是当前和今后一个时期首要政治任务和中心工作,兵团文联将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,结合兵团文联的特点和实际,2018年度努力在以下几方面有新作为:

(一)深入领会新思想,努力开启新征程。

十九大报告指出,文化兴国运兴,文化强民族强。社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向。兵团文联将组织广大兵团文艺家和文艺工作者深入系统学习十九大报告原文,领会十九大新思想。动员和鼓励广大文艺家和文艺工作者深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,开启新征程。计划2018年1月召开兵团文艺系统学习贯彻党的十九大精神研讨会议,把十九大精神的学习贯彻宣传推向深入。

(二)强化履行新职能,不断探索新机制。

深入贯彻落实党的十九大和中央关于加强改进党的群团工作和繁荣发展社会主义文艺两个重要意见对文联工作提出的新思想、新论断、新部署、新要求,建立健全适应文联组织新职能新定位的管理体制和工作机制。深刻理解文联组织“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”的新职能新定位,抓紧组织开展深入调查研究,加强顶层设计,配合兵团有关部门研究出台关于做好新形势下文联工作的意见,为推动文联工作创新发展提供政策依据和制度保障。

(三)推进文艺精品工程,打造兵团文艺品牌。

紧紧围绕创作优秀作品这个中心任务,继续推进“兵团文艺精品工程”的实施。进一步加大主题文艺创作力度,通过制定创作规划、策划重点选题、汇聚优秀人才、筹措引导资金,集中力量、集聚资源,加大对优秀作品的扶持力度,突出现实题材、爱国主义题材、重大革命和历史题材、青少年题材的创作生产,积极动员引导兵团广大文艺工作者潜心创作实践、抵制浮躁之风,用情感和功夫锤炼作品,用时间和心灵酿造作品,用智慧和美学提升作品,下大力气扭转有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的现象。加大对文艺品牌的宣传推介力度,创新传播方式,积极推动兵团文艺“走出去”,着力提高兵团文艺的知名度和美誉度。积极促进文艺品牌与各行业的融合发展,不断提升品牌价值。

(四)顺应文艺发展需求,推进兵团文联改革。

结合兵团深化改革的要求,形成《兵团文联深化改革方案》(送审稿),报兵团党委审核批准后实施。改革和改进基层文联机构设置、管理模式、运行机制,坚持力量配备、服务资源向文联基层组织倾斜。有序承接政府职能转移,加强文艺类社会组织监管、执业资格认定、专业技术职称评定等行业管理职能,建立健全文艺行业规范,完善行业准入和退出机制,推动行业自律。加强对兵团文艺工作者的行为引导、规则约束、权益维护,提高依法治会、依法管理、依法办事、依法维权的能力,充分发挥文联组织在行业建设中的主导作用,积极引领兵团文艺行业健康发展。

(五) 深入开展“深入生活、扎根人民”主题文艺实践活动

继续广泛开展“送欢乐下基层” 、“到人民中去”等采风创作和文艺志愿服务活动,引导兵团广大文艺工作者走近基层、贴近群众,真正沉下去、扎下根,切实把人民群众作为表现主体,见人见物、见思想见精神。2018年计划开展活动23次,其中兵团层面3次,师市层面20次,重点赴南疆少数民族团场、地方乡村送文艺。

(六)加大文艺交流力度,增强兵团文艺新活力。

文艺交流是繁荣发展兵团文艺事业、发挥先进文化示范区作用的重要途径。充分发挥文联组织人才聚集、名家荟萃优势,积极融入兵团大外宣工作格局,推动兵团文化走出去。积极参与和承办国际国内高层次、高规格的文艺交流活动,重点抓好兵团与援疆省市文艺交流活动,扩大兵团文化的国际国内影响力。加强对民间文艺团体、文化交流活动的引导和服务,拓展交流渠道,搭建交流平台。计划2018年7月举办援疆省市艺术家兵团采风创作活动,邀请国内一流的知名艺术家来来兵团采风创作交流。计划组织3次赴内地省市文艺交流活动,重点开展书法美术摄影展览、文艺骨干培训等。

(七)加强文艺人才队伍建设。

文艺人才是出精品的关键。制订明确的文艺人才发展目标,培养优秀中青年文艺人才。建成一支门类齐全、数量充足、实力雄厚、结构合理的文艺队伍,造就一支事业心强、创作勤奋、在全国有一定影响的兵团文艺大军。2018年计划组织3期培训规模150人的兵团基层文联干部、文艺骨干人才培训班,选送10名作家赴毛泽东文学院学习,选送20名文艺人才、文联干部赴鲁迅文学院、中国文联艺术研修院及各全国文艺家协会举办的培训班学习提升。

(八)加快文艺传播能力建设。

办好《绿洲》文学月刊,通过加大内部改革力度,提高办刊水平和质量,提升在全国文学领域的影响力。整合资源,稳定队伍,办好《兵团文艺》,更好地展示兵团文艺事业在深化兵团改革中发挥的重要作用、取得的新成效,加大与兄弟省市区文艺刊物的交流。抓好《兵团文艺网》、兵团文联微信公众号平台建设,在确保“三不出”的基础上,扩大兵团文艺和文艺人才的网络宣传、推介工作,及时更新网站、微信公众平台信息内容。实施《绿洲》网络版工程,扩大传统刊物的网络知名度和影响力,积极探索网络刊物经营模式和运行机制,为传统刊物的成功转型做好铺垫。

                                 

兵团文联

                            2017年11月24日